Главная » 2022 » Ноябрь » 26
05:42

Битва при Рафии. Много слонов и старые добрые фаланги

Битва при Рафии. Много слонов и старые добрые фаланги

Так называемые Сирийские войны, которые вели между собой два крупнейших эллинистических государства Востока – империя Селевкидов и Египет Птолемеев, не слишком известны широкой публике. А ведь сражения, которые разыгрывались во время этих войн, были весьма значительными и кровопролитными. Достаточно сказать, что в битве при Тразименском озере (знаменитая Вторая Пуническая война) 50-тысячной армии Ганнибала противостояли 25 тысяч римлян, и с обеих сторон не было ни одного слона. И в тот же день на Востоке близ Рафии (Рафах, что недалеко от Газы) сошлись армии Селевкида Антиоха III и египетского правителя Птолемея IV. Антиох бросил в бой 62 тысячи пеших воинов, 6 тысяч всадников и 102 слона. Навстречу им Птолемей двинул 70 тысяч пехотинцев, 5 тысяч всадников и 73 слона. Как говорится, почувствуйте разницу. Но все знают Ганнибала, и кто слышал об Антиохе III и Птолемее IV?

Тетрадрахма Антиоха III

Ранее мы уже говорили о Птолемеевском Египте и державе Селевкидов– двух крупнейших осколках несостоявшейся империи Александра Македонского. На протяжении всего III века до н. э. эти государства с переменным успехом вели войны, пытаясь взять под контроль земли Восточного Средиземноморья. Одной из спорных территорий была Келесирия (дословно – Полая Сирия). Келесирия на картах:

Тетрадрахма Птолемея IV

Селевкиды против Птолемеев

О Птолемее IV, который станет одним из героев данной статьи, Полибий писал:

«Предшественники его угрожали царям Сирии с суши и с моря, ибо владели Келесирией и Кипром».

Всего Сирийских войн было шесть, однако сегодня мы поговорим о Четвертой из них (219−217 гг. до н. э.), во время которой и произошла одна из самых значительных и масштабных битв Античности. В то время Птолемеевский Египет уже прошел пик своего могущества и клонился к упадку. Страбон писал о монархах этой страны:

Птолемей IV и Антиох III

«Все цари после третьего Птолемея, испорченные жизнью в роскоши, управляли государственными делами хуже своих предшественников».

В конце III столетия до н. э. Египтом правил Птолемей IV Филопатор (Любящий отца). Но больше он был похож на деда – любителя греческой литературы, покровителя писателей, архитекторов и скульпторов, при котором был построен Фаросский маяк, на греческий язык переведена Тора, выделялись большие средства на обустройство и содержание Александрийской библиотеки и Музеона. Но вот государственными делами Птолемей IV заниматься не любил, перепоручив их своим фаворитам. Одним из них был Сосибий, занимавший высокое положение и при отце этого царя – Птолемее III Эвергете. Человек, кстати, явно был на своем месте, и Полибий называет его «хитрым и опытным старым негодяем». Поскольку этот историк относится к Сосибию негативно, можно считать, что данная характеристика носит, скорее, комплиментарный характер. А вот другие фавориты Птолемея IV – Агафокл, его сестра Агафоклея, их мать Энанфа, были людьми совсем другого склада. Юстин пишет о них:

Птолемей IV, голова статуи, Археологический музей города Кос

«Он (Птолемей IV) пленился прелестями гетеры Агафоклеи. Забыв совершенно о величии своего сана и высокого положения, ночи он проводил в разврате, а дни – в пирах...

Ежедневные развратные сношения царя с братом её Агафоклом, распутным угодливым красавцем, сделали её ещё более наглой. К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа, забравшая в свои руки царя, совершенно обольщенного прелестями обоих её детей. Не довольствуясь властью над царём, (они) захватили власть и над государством…

Агафокл, постоянно находившийся при царе, правил государством, а обе женщины распоряжались раздачей должностей трибунов, префектов и военных командиров».

Однако держава Птолемеев ещё была сильна и могла позволить себе имперскую политику. А в государстве Селевкидов, напротив, наметились положительные сдвиги. Наследникам Селевка I Никатора

досталось поистине огромное государство.Но к моменту восшествия на престол Антиоха III его предшественники уже потеряли земли в Индии, Междуречье и в Малой Азии. А в последней Третьей Сирийской войне Египет захватил Келесирию и территорию к северу от нее, в том числе крупный город Селевкию Пиерию (на Оронте) – первую столицу Селевкидов. Но теперь в 223 году до н. э. на трон взошел 18-летний юноша, который войдёт в историю, как Антиох Великий.

Государство Селевкидов
Антиох III, мраморный бюст, Лувр

В конце концов он проиграет решающую схватку с Римом, но до тех пор успеет завоевать Палестину, Финикию, Парфию и Бактрию. Роковой для него окажется попытка завладеть ещё и Грецией. До начала войны с Египтом Антиох III уже разгромил войска восставших братьев Солона и Александра и заставил признать свою власть царя Атропатены (историческая область на северо-западе Ирана и юге Азербайджана), но не успел разобраться с мятежным наместником малоазиатских провинций Ахеем. В 219 году до н. э. Антиох III начал боевые действия против Египта, заняв Селевкию. Египетский полководец Теодот Этолийский, узнавший о том, что попал в немилость к царю и его фаворитам, передал Антиоху Птолемаиду и Тир. Однако назначенный на его место Николай удерживал Сидон, Арвад и Дор. В 218 году до н. э. Антиох продолжил наступление, теперь пали Арвад, Триерес, Калам, Филотера, Скифополь и ряд других городов. На его сторону перешли полководцы Керая и Гипполох (последний привел с собой 400 воинов). Оставаясь в Финикии, Антиох III вступил в переговоры с Египтом. Сосибий, который вел переговоры от имени Птолемея IV, использовал это время для подготовки армии, в которую вошли не только наемники из Греции, Крита, Фракии, Ливии и даже Галлии, но и 20 тысяч коренных египтян – впервые в истории Птолемеевского Египта. До тех пор давать оружие в руки местным жителям потомки Птолемея I Сотера не решались. Переговоры продолжались весь 218 год, и Антиоху казалось, что дело идёт к миру. Он даже распустил часть своей армии, когда весной 217 года до н. э. узнал, что Птолемей IV лично ведёт свои войска к границам его государства. Количество его войск было значительно больше, чем предполагал еще молодой и недостаточно опытный Антиох, который уже поверил в свою победу в этой войне. Египетские войска совершили впечатляющий марш-бросок, пройдя 180 км по Синайской пустыне всего за 5 дней. Противоборствующие армии встретились у города Рафии (на границе современного Израиля и сектора Газа). Перед ними простиралась длинная и узкая равнина, которую израильский историк Э. Галили сравнил с «длинным и узким бутылочным горлом».

Четвертая Сирийская война

Битва при Рафии

В течение 5 дней неприятельские армии бездействовали, не решаясь атаковать друг друга. За это время Антиох организовал нападение на палатку Птолемея, однако египетского царя в тот момент в ней не оказалось. Наконец, 22 июня 217 года до н. э. первым выстраивать армию для боя начал Птолемей. Как мы помним, его армия превосходила войска Антиоха по численности пехотинцев (70 тысяч против 62 тысяч), но уступала по количеству слонов (73 против 102) и всадников (5 тысяч против 6 тысяч). В центре Птолемей поставил фалангу, в которой находились и обученные по македонским образцам египтяне. Наемники и кавалеристы расположились на флангах, там же находились слоны – 40 слева и 33 справа. В центре позиций Антиоха также стояла фаланга. Слева ее прикрывали восточные подданные его государств – персы, мидийцы, арабы, представители кочевых и горных племен, 2 тысячи кавалеристов, справа – греческие наемники и 4 тысячи всадников. Слоны находились на флангах: 42 слева и 60 справа. Птолемеевская фаланга была более многочисленной, однако противостоявшая ей фаланга Антиоха состояла из более опытных воинов. Интересно, что, если Антиох находился на «царском» правом фланге армии, то Птолемей вопреки традиции – на левом. Таким образом, оба царя оказались друг против друга. Так начиналась битва при Рафии – крупнейшее сражение эллинистического мира со времён битвы при Ипсе (301 г. до н. э.), где Селевк I, Лисимах и Кассандр разгромили войска Антигона Одноглазого и его сына Деметрия Полиоркета. Главным источником, повествующим о битве при Рафии, являются труды греческого историка Полибия. Он утверждает, что сражение началось боями на флангах, и первыми в атаку пошли слоны. О превосходстве индийских слонов над африканскими писали Полибий, Страбон, Плиний Старший, Аппиан и Филострат. Однако во второй половине XIX века их свидетельства неожиданно были оспорены зоологами, утверждавшими, что африканские саванные слоны не меньше, а даже больше индийских. Поэтому было высказано предположение, что слоны Птолемея были молодыми (не достигшими зрелого возраста) и плохо дрессированными. Точку в этом вопросе поставил бывший губернатор Уганды У. Гоуэрс, который в статье «Африканские слоны и древние авторы» (1948 г.) указал, что существуют ещё и лесные африканские слоны, которые меньше саванных, но приручаются гораздо легче. Таким образом, в настоящее время свидетельства Полибия и других античных авторов вновь признаны достоверными. Итак, Полибий сообщает:

