В последние месяцы США и их союзники поставили на Украину большое количество вооружений и военной техники общей стоимостью в десятки миллиардов долларов. Большая часть таких поставок осуществлялась из наличия – необходимые изделия брали со складов и частей армий. Такой подход позволил решить текущие задачи, но создал новые проблемы. Запасы иностранных армий постепенно истощаются, и это может угрожать их боеспособности.
Негативные последствия
О рисках, связанных с массовой поставкой вооружений на Украину, стали говорить уже в первые недели после начала боевых действий. Вскоре негативные прогнозы такого рода сбылись. Из-за помощи украинскому режиму некоторые страны остались без средств ПВО или лишились большого количества бронетехники и шансов на скорое получение замены для нее.В последние месяцы ситуация принципиально не изменилась. При этом о негативных последствиях помощи уже начали говорить официальные лица. К примеру, в сентябре глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что запасы большинства европейских стран существенно сократились, хотя речи об исчерпании пока не идет. Аналогичные заявления в конце сентября сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг.При этом Альянс пытается искать выходы из сложившейся ситуации. Так, в конце прошлого месяца руководство НАТО провело заседание, посвященное вопросам пополнения запасов и парков. Обсуждались темы закупок, финансирования и участия военной промышленности. Уже имеются некоторые планы, но их выполнение требует сил и времени.
Следует отметить, что истинный масштаб сложившейся проблемы пока не известен. Некоторые страны раскрывают объем оказываемой помощи, но размеры их арсеналов, по понятным причинам, остаются неизвестными. В связи с этим не удастся определить, какую часть своих запасов выделила та или иная страна – и как такая помощь угрожает ее собственной безопасности. К примеру, в рамках нескольких пакетов помощи США выделили более 880 тыс. 155-мм артиллерийских выстрелов, но количество оставшихся на складах снарядов неизвестно.Впрочем, имеют место различные неофициальные оценки, в т.ч. от иностранных лиц, знакомых с ситуацией. Насколько приводимая информация соответствует реальному положению дел, неясно. Однако и оценочные данные позволяют представить примерный масштаб проблемы.28 сентября американское издание CNBC привело любопытные данные от доцента Университета национальной обороны США Дэйва Дес Роше. Он указал, что американская промышленность в мирное время ежегодно производит ок. 30 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм. В ходе текущих боевых действий украинские формирования расходуют такое количество боеприпасов примерно за две недели.Такое соотношение чисел беспокоит доцента. Если США не смогут нарастить темпы выпуска снарядов, то в ближайшем будущем они не смогут помогать Украине. При этом на увеличение выпуска требуется несколько месяцев.Также CNBC цитирует аналитика, полковника КМП в отставке Марка Кансиана. Он предполагает, что Пентагон уже не может поставлять украинскому режиму некоторые виды вооружений. Их отгружали из наличия, и имеющийся парк сократился до минимально допустимых значений. Дальнейшая отправка таких систем угрожает боеспособности американской армии.
Масштаб проблемы
М. Кансиан напоминает, что внимания армии требует не только украинское направление. К примеру, США ожидают нападение Китая на Тайвань и готовятся к нему. Для поддержки островного союзника Пентагону тоже нужны вооружения и боеприпасы. Этот резерв, по понятным причинам, нельзя передать Украине.С сокращением арсеналов также столкнулись вооруженные силы Германии. Немецкая версия издания Business Insider 10 октября сообщила о больших трудностях в Бундесвере. От своих источников в армии и политических кругах издание узнало о неприемлемом сокращении арсеналов.Прежде всего, наблюдается дефицит боеприпасов. По нормативам НАТО, Германия должна иметь запас патронов, снарядов и т.д. на 30 дней боевых действий с расчетной интенсивностью. По результатам сокращений прошлых десятилетий и активной помощи Украине запас соответствует лишь одному-двум дням боевой работы. Впрочем, конкретные числа и показатели, в т.ч. с раскладкой по типам не приводятся.
Попытки решения
Руководство НАТО и страны-члены организации планируют продолжать поддержку киевского режима и объявляют о новых поставках того или иного вооружения. При этом они понимают возникающие риски и предлагают способы борьбы с ними. Прежде всего, планируется наращивать бюджеты на закупку вооружений, а также увеличивать темпы его производства.Однако такие планы могут быть чрезмерно оптимистичными. Так, 7 октября издание The National Interest опубликовало оценки отставного разведчика и эксперта Джозефа М. Донато. Он указывает, что военно-промышленный комплекс США уже сейчас работает на пределах своих текущих возможностей. В недавнем прошлом изменения военно-политической обстановки привело к сокращению промышленности, что уменьшило возможные темпы и объемы производства военной продукции. Теперь к этому добавился логистический кризис.Германия сталкивается с теми же проблемами. Необходимо развивать и расширять производство, а также требуются бюджеты для закупки продукции. Как пишет Business Insider, в Бундестаге подсчитали, что только для закупки нужного количества боеприпасов придется найти 20 млрд евро. Их производство займет несколько лет.
Негативные тенденции
На протяжении нескольких месяцев иностранные государства предоставляют киевскому режиму военно-техническую помощь и надеются на его победу. Несмотря на постоянные потери и отсутствие какого-либо прогресса, они готовы посылать на Украину новые партии вооружений и техники. Однако теперь такая помощь сталкивается со специфическими проблемами и, по всей видимости, ситуация продолжит усугубляться или даже ухудшаться.Для поддержания боеспособности украинских формирований на приемлемом уровне зарубежным союзникам придется, как минимум, сохранять имеющиеся темпы поставок. Результатом этого вновь станет сокращение собственных запасов и парков, в т.ч. до неприемлемо низкого уровня. Кроме того, отдельные страны уже не могут позволить себе массовые поставки помощи, как Германия, у которой остались минимальные запасы снарядов.
Сложившуюся ситуацию предлагается исправлять за счет расширения производства и размещения дополнительных заказов на продукцию военного назначения. Предполагается, что новые контракты помогут покрыть потребности киевского режима, а также постепенно восстановить собственные запасы. Кроме того, крупные заказы помогут промышленности и положительно скажутся на экономике в целом. Так, с этой целью США в рамках нескольких пакетов помощи заказали производство 150 тыс. новых артиллерийских снарядов, заказаны немецкие ЗРК IRIS-T и т.д.Однако выполнение таких планов и производство требуемого количества изделий может быть под вопросом. Европейская и американская промышленность уже сталкиваются с проблемами логистики и энергетики, которые негативно сказываются на производительности. В самое ближайшее время ожидаются новые трудности, и это опять ударит по промышленному потенциалу и выпуску необходимой продукции. Дальнейшее развитие энергетического и экономического кризиса наложит новые ограничения. Кроме того, промышленность отдельных стран может получить неприемлемый урон. Если зарубежные партнеры планируют и дальше поддерживать Украину, им придется выделять дополнительное финансирование, решать организационные и иные проблемы промышленности и т.д. При этом им предстоит учитывать целый ряд дополнительных факторов, таких как развивающиеся кризисы или потенциальные вызовы на других направлениях. В частности, США и НАТО открыто говорят о будущей борьбе за Тайвань, для которой им необходимы дополнительные ресурсы, вооружения и боеприпасы.
Непредсказуемые результаты
Первые прогнозы о негативных последствиях военной помощи Киеву появились еще весной, однако тогда НАТО и США не обратили внимания на них. Они продолжили решать свои военно-политические задачи в соответствии с имеющимися планами, но сделать это в минимальные сроки не удалось. Положение украинского союзника продолжило ухудшаться, а у зарубежных стран возникли собственные проблемы разного рода. Теперь помогать киевскому режиму приходится с оглядкой на собственные трудности.По всей видимости, в обозримом будущем США и их союзники продолжат поставки вооружений и техники на Украину. Однако этот процесс будет осложняться уже известными и вновь появляющимися факторами. Как будут бороться с такими трудностями, пока не ясно. Можно предположить, что США найдут выход и продолжат решать свои задачи – по всей видимости, за счет кого-то из их союзников.