От завершившегося на днях XX съезда Компартии Китая никто не ждал никаких сюрпризов. Поступательное движение Поднебесной к мировому экономическому лидерству, похоже, не предполагает сложностей с идеологией. Неслучайно доклад Си Цзиньпина был в минимальной степени посвящён идеологическим вопросам. Видимо, потому что они давно решены в КПК-КНР. Эти вопросы в докладе сводились в основном к необходимости «продолжения строительства социализма с китайской спецификой», «дальнейшего укрепления взаимосвязей партии, государства и народа». Как и «идеологического укрепления партии и впредь». В личностном плане эти тезисы были отражены в резолюции пленума ЦК КПК (июнь 2021 г.) в связи со 100-летием компартии Китая:
Идеи отдельно, собственность отдельно
«...Товарищ Мао привел Китай к победе над угнетателями и к становлению страны как великой державы; товарищ Дэн принёс процветание и ускоренное развитие. А товарищ Си ведет в новую эру национальной мощи».
Насчет китайской специфики в китайском же социализме – это определил Дэн Сяопин еще на XII съезде КПК в 1982 году:
«При осуществлении модернизации экономики, страны и партии необходимо исходить из реальной действительности Китая. Требуется сочетать всеобщую истину марксизма-ленинизма с конкретной практикой, со спецификой условий нашей страны. И, таким образом, идти собственным путем в строительстве и упрочении социализма».
Он же отмечал в 1979 – в год 100-летия со дня рождения Сталина, которое широко отмечалось в КНР – совместимость сталинского определения закона стоимости при социализме с рыночными реформами в КНР. То есть
«ограниченное действие закона стоимости при социализме, сформулированное Сталиным (в «Экономических проблемах социализма в СССР», М., 1952 г. – Прим. ред.), с учётом наших условий не противоречит развитию товарного производства в социалистическом Китае. Равно как и развитию разных форм собственности в нашей стране, которое регулируется государством».
Точнее, по оценке Дэн Сяопина, нужно более широко использовать закон стоимости и товарное производство при социализме, но «с регулирующими и, если требуется, с контрольными мерами социалистического государства».В этой связи характерно, что и в современном Китае упоминают тезис Сталина 1952 года, трактуемый в КНР как целесообразность разгосударствления экономики при социализме:
«...некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в «Анти-Дюринге».
Москва и Пекин – ничего общего?
«В Москве решили перевернуть всё, что связано со Сталиным. Не учитывая последствий такого шага для партии, государства, общества, для международного коммунистического движения. Мы не можем поддерживать такую политику».
Это заявил секретарь ЦК компартии Китая Лю Шаоци, глава её делегации на XX съезде КПСС, на совещании в Пекине по итогам советского партийного съезда. Схожим было и мнение Дэн Сяопина, тогдашнего главы международного отдела ЦК КПК:
«Доклад Хрущева против Сталина сумбурен и нелогичен. Он был среди, как их называли, «учеников» и «соратников» Сталина, но теперь всё и вся приписывает только Сталину. Это негативно скажется на КПСС И СССР. Сталин – и после своей кончины международная фигура, и относиться к нему таким образом – безобразие!»
А уже в 1962 году Мао Цзэдун весьма чётко обобщил мнения своих коллег, адресовав Хрущеву такой прогноз:
«Вы начали со Сталина, а завершите начатое разрушением СССР и КПСС».
Так и случилось... Как известно, дальнейшая конфронтация между Москвой и Пекином, обозначенная хрущевской антисталинской истерией, привела к кровавым военным конфликтам.Жарко было сразу на многих участках советско-китайской границы (Как защищали Даманский
). Впрочем, эти конфликты были инициированы Пекином для того, чтобы убедить весь мир и особенно Запад, что КНР выдвигается на авансцену великих держав. Известно и то, что этот замысел был полностью реализован. При том, что китайские пограничники и хунвейбины в ходе тех конфликтов были «оснащены» и портретами Сталина. Что нередко вызывало замешательство у советских пограничников...
Мао – не Сталин
Что же касается оценки или переоценки роли Мао, в КНР последовательно и твёрдо не идут по пути ХХ съезда КПСС. Ещё десять лет назад это особо отмечалось в 8-серийном документальном фильме ЦК КПК (2011–2012) «Крах СССР: 20-летие гибели партии и государства», низвержение Сталина его же «соратниками» привело к нараставшему кризису доверия общества руководящей партии, рядовых коммунистов – их руководству. Именно это впоследствии и ускорило разрушение КПСС и СССР. Относительно же ошибок маоцзэдуновского периода Дэн – спустя два года с кончины Мао – высказался вполне конкретно на пленуме ЦК КПК в декабре 1978 года, где он провозгласил курс на развитие социалистической рыночной экономики:
«...Ошибки Мао были и нашими ошибками, мы все принимали ошибочные решения. Мао Цзэдун был прав на 70 %, неправ на 30 %. Игнорировать достижения при Мао, а все промахи и ошибки приписывать только Мао, – эта линия приведет к тяжелейшим последствиям для партии, государства, для всей страны».
Кстати, Мао предложил Хрущеву в Пекине в 1958 году ту же пропорцию (70:30) в оценке роли Сталина, выступив за такую корректировку постановления ЦК КПСС (1956 г.) «О культе личности и его последствиях». Тогда же руководство Албании предлагало более просталинскую пропорцию: 80 на 20. Но Хрущев отказался даже от китайского варианта... Между тем работы Сталина поныне активно издаются в Китае. Хорошо известно, что многочисленные объекты имени Сталина сохраняются по всему Китаю: в Люйшуне (Порт-Артуре) и Даляни (Дальнем), Харбине и Цзилине, Урумчи и Кульдже, и не только. Китайская компартия довольно щедро финансирует многие марксистско-ленинские и сталинские объекты, в том числе музеи и памятники едва ли не по всему миру. Надо помнить и такой, казалось бы, малозначительный факт, что по-прежнему – исключая 1966–1996 годы – сотрудничают друг с другом дома-музеи Сталина и Мао – в Гори и Шаошани...
По итогам съезда Си Цзиньпин был избран лидером партии на третий срок. А самым ярким эпизодом съезда стал вывод под руки из зала бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. С последующей безусловной отставкой, хотя и якобы из-за плохого самочувствия.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!