«Помещавшиеся на слонах воины доблестно сражались с башен; действуя сарисами на близком расстоянии, они наносили удары друг другу, но еще лучше дрались животные, с ожесточением кидаясь одни на других. Борьба слонов происходит приблизительно таким образом: вонзив друг в друга клыки и сцепившись, они напирают со всею силою, причем каждый желает удержать за собою занимаемое место, пока не одолеет сильнейший и не отведет в сторону хобота противника. Лишь только победителю удается захватить побежденного сбоку, он ранит его клыками подобно тому, как быки рогами».

При этом:

«Птолемеевы слоны большею частью страшились битвы, что бывает обыкновенно с ливийскими слонами. Дело в том, что они не выносят запаха и рева индийских слонов, пугаются, как я полагаю, роста их и силы и убегают тотчас еще издалека. Так случилось и теперь».

В результате, если верить Полибию, в армии Антиоха III погибли три слона и ещё два умерли от ран, армия Птолемея IV потеряла 16 слонов убитыми, а «большая часть захвачена неприятелем». То есть «битва слонов» закончилась убедительной победой животных армии Селевкидов. Но судьба сражения была решена в другом месте. Израильский востоковед Э. Галили писал по этому поводу:

«Антиоху достались слоны, а Птолемею – победа».

Вернёмся на поле битвы при Рафии. Находившийся на правом фланге Антиох вслед за слонами отправил в бой своих кавалеристов, которые опрокинули египетских всадников, а его греческая пехота стала теснить наёмников Птолемея. Однако катастрофы не произошло, и части египетского левого фланга хоть и отступали, но не бежали. Обратная ситуация была на другом фланге, которым со стороны Египта командовал полководец Эхекрат. Его кавалеристы (египтяне и ливийцы) обратили в бегство сирийскую конницу Антиоха, а греческие наемники разгромили мидийских и арабских пехотинцев. Антиох преследовал отступавших воинов Египта, а Птолемей IV в это время перешёл к своей фаланге. Здесь, в центре, и решилась судьба этого сражения: птолемеевская фаланга опрокинула фалангу Антиоха. Селевкидская армия потеряла до 11 тысяч человек убитыми, ещё 4 тысячи попали в плен. Потери армии Птолемея IV составили около двух с половиной тысяч человек. Несмотря на поражение, для Антиоха условия мира оказались вполне приемлемыми. Он покинул Келесирию, но сохранил за собой чрезвычайно важную Селевкию на Оронте и окрестные земли. Затем он восстановил свою власть в Анатолии и начал завоевание Парфии и Бактрии. Причиной такой снисходительности Птолемея IV называют, с одной стороны, плачевное состояние казны Египта, в которой просто не было денег для оплаты многочисленных наёмников, а с другой – желание этого царя как можно быстрее вернуться к прежней беззаботной жизни. Однако у Птолемея IV начались проблемы с демобилизованными египтянами, которые убедились, что вполне могут сражаться против профессиональных воинов и стали требовать равных прав с македонцами и греками. Это привело к восстанию и даже попытке основания египетского государства на юге страны. Полибий пишет:

«Вооружив египтян для войны с Антиохом, царь прекрасно распорядился относительно настоящего, но ошибся в будущем. Египтяне возгордились победою при Рафии и вовсе не желали повиноваться властям. Почитая себя достаточно сильными для борьбы, они искали только годного в вожди человека и немного времени спустя нашли такового».

Внук победителя при Рафии, Птолемей VI, попадет в плен к своему дяде – Селевкиду Антиоху IV, страна окажется разделена на две части, и лишь вмешательство Рима спасло тогда династию Птолемеев. Правители Египта за эту помощь заплатили частичной потерей суверенитета и фактическим признанием себя вассалами Рима. С годами эта зависимость лишь усиливалась, и попытка реванша, предпринятая Клеопатрой, опиравшейся вначале на Цезаря, а потом – Марка Антония, закончилась поражением и превращением Египта в римскую провинцию.



Источник

Просмотров: 312 | Добавил: Dmitrij | Битва при Рафии. Много слонов и старые добрые фаланги | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка




00:37:31

Комментарии
2025-01-18 | 15:33

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх