– таково было содержание не одного, а сразу нескольких обращений читателей ВО. Ну, раз читателям хочется про «рычажные», то будет про них. И с самого начала. А начало у них таково: в 1826 году в Италии Цезар Росальо изготовил и запатентовал револьвер, имеющий рычажной механизм взведения курка и одновременного проворачивания барабана, что позволяло произвести из него шесть выстрелов меньше чем за шесть секунд. Но никого это не впечатлило.
Затем рычагом, вращающим барабан и взводящим скрытый курок, свои барабанные винтовки между 1837 и 1841 годами оснастил Самюэль Кольт. Винтовки побывали в боях с индейцами семинолами, но требовали тщательного заряжания, то есть, чтобы стрелок замазывал «пушечным салом» каморы барабана спереди. Иначе барабан могло разорвать. Ну а стрелки на индейской границе этим требованием зачастую пренебрегали…Одним из первых образцов нарезного оружия с длинным стволом, которое перезаряжалось качающимся внизу рычагом, принято сегодня считать винтовку Кристофера Спенсера, сконструированную им в 1860 году. Но, так как магазин у неё располагался в прикладе, в данном материале мы её рассматривать не будем, а отложим это до повествования про винтовки с магазином в прикладе – о них читатели ВО тоже спрашивали. Прежде всего, отметим, что такой привод в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века сделался очень популярным, о чем говорит появление множества подобных рычажных систем…
Удивительно, но появились и ружья-обманки. На первый взгляд у них был рычаг на шейке ложи, и даже могла возникнуть мысль за него… схватиться. Вот только на самом деле это был никакой не рычаг, а просто латунная наделка для удобства удержания этого ружья за шейку приклада. Такой вот странный дизайн имел карабин Джорджа Морса из Батон-Руж, который в 1856 и 1858 годах запатентовал конструкцию удивительно современного патрона с центральным воспламенением и сделал под него же винтовку, вернее – карабин.
После положительных испытаний, проведенных армией и флотом, Морс получил контракт на изготовление первых карабинов, а затем лицензионный контракт на переделку существовавших мушкетов по его системе. Работы начались в арсенале Харперс Ферри, но тут деньги кончились, а изготовлено было только 60 переделок. А с началом Гражданской войны Морс и вовсе встал на сторону Конфедерации, обосновался в Нэшвилле, а когда в 1862 году город захватили северяне, переехал в Атланту и в Гринвилл в Южной Каролине. Именно в Гринвилле Морс наконец смог наладить производство своих карабинов для милиции штата Южная Каролина, получившей что-то около 1 000 его винтовок.
Мало что известно об оружейной компании Kин-Уокер, за исключением разве что нескольких сохранившихся записей об арсенале Конфедерации. Из них мы можем узнать, что в 1862 году их компания поставила в арсенал Дэнвилла в общей сложности 282 однозарядных карабина калибра .54, получив по 50 долларов за первые 101 и по 40 долларов за остальные. Компания также заключила субподряд с фирмой «Рид и Уотсон» в Дэнвилле на переделку винтовок «Халл».Ещё одну исключительно оригинальную однозарядную рычажную винтовку разработали и запатентовали братья Чарльз и Себре Ховарды в 1862 году. Патент № 36779 был зарегистрирован 28 октября 1862 года, после чего она производилась Оружейной палатой Уитнивилля в период с 1866 по 1870 год в вариантах винтовки и дробовика. При этом всего было выпущено около 1 700 (по другим оценкам – около 2 000) экземпляров. В «Тандерболте» использовались «патроны бокового огня» калибра .44. Винтовка испытывалась вооруженными силами США в 1867 году, но на вооружение принята не была.
Устроена она была таким образом, что на её верхних поверхностях отсутствовали какие-либо отверстия вообще. Затвор открывался рычагом снизу, вниз же выпадала стреляная гильза, и снизу же вставлялся новый патрон!«Шарпс-Борхардт» М1878 – однозарядная винтовка с «падающим затвором», разработанная Хьюго Борхардтом и изготовленная компанией Sharps Rifle Manufacturing Company. Она была очень похожа на старые винтовки «Шапрс», но имела ударно-спусковой механизм, в котором используется ударник без курка, а не курок и ударник, как в старой винтовке.
Данная система основана на патенте, выданном Хьюго Борхардту в 1877 году. Причем это последняя однозарядная винтовка Шарпса и Борхарда, и… продавалась она не очень хорошо. Согласно отчету компании, с 1877 года до закрытия компании в 1881 году было изготовлено 22 500 винтовок всех моделей. Считается, что она появилась слишком поздно, в конце великой бойни бизонов, требовавшей именно патронов крупного калибра, таких как .45 и .50. Данный образец стрелял патронами калибра 45–70 и 50–90 мм, то есть обладал чрезвычайной мощностью.В Европе винтовки с рычагом также пошли, причем сначала американские, а затем и свои собственные. Так, винтовка американца Генри Пибоди 1862 года, имевшая калибр 11-мм, была принята на вооружение турецкой, румынской (М1868), канадской (М1866) армий, а также армий Швейцарии (1867) и Испании (М1868). В США она находилась на вооружении воинских формирований штатов Массачусетс и Коннектикут.Британская армия приняла на вооружение в 1871 году винтовку Мартини-Генри, правда, рычаг у неё меньше всего напоминал известную «скобу Генри» и не был связан с ограждением спускового крючка! Зато в Бельгии в 1871 году приняли на вооружение винтовку Комблана, у которой затвором управляла именно скоба-ограждение спускового крючка.Были малоизвестные рычажные винтовки. Например, винтовка Куна из Безансона. Мало что известно об этом человеке, который работал изобретателем и производителем оружия с 1860 по 1875 год. Первый оружейный патент он получил 14 августа 1860 года, а последующие годы его усилия были сосредоточены на совершенствовании казнозарядного оружия и, в частности, винтовок. Когда в 1870 году в Европе появились винтовки Пибоди и Мартини, Кун на их основе начал разработку собственной винтовки под швейцарский патрон 10,4-мм Веттерли. Винтовка была сделана, какое-то количество выпущено, но это и все, что на сегодня про неё известно.