Заняв Москву (Как французы захватили Москву
Попытка начать мирные переговоры
), Наполеон был уверен, что война вскоре будет завершена. Ему осталось только продиктовать условия мира русскому императору Александру Павловичу. Правда, Москва встретила владыку Западной Европы неласково: город был практически пуст, жители ушли, а затем вообще сгорел (Московский пожар), лишая французов возможности остаться в нём на «зимние квартиры». Также французам угрожала русская армия под началом Кутузова, которая, в отличие от противника, постоянно росла и усиливалась. Также столицу обкладывали десятки тысяч партизан, казаков и бойцов отрядов народной самообороны. Добывать провиант и фураж в окрестностях Москвы стало большой проблемой. Усиливалась угроза потери связи основных сил Великой армии с фланговыми корпусами и тылом. Французские генералы это хорошо понимали и требовали покинуть Москву. Наполеону нужен был мир с Россией, чтобы укрепить позиции гегемона в Западной Европе. Не дождавшись русских послов, Бонапарт сам стал предпринимать такие шаги. Через директора Воспитательного дома генерал-майора Ивана Тутолмина, который послал в Петербург доклад, были переданы условия предварительного мира: участие России в блокаде Англии и восстановлении союза с Францией. Ответа не было. Затем французский император передал письмо Александру I через И. Яковлева (отец Герцена). Предложил немедленно начать мирные переговоры, в противном случае
«Петербург испытает участь Москвы».
Русский царь проигнорировал и это послание.22 сентября (4 октября) Наполеон направил к Кутузову в Тарутино Лористона. Французский император говорил Лористону:
«Я желаю мира, мне нужен мир; я непременно хочу его заключить, только бы честь была спасена».
23 сентября (5 октября) состоялась получасовая встреча Лористона с фельдмаршалом Кутузовым. Затем князь Волконский был направлен к царю с донесением о предложении Наполеона. Однако и эта попытка закончилась ничем.Тем временем положение французской армии ухудшалось с каждым днем. Солдаты в Москве превратились в грабителей, мародёров и пьяниц. Армия на глазах превращалась в толпу барахольщиков. Боеспособность корпусов и дивизий резко просела. Снабжение наладить не удалось. Наполеон принимает трудное решение оставить Москву.
На совете в Филях 1 (13) сентября 1812 года Беннигсен и Толь предлагали отходить по Калужской дороге, не заходя в Москву. Барклай де Толли считал, что нужно отходить в сторону Владимира или Нижнего Новгорода, затем перейти к Твери, чтобы прикрыть столицу. Кутузов своего мнения не высказал, что выразил согласие, что нужно идти в сторону Рязани. Русские войска шли из Москвы через Рязанскую заставу, затем шли двумя колоннами по Рязанской дороге. Первая ночёвка была сделана в деревне Панки 3 (15) сентября 1812 года. По Нижегородской дороге направлялась часть обоза под прикрытием отряда Винцингероде. Затем отряд Винцингероде должен был перейти на Петербургскую дорогу. Вечером 3 сентября войска получили указание идти до Боровской переправы через р. Москву, форсировать реку и разбить лагерь. Обоз под прикрытием казаков шёл дальше, до Бронниц. А войска поворачивали на запад к Подольску. 6 (18) сентября русская армия вышла к Подольску. Кутузов решил вести войска дальше, к Красной Пахре. Русский арьергард располагался на Боровском перевозе до 7 (19) сентября, а ночью быстро отошёл к главным силам. Французы этого не заметили и продолжили движение за нашей конницей до Бронницы. Расположив прикрытие на Коломенской дороге, русская армия 8 (20) сентября отошла к Красной Пахре, где стояла лагерем до 15 (27) сентября. На реке Десне стоял авангард Милорадовича, прикрывая армию со стороны Москвы. Авангард Раевского стоял заслоном со стороны Подольска.Кутузов счёл, что нужно отвести войска ещё дальше к Тарутино. Эта позиция близка и к Боровску, и к Малоярославцу, и позволяла контролировать Старую Калужскую, Тульскую и Рязанскую дороги. Беннигсен и Барклай выступили против этого решения. Барклай считал, что хорошая позиция у Красной Пахры позволяет принять сражение. Беннигсен предлагал начать наступление и разбить передовые силы противника. Кутузов отклонил эти предложения и отдал приказ об отходе. 21 сентября (3 октября) русская армия расположилась лагерем у села Тарутина в 80 км от Москвы.Таким образом русская армия совершила Тарутинский манёвр, захватывая инициативу в свои руки. Наши войска оторвались от врага, получили возможность отдохнуть, пополнить ряды и вооружиться. Была обеспечена связь с резервами и базами снабжения в Калуге, Туле и Брянске. Одновременно армия прикрыла базы снабжения от неприятеля. Также сохранялась связь с южными армиями Тормасова и Чичагова. Кроме того, имея в тылу сильную русскую армию, Наполеон не мог начать наступление на Петербург. Бонапарт назвал маневр движением, которое поставило французскую армию в затруднительное и даже ужасное положение.
Русская армия
Кутузов прикрыл отход армии завесой из конницы и казаков. Французы не знали, куда ушли русские корпуса. Французский авангард Клаперада принял движение двух конных полков по Владимирской дороге за отход армии противника и шёл за ними. К 5 (17) сентября французы дошли почти до Покрова. Кавалерия Себастиани таким же образом двигалась за казаками по Рязанской дороге почти до Бронниц. Русская конница обманула противника, а затем ускользнула. Маршал Мюрат был вынужден 9 (21) сентября доложить Наполеону о том, что русская армия потеряна.Французы стали подозревать, что русские готовят контрудар. Наполеон приказал во что бы то ни стало найти русских. Дивизия Дельзона была направлена на север, к Дмитрову, 3-й корпус Нея – на восток, к Богородску, 1-й корпус Даву – на юг, в Подмосковье. Мюрат, Понятовский и Бессьер в течение пяти дней разыскивали русские войска южнее Москвы. Только 14 (26) сентября французы наткнулись на русских у Подольска.
Французы теряют и находят русскую армию
«В этот день 26 сентября мы снова обрели русских»,
– сообщает генерал Клапаред.