Сегодня не будет ни архивных документов, ни ссылок. Все это будет в следующем материале. А сейчас просто, своими словами о том, что творится в наших военкоматах. Мало того, я даже не буду раскрывать свои источники, хотя сам им полностью доверяю.
Итак, в последнее время на многих ресурсах, в ТГ и других средствах коммуникации в свете проведения частичной мобилизации появляется множество критических материалов по поводу работы наших военкоматов.Берут не тех, не там и не так, как некоторым этого хотелось бы. Людям, далеким как от армии, так и от деятельности военкоматов в частности кажется, что при выполнении мобилизации военкоматы проявляют полную анархию и неразбериху в своей работе. Однако, это далеко не так. Попробую объяснить.
Начать анализировать сложившееся положение дел нам с вами придется с времен достаточно отдаленных. С великого оптимизатора наших ВС тов. Сердюкова. Нет, конечно, и до него в военкоматах были определенные проблемы и недоработки. Кстати, именно об этом планирую следующий материал, который с документами и ссылками. Итак, Сердюков. Вопреки мнению некоторых его восторженных почитателей, он выступал не как модернизатор ВС, а как их оптимизатор. Как, к примеру, небезызвестный Бу Андерсон на ВАЗе. Вот вроде продукция производится, даже прибыль есть, а многие, казалось бы вспомогательные службы были либо упразднены, либо безжалостно кастрированы. Такие, как ремонтники, энергетики, рабочие по содержанию зданий и сооружений. И вот сейчас это сказывается, когда сети, здания и оборудование начинают сыпаться. Потому, что обслуживать их некому. Вот и в армии было также. Насокращали, к примеру, младших офицеров так, что позже пришлось срочно увеличивать их численность. Упразднили институт прапорщиков, планируя заменить их сержантами - контрактниками, и получили на выходе, что старое, работающее пустили под нож, а новое не заработало. Ну не захотели сержанты идти на контракт.
А убийство системы кадрированных частей? Это вот как раз то, чего нам страшно не хватает сегодня. Представьте себе: полк. Есть командир полка, штаб, готовые законсервированные казармы и другие необходимые здания и сооружения, техника на консервации, склады вооружения и обмундирования. Небольшое подразделение срочников для несения внутренней и караульной службы. И вот в такую часть направляются мобилизованные, где их одевают, вооружают, распределяют по подразделениям. И уже на второй день они занимаются боевой учебой на собственной технике и с собственным вооружением по давно имеющимся планам занятий. А что мы имеем сейчас?! Понятно, что содержание кадрированных частей влетало государству в копеечку, но Армия вообще штука дорогая. Тем более, вспоминаем поговорку про тех, кто не хочет кормить свою армию...
Казалось бы, где тот Сердюков, и где военкоматы. А здесь он, рядышком - военкоматы были также безжалостно оптимизированы, как и многое другое. Прежде всего, всех офицеров военкоматов, включая самих военкомов (!!!) заменили гражданскими служащими. Надеюсь, всем понятно, что это здорово ударило по их зарплате? Потому, что у офицеров денежное довольствие это оклад по должности плюс по званию. А звания то и нет. Правда, позже, уже при Шойгу одумались и вернули офицеров на должность, правда, только военкомов. Плюс сократили штаты в принципе. Если раньше, например, был начальник отделения, например, майор, у него в подчинении было пара прапорщиков или младших офицеров и три-четыре гражданских работника, то сегодня остался начальник отделения - гражданский, или военный пенс и под ним две гражданских девчушки. Которые каждые полгода меняются, ибо зарплата у них - двенадцать тысяч на руки. А военком - действующий военный в звании от подполковника и выше, который по своей армейской привычке и необратимых изменениях в психике общается с ними как привык - то есть ором и матом.
И вот этим девчушкам, получающим двенадцать тысяч рублей, военком через начальника отделения, или даже напрямую ставит в обед задачу: завтра к утру подготовить сто пятьдесят повесток по ВУС№ хххххх, двести по ВУС№ ууууууу и шестьдесят №zzzzzz. Почему в обед? А потому, что он сам эту задачу только что получил. И не по интернету. Причем задача звучит так: мать..., можете ночевать здесь, мать..., мне пофигу, мать..., утром доложить или увольняйтесь к матери... . И вот эти девчушки берут кипу личных дел призывников с пыльных полок огромного архива и начинают их вручную лопатить. Потому, что компьютерного учета запасников нет. Да просто компьютеров нет. Не спрашивайте почему, это вопрос к МО. А чтобы найти и выписать эти четыреста повесток на конкретные ВУС надо перелопатить тысяч пять дел. Вручную.
Кстати, небольшое лирическое отступление. На днях мой хороший знакомый, военный пенсионер, посетил военкомат на предмет выписать военно-проездные документы в военный санаторий. Его дело (в бумаге, естественно) искали сорок минут...
Лопатя дела, девченки прежде всего смотрят на ВУС. И только потом на все остальное. А все остальное - это когда военнослужащий получал военный билет, уходя в запас. И после этого никто не приходил в военкомат, чтобы поставить военкоматовских в известность об изменении состояния здоровья, состава семьи, смены адреса или места работы. Ну и кто получается сам себе злобный Буратино? Отсюда и появляются накладки и нестыковки, призываемые по мобилизации злятся, орут, негодуют, а кто виноват, если подумать?
Ну и кроме того, между тем, что говорят по телевизору и теми указаниями, которые получают военкомы, разница, поверьте, есть.
В первую очередь повестки раздают через отделы кадров работникам крупных предприятий. Потому, что только там более-менее работают военные столы при отделах кадров, и ведется хоть какой-то учет и сверки. Поэтому и создается впечатление, что эти предприятия целенаправленно прорежают. Поверьте, военкоматовские и рады бы брать, например, самозанятых или работников разных ИП, да вот только попробуй их найти, когда нет никаких сверок, а все данные по личным делам (адрес, место работы и т.д.) ведут прямиком на Марс. Отсюда и нестандартные методы поиска потенциальных мобилизованных, которые вызывают жгучее негодование некоторых "правозащитников". Я лично считаю, что любой метод распространения повесток имеет право на существование, если он приносит результат.
Кроме того, здорово осложняют работу большое количество исключений, вроде айтишников, работников оборонки и т.д. и т.п. Попробуй разберись на айтишника ты выписал повестку или не на айтишника, если в деле ничего нет?!
И про болячки. Думаю, не открою страшную тайну, если скажу, что в военкомате медицинской комиссии нет. Просто нет. Не положено по штатке. Есть только главврач. Все остальные врачи приходят в военкомат в командировку из обычных поликлиник. И медсестры, кстати, тоже. А чтобы врачи пришли, военком должен написать письмо через минздрав региона. Типа, на такое-то число для выполнения мероприятий по призыву прошу вам направить на столько-то дней медицинскую комиссию в составе: .... . Минздрав отписывает письмо главврачам поликлиники и те отправляют требуемых специалистов, матерясь в душе или даже в голос. Потому, что врачей самим не хватает. И вот представьте, во вторник объявляется мобилизация, в среду по повесткам тянутся первые мобилизованные, а комиссии нет. Потому, что письмо только подписано военкомом и отправлено в минздрав. И только через несколько дней соберется комиссия, когда будут утрясены все организационные вопросы, в том числе финансовые. Потому, что МО должно компенсировать поликлиникам все затраты.
И вот все это время в военкомате ОДИН врач - главврач комиссии, он же, как правило, терапевт. Сколько может наработать этот один, даже если он двужильный - большой вопрос. Ну и, кроме того, рутинную работу с него никто на этот момент не снимает. Казалось бы, когда соберется полная комиссия, ему должно стать полегче, но именно, что казалось бы. Дело в том, что все определения годности или негодности призывника/мобилизованного регламентируются Приказами МО, которые гражданские специалисты, командированные в военкомат раз в год-два на две-четыре недели, просто не знают. Они, приказы эти, им неинтересны. Вот и приходится главврачу перепроверять все дела за всеми специалистами. Кроме того, эти критерии для каждой группы и для каждых условий разные. Например, для призывников по зрению при близорукости должно быть на более - 6, а для офицеров по мобилизации - уже до - 8 (по памяти).
Необходимо помнить, что медкомиссия военкомата это не лечебный или диагностирующий орган, а экспертный. Короче, для вынесения решения о негодности или отсрочки им нужны документы сторонних медицинских организаций. Понятно, что если придет человек с, например, одной рукой, все вопросы снимаются. А если с язвой? Или еще какой внутренней болячкой? Приходит он, такой красивый и ... без документов и заявляет, что он хроник по желудку. А у него ничего: ни карты, ни выписки из стационара, ни справки о состоянии на амбулаторном учете. Вот и что делать главврачу, если у него в условиях мобилизации нет никаких оснований для вынесения решения о негодности, отсрочки и даже для назначения обследования?!
Может показаться, что я полностью исключаю виновность сотрудников военкоматов в любых нарушениях. Конечно, это не так, и, конечно, есть и ошибки. Надо знать армейскую психологию, чтобы понять, что военком трижды перестрахуется (слышали про ефрейторский зазор), ибо за эти нарушения или ошибки на наго поорут, и, может быть, наложат дисциплинарное взыскание, а за невыполнения плана призыва/мобилизации выгонят ко всем чертям. А это для военного человека неприемлемо. Да и кушать он хочет, и его семья тоже. Да и не ошибается только тот, кто не работает. Но все равно большинство просчетов - системные, и я надеюсь, что опыт нынешней частичной мобилизации подскажет МО в каком направлении надо двигаться, дабы таких ошибок и просчетов в дальнейшем избегать. В конце концов, слава и честь русской/советской/российской Армии обязывает.
И последнее - военкоматы ничем не должны обеспечивать призывников - ни формой, ни брониками, ни даже зубными щетками. Ни, тем более, оружием. Это все должно делаться в учебных центрах. Тех самых кадрированных частях, которых, как мы помним, нет.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно