Первый раз я услышал имя Максим, когда смотрел по телевизору кинофильм-трилогию «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона». Было это в году так 60-м прошлого века. По малолетству особенно запомнилась песня: «Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой…» Тогда мы, мальчишки ведь как жили? От одного «кино» по «телику» до другого. Показывают «Максима» – все поют про «шар голубой», про Чапаева – тянут за игрой в него же «черный ворон, я не твой».
И понятно, что «пулемет-однофамилец» я к тому времени уже видел, и не раз. Но названия не знал. Спросил деда и тот сказал мне, что это «Максим». «А почему Максим?» – «А это он его придумал!» Ну и раз Максим, то понятно, что придумал его русский. И… Думал я так довольно долго. Пока не попала мне в руки БСЭ, где написано было нечто совершенно иное. А фильмы с максимом все шли и шли: «Тринадцать», «Тачанка с юга», «Пакет», «Они были первыми»…
Ну а потом я уже узнал, какими выдающимися боевыми качествами обладал этот пулемет. Прочитал в наставлении, что с запасом патронов и воды, смелым и умелым расчетом – этот пулемет недоступен для пехоты противника. Ну а «в живую» в нашем краеведческом музее он тоже произвел на меня впечатление, хотя даже внешне было видно, какой же от тяжелый и неповоротливый. Там же в музее рядом с максимом стоял и пулемет Горюнова, и опять-таки, даже внешне было видно, что он намного легче своего предшественника.
Постепенно я узнал всю историю максима в хронологическом порядке, начиная с расстрела негров матабеле и вплоть до его участия в корейской войне. А ещё повсеместно было написано о том, что он сложный, дорогой, тяжелый, но… очень надежный. Что в британской армии основным тяжелым пулеметом был «Виккерс» Mk I – классический пулемет, который и сегодня можно встретить даже в самых удаленных уголках планеты, а по сути – тот же «Максим». Просто инженеры компании «Виккерс» несколько уменьшить его вес, когда разобрали его на части, то обнаружили, что некоторые его детали совершенно неоправданно перетяжелены. Заодно они перевернули и рычажный механизм, и он стал открываться вверх, а не вниз, что позволило заметно снизить вес затвора.
Усовершенствовали и надульное устройство, куда отводились газы при выстреле и толкали ствол назад, чем и совершалась работа автоматики. Совместное их движение назад продолжалось до тех пор, пока заднее плечо шарнирной планки не ударялось о фигурный выступ и не складывалось вверх. Затвор после этого расцеплялся со стволом, происходило извлечение и удаление пустой гильзы, а потом взведение и перезаряжание. Весил «Виккерс» Mk I 18 кг без воды, а монтировался на станке-треноге, весившей 22 кг. Как и у пулемета Гочкиса, имевшего такую же треногу, наводка ствола по вертикали осуществлялась винтовым механизмом. Прицельные приспособления давали возможность вести даже непрямой огонь и... стрелять по ночам. Патроны калибра 7,7 мм заряжались в матерчатую ленту на 250 патронов. Причем скорострельность: 450–500 выстр./мин была достаточно высокой, хотя стрелять пулемет мог лишь до тех пор, пока в его кожух подливали воду.
В начале Первой мировой войны часто практиковалось ведение непрерывного огня, хотя выбивавшиеся из кожуха струйки пара и демаскировали пулемет и пулеметчиков. В кожух можно было залить четыре литра воды, но все равно она закипала уже после трех минут стрельбы со скоростью 200 выстр./мин. Впрочем, проблему решили путем использования конденсационной трубки, которая возвращала воду обратно в кожух.Российский максим образца 1910 года на колесном станке со щитком весил 45,2 кг. Скорострельность 520–600 выстр./мин была выше, чем у «Виккерса». Выше была и скорость нашей винтовочной пули.
Интересно, что в начале ХХ века, а именно в 1904 году в США тоже приняли на вооружение пулемет максим, производства фирмы «Кольт». 287 штук было куплено у английских фирм и еще 197 произведено «Кольтом». Первые британские пулеметы были сделаны под патрон .30-03, а все кольты – под более поздний .30-06.Модель 1904 года была самой тяжелой из когда-либо созданных пулеметов Максима: сам пулемет весил 24,8 кг, а лафет – 36 кг. Несмотря на превосходную надежность и долговечность, он был настолько тяжелым и громоздким, что американские солдаты его возненавидели. Окончательный заказ на М1904 был размещен в 1908 году, но уже в следующем году на вооружение приняли легкий M1909 «Бенет-Мерсье модели «Гочкис». К моменту начала Первой мировой войны все эти максимы уже давно были отправлены на хранение. И пришлось их доставать со складов для обучения войск перед отправкой их в Европу, но более серьезного военного применения эти пулеметы так и не нашли.
Кстати, не любили их ещё и потому, что обслуживать такие пулеметы было очень непросто. Например, после каждых 10 000 выстрелов требовалось менять ствол. Опытному расчету на это нужно было всего… две минуты, при этом практически почти без потери воды. Немало сил отнимала юстировка цилиндрической боевой пружины. То есть максим и «Виккерс» были не такими пулеметами, чтобы каждый мог лечь за них и успешно стрелять. Но обученные пулеметчики показывали класс! В качестве примера можно привести действия 100-й пулеметной роты в сражении при Хай Вуд на Сомме летом 1916 года. При подготовке атаки 24 августа было принято решение поддержать пехоту огнем 10 пулеметов как раз 100-й пулеметной роты. Помимо собственных боеприпасов, пулеметчикам свои патроны отдали сразу две пехотные роты. И вот во время атаки пулеметчики непрерывно стреляли на протяжении 12 часов! Стволы при этом меняли каждый час. Менялись также первые и вторые номера расчетов, чтобы рота могла вести по германским позициям ураганный огонь. Потом уже выяснилось, что за 12 часов боя эти 10 пулеметов 100-й пулеметной роты расстреляли почти один миллион патронов!
А вот как описал этот боевой эпизод Дж. Хатчисон в своей книге «История 33-го батальона Пулеметного Корпуса»:
«Десять пулеметов были сосредоточены в Савойской Траншее, откуда открывался великолепный обзор немецкой линии с расстояния примерно в 2 000 ярдов…
Днем 23 августа и следующей ночью вся наша рота, в дополнение к двум пехотным ротам, выделенным специально для этой цели, подносила воду и подтаскивала боеприпасы к этой точке. <…>
Во время атаки 24-го числа десять пулеметов сделали всего на 250 выстрелов меньше миллиона; для охлаждения постоянно закипающих орудий была использована абсолютно вся вода, запасенная в бензиновых канистрах, в собранных по всем ротам бутылках, а когда ее все-таки не хватило, со всей окрестности были собраны жестянки для солдатской мочи, боеприпасы подносили практически непрерывно.
Каждому бойцу пулеметного расчета, сделавшего наибольшее количество выстрелов, была обещана премия в пять франков. Деньги, как и медаль «За безупречную службу», получил расчет сержанта П. Дина, который установил рекорд, сделав более 120 000 выстрелов.
(О британской атаке на Высокий лес в битве на Сомме в 1916 г.)Интересно, что по опыту войны в 30-е годы предпринимались попытки обеспечить пулеметам типа «Максим» возможность ведения огня по удаленным невидимым целям. Такая стрельба должна была вестись при помощи монокулярного пулеметного прицела и пулеметного угломера – квадранта. Впрочем, практика использования пулеметов во годы Второй мировой войны показала, что массово обучать пулеметчиков такой стрельбе просто нет возможности. Необходимость математических расчетов, причем довольно сложных, и зачастую образовательный уровень самих солдат не позволяли им уверенно освоить подобный вид огня. Кроме того, как этот самый огонь корректировать? Ведь даже вспышки от разрывных пуль при такой стрельбе пулеметчикам не видны. Поэтому пулемет вплоть до сегодняшних дней так и остался оружием «прямого огня», то есть во главу угла его использования был положен принцип «не вижу, не стреляю».Ну и, разумеется, «мобильность» вооружений, на которой во многих армиях буквально помешались, так что даже орудийные станины начали делать из титана. Пулемет максим списали как явно устаревший, зато сегодняшние сообщения СМИ о том, что где-то из пулемета винтовочного калибра стреляли непрерывно один час, вызывают неподдельный восторг.
Между тем для пулеметов максим это… вообще не показатель. И сегодня, когда мы наблюдаем удивительное возвращение к позиционной войне, есть смысл подумать о «возвращении максима». Причем о возвращении на новой основе. В симбиозе с разведывательным БПЛА, который с высоты корректировал бы ведение огня таким пулеметом по невидимой цели. И в определенном смысле такой огонь был бы выгоднее и эффективнее минометного обстрела. Падающий с неба невидимый дождь из пуль подорвет стойкость любого количества бойцов, которые под таким «дождем» окажутся. Например, тяжелая пуля калибра 7,62-мм марки «Д», разработанной в СССР ещё в 1930 году, пробивала стандартную армейскую каску на дистанции в 1 400 м. При этом убойное действие по незащищенным целям сохранялось у неё на расстоянии до 4 500 м. Ну, а если мы заменим их на такую же апробированной формы пулю, но со стальным сердечником и сигнальным разрывным зарядом в задней части? Тогда она сможет и цель поражать, и попадания таких пуль совсем несложно будет отследить современным дроном. А дальше данные с него передаются в баллистический вычислитель, включая параметры о скорости ветра, и он выдает готовый прицел. Ну, а текущая корректировка осуществляется всё по тем же вспышкам от пуль при ведении огня.
Вероятное возвращение максима
При ведении огня такой интенсивности солдатам противника будет трудно, если попросту невозможно «до ветра» сходить, не говоря уже о том, чтобы вести огонь из траншей через бруствер!Большой расход патронов? Ну это как сказать, к тому же война сегодня и так дорожает день ото дня. И если сегодня значительными потерями считаются 100–200 человек, то скоро наступит такое время, что даже 1–2 человека убитых будет рассматриваться как серьезный успех.
Интересно, что конструктивно «новый максим» можно усовершенствовать разве что чисто технологически. Облегчить все тяжелые детали за счет использования современных прочных сплавов. Кожух водяного охлаждения сделать титановым. Станок – универсальным, допускающим ведение огня с закрытых позиций и также по БПЛ противника. Соответственно и лента должна быть металлическая, звеньевая…В условиях позиционной войны такой пулемет – это будет просто находка для того, кто его сделает и первым применит на поле боя! Так что «юность максима» у нас была. Была также и его зрелось, проверенная в боях. Ждет ли нас «возвращение максима» (кроме уже имеющего место использования старых запасов ВСУ) – кто знает?!
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!