Главная » 2022 » Октябрь » 10
04:24

Цезарь против Помпея и битва при Фарсале

Цезарь против Помпея и битва при Фарсале

Около 60 г. до н. э. на короткое время в Риме объединились интересы трёх очень разных людей. Первым был вернувшийся из «Дальней Испании» Цезарь, который, желая стать консулом, вынужден был отказаться от триумфа.

 

Тускуланский портрет Цезаря, Музей древностей, Турин

Вторым – Помпей, который, возвратившись в 62 г. до н. э. после победы в Третьей Митридатовой войне, никак не мог добиться от Сената ратификации его указов на Востоке и предоставления земельных наделов ветеранам своей армии. Третий, Марк Красс, представлял интересы публиканов. Те, понимая, что провинция Азия разорена в ходе войны, желали снижения там налогов (которые они и собирали).

Бюст Помпея, I в. до н. э.
Бюст Красса. Копенгагенская глиптотека

Позже они были названы первыми триумвирами, хотя само слово «триумвират» (от латинского tres viri — «три человека») появилось позже и относилось к союзу Октавиана, Марка Антония и Лепида. Именно их союз и был первым Триумвиратом, но в итоге получил название второго. А временное объединение Цезаря, Помпея и Красса в Риме тогда называли societas («товарищество») или даже conspiratio («тайное соглашение», «сговор»). Первые триумвиры добились всех своих целей, но скоро их пути разошлись. Цезарь в ранге проконсула стал наместником Цизальпийской Галлии, Нарбонской Галлии и Иллирика и оставался там на протяжении 10 лет. Именно к этому периоду относятся его знаменитые войны с галлами. Красс был богатейшим человеком Рима и избавил Рим от кошмара восстания Спартака. Но он завидовал славе Цезаря и Помпея, понимая, что в глазах римлян его победа над рабами выглядит не вполне полноценной по сравнению с успехами его союзников и соперников в войнах с внешним врагом. И потому Красс решил встать вровень с признанными полководцами своего времени, завоевав для Рима Парфию. Эта территория когда-то входила в состав государства Селевкидов (потомков одного из диадохов, разделивших империю Александра Македонского). Она была завоёвана кочевниками – парнами, вожди которых стали царями династии Аршакидов. Основу армии этого нового государства составляла кавалерия – конные лучники и тяжелые всадники-катафракты. Поход Красса закончился страшным поражением, об этом было рассказано в статье Парфянская катастрофа Марка Лициния Красса

Распад Первого триумвирата

.Женатый на дочери Цезаря Юлии, Помпей, при жизни названный Великим, оставался в Риме, где пользовался высочайшим авторитетом. За год до гибели Красса его жена Юлия, дочь Цезаря, умерла, и новой супругой стала дочь Квинта Цецилия Метелла Пия Сципиона, который был врагом бывшего союзника Помпея.

Цезарь переходит Рубикон

Между тем полномочия Цезаря в Галлии истекли, и сенат требовал его возвращения в Рим. Однако Цезарь, с одной стороны, опасался судебных преследований, которые готовы были начать против него многочисленные враги. С другой, он не хотел терять доходы с галльских земель. А деньги его интересовали в первую очередь как инструмент влияния в Риме. Цезарь пытался вести переговоры, предлагал различные компромиссные соглашения, но все они были отвергнуты его недоброжелателями, к которым теперь примкнул и Помпей. Зимой 50-49 годов до н. э. Цезарь с XIII легионом расположился в Цизальпинской Галлии у Равенны. Ещё 4 подчинённых ему легиона находились в Бельгике и 4 в землях эдуев. Цезарь долго колебался, но всё же решился на открытое противостояние с сенатом и Римом. Призвав на помощь VIII и XII легионы, 11 января 49 года до н. э. он перешёл реку Рубикон, служившую границей Италии. Утверждают, что он сказал тогда своим друзьям:

«Если я не перейду эту реку, то это будет началом бедствий для меня, а если перейду, то это станет началом бедствий для всех людей.»

Когда весть о движении Цезаря достигла Рима, сенат объявил его вне закона, а Помпей был назначен главнокомандующим всеми силами республики. 17 января Помпей предложил сенату и своим сторонникам отправиться с ним в Кампанию, где находились 5 легионов. Отказавшихся покинуть Рим он объявил врагами. Цезарь действовал умнее, заявив, что будет считать своими друзьями и своих сторонников, и тех, кто сохранит нейтралитет. Ворота перед ним открыли Арреций, Игувий, Анкона и некоторые другие города. Корфиниум, в котором с 30 когортами закрылся Луций Домиций Агенобарб, сдался через неделю. Находившиеся в нём войска перешли на сторону Цезаря. Командиры-республиканцы были отпущены под честное слово не воевать против Цезаря (которое многие из них тут же нарушили). Помпей в это время был уже у Брундизия, откуда он в марте следующего года переправил свою армию в Грецию, где стал набирать дополнительные войска. Ситуация была следующей: Цезарь контролировал Рим и Италию, однако верные Помпею части располагались в Испании, Греции, Иллирии, Африке, а также на островах Сицилия и Сардиния. Инициатива была на стороне Цезаря, который решил вначале разбить союзников Помпея. Сам он отправился в Испанию, сказав:

Перед решающей схваткой

«Сегодня мы идём против армии без военачальника, чтобы завтра выступить против военачальника, оставшегося без армии.»

Для организации заморских экспедиций он распорядился взломать двери государственной сокровищницы. Своими наместниками в Риме он оставил Марка Антония и Марка Эмилия Лепида.В Испанию через Пиренеи двинулись галльские легионы Фабия (VII, IX и XI) и Требония (VI, X и XIV). С ними шли до 5 тысяч солдат галльской и аквитанской пехоты и до 6 тысяч всадников. Цезарь вёл в Испанию VIII, XII и XIII легионы. 19 апреля он подошёл к Массалии (сейчас этот город называется Марселем), оборону которого возглавил знакомый нам Домиций Агенобарб, бежавший из Корфиниума. Оставив здесь три легиона Требония, Цезарь двинулся в Испанию, где ему противостояли семь легионов и около пяти тысяч всадников. Пять легионов во главе с Луцием Афранием и Марком Петреем занимали позицию у реки Сикорис (сейчас – Сегре) близ Илерды (Лерида). Два других легиона, которыми командовал Марк Теренций Варрон, находились в «Дальней Испании». После ряда позиционных боёв легионы Афрания и Петрея были окружены при попытке отступления и, так и не вступив в генеральное сражение, сдались в плен. Узнав об этом, отказался от сопротивления и Варрон. Цезарь вернулся к Массалии, которая капитулировала после 7-месячной осады – 13 декабря 49 г. до н. э. По приказу Цезаря, власти города и его жители сдали всё имеющееся оружие, наличные деньги, а также припасы.Между тем в отсутствие Цезаря его военачальники захватили Сицилию и Сардинию, но потерпели поражения в Иллирии и Африке. В Африке сопротивление возглавил Публий Аттий Вар, который заключил союз с нумидийским царём Юбой. Со стороны Цезаря ему противостоял Курион, который прибыл 11 августа во главе двух легионов и 500 всадников. Одержав победу в полевом сражении, он осадил Утику. В этот момент подошли передовые части Юбы. Опрокинув их, Курион решил преследовать неприятеля и вывел свои войска на основные силы нумидийцев. У реки Баград римляне были разгромлены, Курион погиб в бою. В Иллирию с двумя легионами был отправлен Гай Антоний (младший брат Марка – будущего триумвира и возлюбленного Клеопатры), который расположился на острове Курикта (Крк). Здесь его войска были блокированы после того, как помпеянцы Марк Октавий и Луций Скрибоний Либон потопили либо сожгли почти все его корабли. Испытывая трудности с продовольствием, армия Гая Антония и он сам сдались в плен.

Помпей и Цезарь: лицом к лицу

Помпей и Цезарь, безусловно, были лучшими полководцами Рима того времени. Теперь им предстояло вести войну, причём они оказались практически в равном положении по всем показателям. Примерно равной оказалась численность войск, которые были одинаково вооружены и действовали по одному уставу. С обеих сторон, помимо командующих, оказались весьма талантливые командиры. Например, тот же Марк Антоний в армии Цезаря и Тит Лабиен в войске помпеянцев. Лабиен не так известен, как Марк Антоний, однако этого полководца очень высоко ценил сам Юлий Цезарь, который, отъезжая, именно его оставлял командовать войсками в Галлии и в Британии. А в 51 г. до н. э. он назначил Лабиена наместником Цизальпинской Галлии. В числе помпеянцев оказался и весьма опытный военачальник Гай Кассий Лонгин, который во время несчастного похода Красса против парфян был квестором и сумел привести в Сирию 500 всадников. А затем ещё и одержал победу над парфянами в битве при Антигонии. В общем, в равной битве Помпею и Цезарю теперь предстояло выяснить, кто из них является по-настоящему великим полководцем. Как мы помним, Цезарь надеялся «

». Однако пока он сражался в Испании, а его легаты – в Африке, Иллирии, Сицилии и Сардинии, Помпей, расположившись в македонской Берое (Верии), в течение года готовился к войне с ним. Основу и ядро его армии составляли пять итальянских легионов, причём два из них (I и III) ранее воевали под командованием Цезаря в Галлии. Остальные три состояли из новобранцев. К этим войскам присоединились легионы, в которых служили ветераны армии самого Помпея: один находился здесь же, в Македонии, другой пришёл из Киликии. Два легиона набрал в Азии консул Луций Корнелий Лентул. В армию Помпея вошли и солдаты сдавшейся в плен на острове Крк армии Гая Антония. Ещё два легиона должен был привести из Сирии тесть Помпея – Метелл Сципион. Число всадников достигало 7 тысяч. Кроме того, в армии Помпея находились около 8 тысяч пехотинцев восточных союзников. Таким образом, численность его армии составляла около 50 000 человек. В декабре 49 года до н. э. он двинул её на запад и расположился в Иллирии у Диррахия.Цезарь к концу декабря того же года сумел собрать у Брундизия десять легионов и 10 тысяч всадников. На море преимущество было у помпеянцев, однако командовавший их флотом Марк Кальпурний Бибул не заметил переправы части армии Цезаря (5 легионов и 600 всадников), которая состоялась 4 января 48 года до н. э. Эти войска во главе с Цезарем высадились на эпирском побережье. На обратном пути флот Цезаря всё же подвергся атаке и потерял часть кораблей. Бибул попытался атаковать и Брундизий, но это нападение отбил Марк Антоний. В составе флота Бибула, кстати, была эскадра кораблей, которые привёл из Александрии старший сын Помпея – полный тёзка этого полководца. Гнею Помпею Младшему приписывали любовную связь с Клеопатрой, благодаря которой он якобы и сумел получить эти корабли. Однако вскоре Цезарь обнаружил эту 18-летнюю царицу, жену своего 13-летнего брата Птолемея XIII, в самом отчаянном положении. Трудно сказать, могла ли именно она тогда способствовать выделению сыну Помпея 50 или 60 кораблей. В апреле 48 г. до н. э. Марк Антоний возглавил переправу в Эпир оставшихся войск, но высадиться им удалось значительно севернее позиций обеих армий. Помпей попытался отрезать эти части от армии Цезаря, но тот опередил его. Не решаясь вступить в открытое сражение с Помпеем, Цезарь окружил его армию 24-километровой укреплённой линией. Помпей, в свою очередь, распорядился построить свою линию, достигавшую в длину 13 км. Армия Помпея имела достаточное количество продовольствия, но мало источников воды и фуража для лошадей. У войск Цезаря была обратная ситуация. Постоянные стычки не приносили успеха ни одной из сторон, пока 10 июля Помпей не высадил десант, организовав серьёзную атаку лагеря Цезаря с юга. Три легиона, которые привёл на помощь сам Цезарь, оказались на узкой полосе между своим лагерем, который уже был захвачен помпеянцами, и морским берегом. Возникла паника, и сам Цезарь, пытаясь остановить бегущих солдат, едва не был убит одним из них. Если бы Помпей приказал продолжить преследование, это сражение могло бы стать решающим в той войне. Но, как сказал сам Цезарь,

«победа осталась бы за противниками, если бы у них было кому победить.»

Однако положение цезарианцев было тяжёлым. Лишившись лагеря, они стали отступать на юго-восток – в Фессалию. Войска Помпея шли за ними. В пути обе армии получили подкрепление: к Цезарю присоединились два греческих легиона Гнея Домиция Кальвина, к Помпею – два сирийских легиона Метелла Сципиона. В августе армии Цезаря и Помпея остановились на берегу реки Энипей близ Фарсала, где разбили свои лагеря. Здесь была широкая долина, на которой Цезарь несколько дней выстраивал свои войска, предлагая Помпею вступить в бой. Но этот опытный полководец вызова не принимал, так как разумно полагал, что время работает против его соперника, армия которого испытывала трудности со снабжением. Однако его легаты, окрылённые успехом у Диррахия, настаивали на сражении, и Помпей позволил им себя уговорить. Увидев его приготовления, обрадованный Цезарь сказал, что, наконец, им

Битва при Фарсале

«придётся сражаться не с голодом и лишениями, а с людьми.»

Цезарь утверждал, что численный перевес был на стороне Помпея, но современные исследователи полагают, что силы сторон были примерно равны. Например, немецкий военный историк Ганс Дельбрюк считал, что с обеих сторон было примерно по 30 тысяч пехотинцев. Количество всадников он определяет в три тысячи у Помпея и две – у Цезаря. Сражение у Фарсала началось утром 9 августа 48 г. до н. э. Помпей по традиции возглавил считающийся главным правый фланг своих войск, Метелл Сципион встал в центре, Домиций Агенобарб принял командование над левым флангом. Конные части Помпея возглавил Тит Лабиен.В неприятельской армии Цезарь также взял под командование свой правый фланг. Командовать центром он поручил Домицию Кальвину, левым флангом – Марку Антонию. При этом правое крыло войск Помпея и, соответственно, левое крыло Цезаря упирались в болотистый берег реки Энипей. И потому вся конница противоборствующих армий действовала на противоположном фланге. Именно здесь и решилась судьба и сражения, и всей войны. И Помпей, в отличие от Цезаря, находился далеко от этого места. Имея преимущество в кавалерии, Помпей решил разбить неприятельскую конницу и выйти в тыл пехотинцам. Но Цезарь разгадал этот замысел и разместил позади своей боевой линии шесть резервных когорт (около трёх тысяч человек), причём поставил их под углом в 90 градусов – так, чтобы они оказались лицом к лицу с развернувшимися для удара во фланг всадниками противника. Кавалеристы Помпея действительно опрокинули конницу Цезаря, но столкнулись с резервными когортами. Этим солдатам Цезарь приказал не метать, как обычно, свои пилумы, а использовать их, а качестве копий, причём целиться в лица всадников Помпея. А это были молодые представители «лучших семей» Рима и восточных провинций. Они готовы были рисковать жизнью, но не красотой своих лиц. Всадники помпеянцев пришли в замешательство, и в это время вернулась отступившая было германо-галльская конница Цезаря. Разгромив оказавшуюся в окружении неприятельскую кавалерию, германцы и галлы атаковали армию Помпея с тыла, а правый фланг Цезаря ударил по левому крылу армии Помпея, легионы которого как раз начинали атаку с фронта. Помпеянцы бежали, и армия Цезаря ворвалась в их лагерь.

Схема сражения при Фарсале

К вечеру основная часть армии Помпея сдалась победителям. На сторону Цезаря перешли Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, которые позже примут активное участие в убийстве Цезаря.Современные историки полагают, что помпеянцы потеряли в той битве около 6 тысяч человек, цезарианцы – около тысячи. Командовавший левым флангом Домиций Агенобарб погиб в бою. Метелл Сципион, Лабиен и Катон отправились в Африку и ещё некоторое время воевали против Цезаря. Лабиен, например, погиб в Испании в битве при Мунде – в 45 г. до н. э. Плутарх сообщает, что и 5 лет спустя (в 43 г. до н. э.)

«остатки Помпеева войска, ещё скитавшиеся в фессалийских пределах, радостно собирались под знамена Брута.»

То есть ситуация была не настолько критичной, и Помпей ещё мог попытаться отвести остатки своей армии. Однако этот, казалось бы, опытный и бывалый полководец, увидев поражение своего левого фланга, покинул войска и в прострации сидел в своём лагере. Люди, находившиеся с ним, с трудом уговорили его бежать, причём делать это пришлось в одежде раба. Помпей отправился в Лариссу, а оттуда – на остров Лесбос, где в городе Митилена находилась его семья. Подумав, он решил отправиться в Египет. Там в это время правил совсем молодой Птолемей XIII. Отец этого царя в своё время сохранил власть именно благодаря Помпею, которого направил ему на помощь римский наместник в Сирии Авл Габиний. А конницей в римской армии командовал молодой Марк Антоний, который именно тогда впервые увидел 14-летнюю царевну Клеопатру. Свой трон Птолемей XII завещал своим детям – 18-летней Клеопатре и её 13-летнему брату, который стал супругом старшей сестры и взошёл на престол под именем Птолемея XIII. Скульптурные портреты Птолемея XIII и Клеопатры:

Птолемей XIII, бюст, Altes Museum, Берлин

А гарантом исполнения своей воли Птолемей XII назначил Рим в лице Помпея Великого. Учитывая, что совсем недавно старший сын Помпея получил в Александрии целую эскадру кораблей, это решение казалось вполне логичным и разумным. Однако ситуация теперь изменилась, и советники юного царя решили, что принимать врага Цезаря слишком опасно для их государства. Помпей был убит, его голова преподнесена Цезарю, явившемуся в Александрию в начале октября. Цезарь якобы заплакал при её виде и распорядился о достойном погребении. Впереди у него была судьбоносная встреча с Клеопатрой, а завещание Птолемея XII дало ему повод вмешаться в египетские дела. Но об этом мы уже говорили – в статье Последняя из Птолемеев.

Скульптурный портрет Клеопатры. Мрамор. Музеи Ватикана


Источник

Просмотров: 235 | Добавил: Dmitrij | Цезарь против Помпея и битва при Фарсале | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01



00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх