Главная » 2024 » Февраль » 12
10:52

Друг или враг: что известно о новом президенте Финляндии

Друг или враг: что известно о новом президенте Финляндии

Друг или враг: что известно о новом президенте ФинляндииСегодня, 12 февраля, Минюст Финляндии сообщил о победе Александра Стубба во втором туре президентских выборов. Официальные результаты голосования будут объявлены 14 февраля, а инаугурация нового финского лидера, который избирается на 6 лет, пройдет 1 марта. С учетом того, что в апреле прошлого года Финляндия присоединилась к Североатлантическому альянсу, особенно актуальным становится вопрос о политических взглядах и отношению нового президента страны к России.

Стоит отметить, что у Стубба довольно насыщенное политическое прошлое. Начав свою карьеру с работы в МИД страны и позднее возглавив ведомство, он успел поработать советником главы ЕК, принять участие в разработке европейской конституции, ненадолго занять пост главы финского правительства, а затем побыть министром финансов и депутатом парламента. После объявленного в 2017 году завершения карьеры в политике, в которую он, очевидно, уже вернулся, Стубб работал в Европейском инвестиционном банке, а затем стал директором Института Европейского университета во Флоренции.Не менее примечательным является и детство новоизбранного президента Финляндии, который жил и закончил школу в США, затем отслужил в финской армии, а после этого вернулся в Штаты и отучился на факультете политологии в Фурмановском университете в Южной Каролине, защитил диплом в парижской Сорбонне, а затем получил степень магистра в Европейском колледже в Брюгге. В совершенстве владеет финским, шведским, английским, французским и немецким языками. Но, теперь о главном. Кем же Стубб является для России – другом или врагом? Начать стоит с того, что если бы он стал президентом Финляндии в 2008 году (когда занимал пост главы МИД), то можно было бы смело говорить о его пророссийских взглядах. Ведь именно тогда Стубб выступал за отмену визового режима с нашей страной, укрепление экономических и культурных связей, а также за изучение русского языка в Финляндии и финского в Карелии. Впрочем, все это в прошлом. Сегодня политические взгляды Александра Стубба по отношению к России абсолютно противоположные. Он осуждает нашу СВО, выражает полную поддержку киевскому режиму и призывает к ее увеличению, а также выступает за отмену двойного российско-финского гражданства в стране. Более того, новый президент Финляндии не отрицает возможности транспортировки американского ядерного вооружения по финской территории, а также заявляет, что ему сегодня не о чем разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным. Я бы не ответил… На данный момент у нас нет каких-либо политических отношений с Россией- заявил Стубб, отвечая на вопрос журналиста о гипотетическом телефонном звонке от российского лидера.



Источник

Просмотров: 134 | Добавил: Dmitrij | Теги: враг:, новом, финляндии, что, ПРЕЗИДЕНТЕ, известно, или, друг | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:39:00



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх