Главная » 2022 » Ноябрь » 26
05:42

О «рычажных винтовках» с самого начала

О «рычажных винтовках» с самого начала

– таково было содержание не одного, а сразу нескольких обращений читателей ВО. Ну, раз читателям хочется про «рычажные», то будет про них. И с самого начала. А начало у них таково: в 1826 году в Италии Цезар Росальо изготовил и запатентовал револьвер, имеющий рычажной механизм взведения курка и одновременного проворачивания барабана, что позволяло произвести из него шесть выстрелов меньше чем за шесть секунд. Но никого это не впечатлило.

«Рычажной карабин» «Шарпс» 1874 г. «Техасские рейнджеры» (2001)

Затем рычагом, вращающим барабан и взводящим скрытый курок, свои барабанные винтовки между 1837 и 1841 годами оснастил Самюэль Кольт. Винтовки побывали в боях с индейцами семинолами, но требовали тщательного заряжания, то есть, чтобы стрелок замазывал «пушечным салом» каморы барабана спереди. Иначе барабан могло разорвать. Ну а стрелки на индейской границе этим требованием зачастую пренебрегали…Одним из первых образцов нарезного оружия с длинным стволом, которое перезаряжалось качающимся внизу рычагом, принято сегодня считать винтовку Кристофера Спенсера, сконструированную им в 1860 году. Но, так как магазин у неё располагался в прикладе, в данном материале мы её рассматривать не будем, а отложим это до повествования про винтовки с магазином в прикладе – о них читатели ВО тоже спрашивали. Прежде всего, отметим, что такой привод в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века сделался очень популярным, о чем говорит появление множества подобных рычажных систем…

«Шарпс» 1874 г. под патрон .45-70. Фотография imfdb.org
Вот, например, он из моделей «рычажного карабина» «Шарпс и Гопкинс» 1859 г. Под патрон калибра .44. Система очень необычная тем, что рычаг, являвшийся одновременно ограждением спускового крючка (подобное её устройство уже применялось на пистолетах и ружьях «Волканик» фирмы «Смит и Вессон!), затвора вообще не касался, а двигал вперед… ствол!

Удивительно, но появились и ружья-обманки. На первый взгляд у них был рычаг на шейке ложи, и даже могла возникнуть мысль за него… схватиться. Вот только на самом деле это был никакой не рычаг, а просто латунная наделка для удобства удержания этого ружья за шейку приклада. Такой вот странный дизайн имел карабин Джорджа Морса из Батон-Руж, который в 1856 и 1858 годах запатентовал конструкцию удивительно современного патрона с центральным воспламенением и сделал под него же винтовку, вернее – карабин.

В винтовке Болларда 1861 года под патрон калибра .54 рычаг, напротив, опускал не только затвор, но и курок вместе со спусковым крючком. А экстракция стреляной гильзы осуществлялась вручную – экстрактором с рычажком-толкателем под цевьем!
Карабин Морса под патрон .58-62. Фото rockislandauction.com

После положительных испытаний, проведенных армией и флотом, Морс получил контракт на изготовление первых карабинов, а затем лицензионный контракт на переделку существовавших мушкетов по его системе. Работы начались в арсенале Харперс Ферри, но тут деньги кончились, а изготовлено было только 60 переделок. А с началом Гражданской войны Морс и вовсе встал на сторону Конфедерации, обосновался в Нэшвилле, а когда в 1862 году город захватили северяне, переехал в Атланту и в Гринвилл в Южной Каролине. Именно в Гринвилле Морс наконец смог наладить производство своих карабинов для милиции штата Южная Каролина, получившей что-то около 1 000 его винтовок.

Устройство карабина было также весьма оригинальным. На верхней части затвора было две рифленые клавиши. На них нужно было нажать, они вдавливались и отпирали затвор, который затем за них же и поднимался. Фото rockislandauction.com
Причем затвор состоял из двух частей: передней – являвшейся упором для патрона, и задней, в которой находились пружина и боек, удар по которому наносил взводимый вручную курок. Фото rockislandauction.com
Карабин Кин-Уокер, 1862 г. Фото spocketars.com

Мало что известно об оружейной компании Kин-Уокер, за исключением разве что нескольких сохранившихся записей об арсенале Конфедерации. Из них мы можем узнать, что в 1862 году их компания поставила в арсенал Дэнвилла в общей сложности 282 однозарядных карабина калибра .54, получив по 50 долларов за первые 101 и по 40 долларов за остальные. Компания также заключила субподряд с фирмой «Рид и Уотсон» в Дэнвилле на переделку винтовок «Халл».Ещё одну исключительно оригинальную однозарядную рычажную винтовку разработали и запатентовали братья Чарльз и Себре Ховарды в 1862 году. Патент № 36779 был зарегистрирован 28 октября 1862 года, после чего она производилась Оружейной палатой Уитнивилля в период с 1866 по 1870 год в вариантах винтовки и дробовика. При этом всего было выпущено около 1 700 (по другим оценкам – около 2 000) экземпляров. В «Тандерболте» использовались «патроны бокового огня» калибра .44. Винтовка испытывалась вооруженными силами США в 1867 году, но на вооружение принята не была.

А вот так работал его затвор. Фото spocketars.com
Винтовка братьев Ховардов «Тандерболт». Фото rockislandauction.com
Вот так «Тандерболт» выглядел, когда на нем открывали затвор… Фото GunBroker.com

Устроена она была таким образом, что на её верхних поверхностях отсутствовали какие-либо отверстия вообще. Затвор открывался рычагом снизу, вниз же выпадала стреляная гильза, и снизу же вставлялся новый патрон!«Шарпс-Борхардт» М1878 – однозарядная винтовка с «падающим затвором», разработанная Хьюго Борхардтом и изготовленная компанией Sharps Rifle Manufacturing Company. Она была очень похожа на старые винтовки «Шапрс», но имела ударно-спусковой механизм, в котором используется ударник без курка, а не курок и ударник, как в старой винтовке.

Ствольная коробка винтовки «Тандерболт». Фото forgottenweapons.com
Ствольная коробка имела вид трубы, которая соединялась со стволом при помощи резьбы. Внутри рычагом-скобой двигался затвор с двумя экстракторами. Устроен он был тоже интересно: трубка, в ней пружина, внутри пружины цилиндр собственно затвора с ударником, фиксирующимся выступом подпружиненного спускового крючка. На фото видно, как затвор выступает сзади из ствольной коробки. Фото forgottenweapons.com
Неполная разборка «Тандерболта». Как видите, устройство проще некуда. Фото forgottenweapons.com
Бескурковая винтовка «Шарпс-Борхардт» М1878. Фото forgottenweapons.com

Данная система основана на патенте, выданном Хьюго Борхардту в 1877 году. Причем это последняя однозарядная винтовка Шарпса и Борхарда, и… продавалась она не очень хорошо. Согласно отчету компании, с 1877 года до закрытия компании в 1881 году было изготовлено 22 500 винтовок всех моделей. Считается, что она появилась слишком поздно, в конце великой бойни бизонов, требовавшей именно патронов крупного калибра, таких как .45 и .50. Данный образец стрелял патронами калибра 45–70 и 50–90 мм, то есть обладал чрезвычайной мощностью.В Европе винтовки с рычагом также пошли, причем сначала американские, а затем и свои собственные. Так, винтовка американца Генри Пибоди 1862 года, имевшая калибр 11-мм, была принята на вооружение турецкой, румынской (М1868), канадской (М1866) армий, а также армий Швейцарии (1867) и Испании (М1868). В США она находилась на вооружении воинских формирований штатов Массачусетс и Коннектикут.Британская армия приняла на вооружение в 1871 году винтовку Мартини-Генри, правда, рычаг у неё меньше всего напоминал известную «скобу Генри» и не был связан с ограждением спускового крючка! Зато в Бельгии в 1871 году приняли на вооружение винтовку Комблана, у которой затвором управляла именно скоба-ограждение спускового крючка.Были малоизвестные рычажные винтовки. Например, винтовка Куна из Безансона. Мало что известно об этом человеке, который работал изобретателем и производителем оружия с 1860 по 1875 год. Первый оружейный патент он получил 14 августа 1860 года, а последующие годы его усилия были сосредоточены на совершенствовании казнозарядного оружия и, в частности, винтовок. Когда в 1870 году в Европе появились винтовки Пибоди и Мартини, Кун на их основе начал разработку собственной винтовки под швейцарский патрон 10,4-мм Веттерли. Винтовка была сделана, какое-то количество выпущено, но это и все, что на сегодня про неё известно.

Винтовочные патроны для сравнения (слева направо): .30-06 Спрингфилд, .45-70 Правительственный, .50-90 Шарпс
На фото основные детали винтовки Куна. Видно, что все детали прочные. Не слишком сложные в изготовлении, и к тому же их немного. Устроена она была так, что при движении скобы-рычага затвор этой винтовки опускался вниз. Фото forgottenweapons.com



Источник

Просмотров: 277 | Добавил: Dmitrij | О «рычажных винтовках» с самого начала | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка




00:37:31

Комментарии
2025-01-18 | 15:33

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх