Главная » 2022 » Октябрь » 22
04:44

«Интернациональный чех» – легкий пулемет vz. 26

«Интернациональный чех» – легкий пулемет vz. 26

Первая мировая война закончилась и показала, что в следующей такой же войне воевать без надежного ручного пулемёта нельзя. Причем она же и определила его ТТХ. Новый пулемет, который должен был заменить военные и предвоенные образцы не должен был напоминать пулемет Шоша, но зато призван быть легче пулемета «Льюис», иметь быстросъемный магазин и ствол, быть технологичным в производстве, а также вполне скорострельным и точным. Охлаждение – только воздушное.Разработкой именно такого оружия уже в начале 20-х годов занялись сразу в нескольких странах мира, включая СССР и Чехословакию, где работа над легким пулеметом для пехотного отделения началась в пражской компании «Прага». Разработал новый пулемет конструктор Вацлав Холек, а уже 24 марта 1925 года лицензия на его производство была продана оружейной компании в городе Брно именуемой «Чешска Збройовка». В итоге на вооружении армии Чехословакии поступил ручной пулемет vz. 26.

Бойцы китайской армии Гоминьдана с пулеметом vz. 26
Китайские солдаты учатся стрелять из vz. 26 в противогазах

Работал он по принципу отвода пороховых газов из ствола и применял патроны винтовки «Маузер» калибра 7,92 мм. Для питания использовался прямой коробчатый магазин на 20 патронов, крепившийся сверху. Существовал и более длинный магазин на 30 патронов, но распространения он не получил. Теоретическая скорострельность составляла 500, практическая – 200 выстрелов в минуту. Дальность полета пули равнялась 3 200 метрам. Длина составляла 1 165 мм, а вес без магазина 8,84 кг. Стойкость ствола была высокой и доходила до 14 000 выстрелов, но при отстреле 200 патронов (10 магазинов) ствол требовалось по инструкции менять, чтобы он остыл.Пулемет в ходе эксплуатации претерпел значительные изменения, а его последней модификацией перед войной стал LK vz. 30J (югославский). Лицензия на пулемет ZGB33, который представлял собой модифицированный образец модели vz. 26, была продана в Великобританию, где на его основе было развернуто производство пулемета «Брэн». Кроме этого, пулемет «26» и его последующие версии поставлялись Румынии и Югославии, а также Литве, Китаю, Эквадору, Персии (Ирану), Сиаму (Таиланду) и Бразилии. Вслед за этими странами последовали поставки Афганистану, Боливии, Болгарии, Египту, Эфиопии, Чили, Ираку, Гватемале, Перу, Испании, Турции, Уругваю и Венесуэле.

Действия чехословацкой армии против судето-немецких террористов, 1938 г.
Германские солдаты с vz. 26 на советско-германском фронте

Разумеется, при этом пулеметы выпускались в разных калибрах и типах (vz. 26, 27, 30, 30J) и в дальнейшем модифицировались по желанию заказчика. Количество пулеметов, экспортированных в период с 1926 по 1941 год, достигло 100 000 штук – прекрасный показатель для такой, в общем-то, не очень большой страны, как Чехословакия. Внутри страны производство vz. 26 началось в 1926 году и продолжалось (включая постепенно добавлявшиеся новые версии) вплоть до 1941 года, когда его выпуск был прекращен по распоряжению немецких властей. После войны производство меньших серий пулеметов vz. 26. было налажено в Австралии, Великобритании, Канаде и Индии (модификация «Брэн»), а также в Испании (под обозначением F.A.O.) и в Китае. При этом он участвовал во всех конфликтах, имевших место на земном шаре в 1930–1950-х годах.

Хорватские четники в Лопаре 1942 г.
Пулемёт vz. 26, купленный Швецией в 1939 году. Калибр 7,9 мм был заменен на калибр 6,5 мм. Музей Армии в Стокгольме

В сентябре 1938 года в чехословацкой армии было более 34 000 единиц этого оружия. Старые пулеметы vz. 26 Министерство национальной обороны обычно предлагало предприятию в Брно для экспорта, взамен чего компания поставляла ему пулеметы новейшего типа. В итоге именно этот пулемет оказался в предвоенное время самым распространенным ручным пулеметом во всем мире, причем служил и в пехоте, применялся на танках и броневиках, а также в укреплениях в качестве основного и вспомогательного оружия.

Схема устройства vz. 26

Ручной пулемет ZB 30J, также известный как vz. 30/37, стал продолжением успешной конструкции пулемета vz. 26 и последним выпускавшимся вариантом этого пулемета.А было так, что во второй половине 1930-х годов «Чешска Збройовка» пыталась преуспеть в конкурентной борьбе за югославский рынок пулеметов. Однако её удаче с ручным пулеметом vz. 26 помешала сильная иностранная конкуренция. Причина заключалась в предложенной конкурентами более низкой цене за пулемет, что потребовало в свою очередь модернизации производства vz. 26 в Чехословакии с целью снижения его себестоимости.

