С тех пор как в США впервые была всерьёз озвучена идея ослабления доллара ради снижения долговой нагрузки, прошло не так много времени — чуть больше пяти лет. Интересно, что в прессе, не только деловой, а также в рядах научной экономической тусовки, такая мера давно признана если не обязательной, то реально возможной. Однако официальная власть, не важно, от какой партии, решительно заявить о подобном не решалась, поскольку подорвать доверие к доллару — потерять доверие избирателей. Республиканцы и демократы откладывали на потом, когда рулить будет конкурент, даже не само решение, но и саму дискуссию о нём где-нибудь в верхах. Но за прошедшее время случилось слишком многое, и прежде всего пандемия и жёсткое противостояние с Россией из-за Украины, а с Китаем из-за Тайваня. И этому предшествовала самая настоящая экономическая война, причём развязанная не Байденом, а Трампом на заведомо неравных условиях. ВТО, ГАТТ, полный контроль над мировой финансовой системой — что ещё нужно для победы? В этой войне Россия, это нельзя не признать, не победила, а пока только выстояла. Как дело обстоит с Китаем, сказать непросто, хотя темпы роста экономики там упали, и сильно. И не это ли самая глобальная из задач, которые сейчас решает Вашингтон?О реальной конкуренции с лидирующими экономиками говорить теперь вообще не стоит, и это, увы, надолго. К тому же приходится пропускать вперёд и бывших отстающих. Спецоперация, а по сути — та самая маленькая, но пока не победоносная, не выручает, хотя доходы отдельно избранной группы лиц растут на ней, как на дрожжах. Однако кому от этого в нынешних условиях лучше или хотя бы легче? Вопрос отнюдь не праздный. Впрочем, здесь совсем не о нас, да и о нашем рубле совсем немного. И даже о 300 миллиардах, которые у нас украли, а теперь эту операцию вообще хотят узаконить — по сути ни слова.
Твои долги — моё богатство
Навстречу рублю, юаню и рупии
У большинства не ангажированных экономистов давно не было сомнений, что роль доллара на международном рынке со временем просто обязана снизиться. Гегемония «зелёного», а ныне – «пёстрого» или электронного хуже монополии, особенно с учётом того, что слишком много валют играют роль не больше, чем суррогаты доллара.Однако абсурдность ситуации, когда европейцы были вынуждены покупать европейскую продукцию за доллары, точно так же как китайцы — китайскую, отметил ещё пять лет назад забытый уже теперь Жан-Клод Юнкер. Тогда, напомним, ни много ни мало – глава Еврокомиссии.Наказание евро за чрезмерную самостоятельность уже состоялось. Но долю доллара в чужих резервах всё-таки лучше снизить. Эффективному движению капитала избыточный долларовый навес только мешает. Хотя бы потому, что ничего действительно стоящего, кроме номинированных в тех же долларах американских ценных бумаг, никто никогда и не предложит.За это мы всегда критиковали и наш Центробанк, но понимали, что при всей своей независимости он никому не сможет доказать обоснованность других видов крупных вложений. Вот почему мы сейчас и имеем то, что имеем — минус 300 резервных миллиардов и продолжение массового оттока капитала в офшоры.При этом получение резервного статуса новыми валютами снижает использование доллара в качестве резервной валюты. Такой результат принесла взаимная активность в региональной торговле, выросшая не в последнюю очередь стараниями тех, кто рулит как раз долларами.
Параллельно всему этому поднимается камуфляжный шум по поводу незаконности продажи нефти и газа за рубли, и ведутся игры в ценовой потолок, опасные только внешне. ФРС, как долларовый эмиссионер, всегда готов иметь в виду и пакеты санкций, и политическое давление. И делается-то всё руками американского госдепа. Доллар всё ещё остаётся самым удобным и вроде бы даже самым дешёвым в глобальном обороте. Дешевизна, конечно, обманчивая, но все терпят. Однако темпы, с какими ныне рубль, юань и та же рупия стали догонять в глобальных резервах доллар, опровергают все старые прогнозы.Раньше в Bloomberg и Financial Times доллару на отступление давали десятки лет, а теперь дают только годы. А ведь до сих пор все считали доллар стабильным. Расправа над евро этой оценке добавила вистов, но... Слишком много других факторов в поддержку американской валюты сейчас пошли в минус. Начать можно с размеров экономики США и их трезвой оценки. Сектор услуг и сектор финансов, которые дают две трети американского ВВП, никто уже не переоценивает. Это не автопром, не машиностроение и уж тем более не высокие технологии, хотя по их части Калифорния по-прежнему впереди планеты всей.
Кто за доллар, покажись
Но одной Калифорнией сыт не будешь, а диктат американских финансистов после 2008 года слишком многие перестают воспринимать как данность. Тем более что и у них подрастают мощные конкуренты, как в Китае с Индией, так и на Ближнем Востоке. И тот факт, как легко Россия ушла из-под системы SWIFT, тоже что-нибудь, да значит. Однозначно за доллар говорит неоспоримо высокая роль США в мировой торговле, а также традиционная прозрачность финансовых рынков и внятная монетарная политика. При всех её нюансах и протекционизме. С монетарной политикой сейчас самые большие сложности, таких высоких ставок Америка не знала даже в кризисном 2008 году. И всё ради того, чтобы подавить инфляцию, которую раньше через те же доллары ФРС и госдеп дарили кому угодно, только не американскому потребителю. Его обижать нельзя — он держатель львиной доли американского госдолга. Гражданин США всегда знал, что уж его-то страна с ним, в случае чего, рассчитается без проблем. Всегда и в любой точке планеты.Что против доллара точно — так это вечный дефицит США во внешней торговле, но его десятилетиями никто и не пытался скрывать. И даже с учётом его — тот же простой американец свято верил, что уж это и не угроза вовсе. Теперь такое знание и такая вера поставлены под сомнение, и вот это как раз важнее любых контрнаступлений рубля, юаня, рупии и даже евро с фунтом.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!