Пулемет vz. 26. Вид слева. Фото Арундел Милитария deactivated-guns.co.uk
Ствол, газоотводная трубка, сошка и пламегаситель. На газовой трубке имеется регулятор на семь позиций, что позволяет очень точно настраивать автоматику пулемета. Фото Арундел Милитария deactivated-guns.co.uk
Оребрение ствола, рукоятка смены ствола и переноски пулемета, сдвижная крышка горловины магазина. Фото Арундел Милитария deactivated-guns.co.uk

Испытания пулеметов vz. 30 и vz. 34 выявили ряд дефектов, связанных прежде всего с использованием боеприпасов, но в итоге именно эти две реконструкции породили ещё один тип серии ZB – крайне неприхотливый к качеству боеприпасов пулемет ZB 30J для Югославии.Пулемет получил ещё и треногу, на которой он мог частично выполнять задачи крупнокалиберного пулемета. Кроме того, его также можно было установить на этой треноге для ведения зенитного огня.

Рукоятка крепления ствола (слева), дисковой прицел, предохранитель/переводчик огня (прямо над спусковым крючком). Фото Арундел Милитария deactivated-guns.co.uk
Рукоятка затвора. Фото Арундел Милитария deactivated-guns.co.uk

Контракт на 15 000 пулеметов, заключенный в июле 1936 года, впоследствии справедливо отмечался как сделка только в кавычках, поскольку цена его была производителю невыгодна, и вся торговля велась исключительно для поддержания престижа и сохранения рынка на будущее. После выполнения первой части контракта производством в Брно все остальные пулеметы выпускались по лицензии уже в Югославии на оружейном заводе в Крагуеваце. Ну а югославская армия получила его в 1937 году в качестве стандартного ручного пулемета под обозначением Puska-Mitralez M.37.Другими странами, в которые продавался ZB 30J, были, например, Боливия, Афганистан и Венесуэла. Он также широко использовался вооруженными силами Германии (обозначение 7,92-мм LeMG 148(j)), особенно подразделениями Ваффен СС, действовавшими на территории Югославии. С другой стороны, они использовались в большом количестве и в рядах югославских партизан, и… коллаборационистов-четников.

Пулемет vz. 30 с уменьшенным оребрением ствола. Фото Мартина Влаха fronta.cz.
Магазин к vz. 30. Фото Мартина Влаха fronta.cz.

Развитие семейства пулеметов vz. 26 демонстрирует постепенный отказ от оребрения ствола (мы видим полностью ребристый ствол у vz. 26 и целиком гладкий ствол у пулемета «Брэн»). Сначала считалось, что благодаря оребрению охлаждающая поверхность ствола увеличивается, а значит и он сам лучше охлаждается. На практике, особенно при установке его в дотах, удалось установить, что оружие эффективно охлаждается, только когда оно находится в движении. Если же пулемет при стрельбе стоит на месте, то его ствол нагревается быстрее, поскольку в этом случае вокруг ребер образуется тепловая подушка. Пулемет имел очень интересное устройство: во-первых, очень длинный газовый поршень, поэтому и ход у него был соответственно длинным. Во-вторых, его возвратная пружина была утоплена в прикладе. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Стреляные гильзы выбрасываются вниз, под ствольную коробку. Отверстие для выброса в походном положении закрывается сдвижной крышкой.

Набивать магазины вручную было сложно. Поэтому к пулемету было разработано вот такое приспособление, снаряжавшееся сразу четырьмя винтовочными обоймами. Фото Мартина Влаха fronta.cz.
Зарядное устройство за работой. Фото Мартина Влаха fronta.cz.
Неполная разборка пулемета vz. 26. Фото forgottenweapons.com
На фото показан затвор, скрепленный с остового затвора на конце очень длинного газового поршня. Хорошо виден фигурный выступ на самом затворе и треугольный выступ в задней части остова, в который затвор упирается при отходе назад. Прямоугольные выемки на затворе сделаны для его облегчения. Фото forgottenweapons.com

Пулемет vz. 26 частенько снимался в кино. Но советский и российский кинозритель вряд ли имел и имеет возможность увидеть все фильмы с его участием. Отметим самые известные и доступные: «Смерть зовется Энгельхен» (1963), «Срочно… секретно… Губчека» (1982), «Одиночное плавание» (1985), «Роковые яйца» (1995), «Мы были солдатами» (2002), «Бой местного значения» (2008).

На этом фото Йен Макколум из передачи Forgotten weapons показывает, как именно работает затвор vz. 26. Как видите – ничего сложного не придумано, наоборот, все очень и очень просто. Вот в таком положении при отходе назад затвор расцепляется с остовом и происходит экстракция стреляной гильзы. Затем затвор и остов движутся вперед вместе и сцепляются в тот самый момент, когда зеркало затвора упрется в донце патронной гильзы. Фото forgottenweapons.com
Последнее применение в бою vz. 26 нашел в годы войны в Афганистане…


Источник

Просмотров: 313 | Добавил: Dmitrij | «Интернациональный чех» – легкий пулемет vz. 26 | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка




00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх