Сегодня не будет ни архивных документов, ни ссылок. Все это будет в следующем материале. А сейчас просто, своими словами о том, что творится в наших военкоматах. Мало того, я даже не буду раскрывать свои источники, хотя сам им полностью доверяю.
Итак, в последнее время на многих ресурсах, в ТГ и других средствах коммуникации в свете проведения частичной мобилизации появляется множество критических материалов по поводу работы наших военкоматов.Берут не тех, не там и не так, как некоторым этого хотелось бы. Людям, далеким как от армии, так и от деятельности военкоматов в частности кажется, что при выполнении мобилизации военкоматы проявляют полную анархию и неразбериху в своей работе. Однако, это далеко не так. Попробую объяснить.
Начать анализировать сложившееся положение дел нам с вами придется с времен достаточно отдаленных. С великого оптимизатора наших ВС тов. Сердюкова. Нет, конечно, и до него в военкоматах были определенные проблемы и недоработки. Кстати, именно об этом планирую следующий материал, который с документами и ссылками. Итак, Сердюков. Вопреки мнению некоторых его восторженных почитателей, он выступал не как модернизатор ВС, а как их оптимизатор. Как, к примеру, небезызвестный Бу Андерсон на ВАЗе. Вот вроде продукция производится, даже прибыль есть, а многие, казалось бы вспомогательные службы были либо упразднены, либо безжалостно кастрированы. Такие, как ремонтники, энергетики, рабочие по содержанию зданий и сооружений. И вот сейчас это сказывается, когда сети, здания и оборудование начинают сыпаться. Потому, что обслуживать их некому. Вот и в армии было также. Насокращали, к примеру, младших офицеров так, что позже пришлось срочно увеличивать их численность. Упразднили институт прапорщиков, планируя заменить их сержантами - контрактниками, и получили на выходе, что старое, работающее пустили под нож, а новое не заработало. Ну не захотели сержанты идти на контракт.
А убийство системы кадрированных частей? Это вот как раз то, чего нам страшно не хватает сегодня. Представьте себе: полк. Есть командир полка, штаб, готовые законсервированные казармы и другие необходимые здания и сооружения, техника на консервации, склады вооружения и обмундирования. Небольшое подразделение срочников для несения внутренней и караульной службы. И вот в такую часть направляются мобилизованные, где их одевают, вооружают, распределяют по подразделениям. И уже на второй день они занимаются боевой учебой на собственной технике и с собственным вооружением по давно имеющимся планам занятий. А что мы имеем сейчас?! Понятно, что содержание кадрированных частей влетало государству в копеечку, но Армия вообще штука дорогая. Тем более, вспоминаем поговорку про тех, кто не хочет кормить свою армию...
Казалось бы, где тот Сердюков, и где военкоматы. А здесь он, рядышком - военкоматы были также безжалостно оптимизированы, как и многое другое. Прежде всего, всех офицеров военкоматов, включая самих военкомов (!!!) заменили гражданскими служащими. Надеюсь, всем понятно, что это здорово ударило по их зарплате? Потому, что у офицеров денежное довольствие это оклад по должности плюс по званию. А звания то и нет. Правда, позже, уже при Шойгу одумались и вернули офицеров на должность, правда, только военкомов. Плюс сократили штаты в принципе. Если раньше, например, был начальник отделения, например, майор, у него в подчинении было пара прапорщиков или младших офицеров и три-четыре гражданских работника, то сегодня остался начальник отделения - гражданский, или военный пенс и под ним две гражданских девчушки. Которые каждые полгода меняются, ибо зарплата у них - двенадцать тысяч на руки. А военком - действующий военный в звании от подполковника и выше, который по своей армейской привычке и необратимых изменениях в психике общается с ними как привык - то есть ором и матом.
И вот этим девчушкам, получающим двенадцать тысяч рублей, военком через начальника отделения, или даже напрямую ставит в обед задачу: завтра к утру подготовить сто пятьдесят повесток по ВУС№ хххххх, двести по ВУС№ ууууууу и шестьдесят №zzzzzz. Почему в обед? А потому, что он сам эту задачу только что получил. И не по интернету. Причем задача звучит так: мать..., можете ночевать здесь, мать..., мне пофигу, мать..., утром доложить или увольняйтесь к матери... . И вот эти девчушки берут кипу личных дел призывников с пыльных полок огромного архива и начинают их вручную лопатить. Потому, что компьютерного учета запасников нет. Да просто компьютеров нет. Не спрашивайте почему, это вопрос к МО. А чтобы найти и выписать эти четыреста повесток на конкретные ВУС надо перелопатить тысяч пять дел. Вручную.
Кстати, небольшое лирическое отступление. На днях мой хороший знакомый, военный пенсионер, посетил военкомат на предмет выписать военно-проездные документы в военный санаторий. Его дело (в бумаге, естественно) искали сорок минут...
Лопатя дела, девченки прежде всего смотрят на ВУС. И только потом на все остальное. А все остальное - это когда военнослужащий получал военный билет, уходя в запас. И после этого никто не приходил в военкомат, чтобы поставить военкоматовских в известность об изменении состояния здоровья, состава семьи, смены адреса или места работы. Ну и кто получается сам себе злобный Буратино? Отсюда и появляются накладки и нестыковки, призываемые по мобилизации злятся, орут, негодуют, а кто виноват, если подумать?
Ну и кроме того, между тем, что говорят по телевизору и теми указаниями, которые получают военкомы, разница, поверьте, есть.
В первую очередь повестки раздают через отделы кадров работникам крупных предприятий. Потому, что только там более-менее работают военные столы при отделах кадров, и ведется хоть какой-то учет и сверки. Поэтому и создается впечатление, что эти предприятия целенаправленно прорежают. Поверьте, военкоматовские и рады бы брать, например, самозанятых или работников разных ИП, да вот только попробуй их найти, когда нет никаких сверок, а все данные по личным делам (адрес, место работы и т.д.) ведут прямиком на Марс. Отсюда и нестандартные методы поиска потенциальных мобилизованных, которые вызывают жгучее негодование некоторых "правозащитников". Я лично считаю, что любой метод распространения повесток имеет право на существование, если он приносит результат.
Кроме того, здорово осложняют работу большое количество исключений, вроде айтишников, работников оборонки и т.д. и т.п. Попробуй разберись на айтишника ты выписал повестку или не на айтишника, если в деле ничего нет?!
И про болячки. Думаю, не открою страшную тайну, если скажу, что в военкомате медицинской комиссии нет. Просто нет. Не положено по штатке. Есть только главврач. Все остальные врачи приходят в военкомат в командировку из обычных поликлиник. И медсестры, кстати, тоже. А чтобы врачи пришли, военком должен написать письмо через минздрав региона. Типа, на такое-то число для выполнения мероприятий по призыву прошу вам направить на столько-то дней медицинскую комиссию в составе: .... . Минздрав отписывает письмо главврачам поликлиники и те отправляют требуемых специалистов, матерясь в душе или даже в голос. Потому, что врачей самим не хватает. И вот представьте, во вторник объявляется мобилизация, в среду по повесткам тянутся первые мобилизованные, а комиссии нет. Потому, что письмо только подписано военкомом и отправлено в минздрав. И только через несколько дней соберется комиссия, когда будут утрясены все организационные вопросы, в том числе финансовые. Потому, что МО должно компенсировать поликлиникам все затраты.
И вот все это время в военкомате ОДИН врач - главврач комиссии, он же, как правило, терапевт. Сколько может наработать этот один, даже если он двужильный - большой вопрос. Ну и, кроме того, рутинную работу с него никто на этот момент не снимает. Казалось бы, когда соберется полная комиссия, ему должно стать полегче, но именно, что казалось бы. Дело в том, что все определения годности или негодности призывника/мобилизованного регламентируются Приказами МО, которые гражданские специалисты, командированные в военкомат раз в год-два на две-четыре недели, просто не знают. Они, приказы эти, им неинтересны. Вот и приходится главврачу перепроверять все дела за всеми специалистами. Кроме того, эти критерии для каждой группы и для каждых условий разные. Например, для призывников по зрению при близорукости должно быть на более - 6, а для офицеров по мобилизации - уже до - 8 (по памяти).
Необходимо помнить, что медкомиссия военкомата это не лечебный или диагностирующий орган, а экспертный. Короче, для вынесения решения о негодности или отсрочки им нужны документы сторонних медицинских организаций. Понятно, что если придет человек с, например, одной рукой, все вопросы снимаются. А если с язвой? Или еще какой внутренней болячкой? Приходит он, такой красивый и ... без документов и заявляет, что он хроник по желудку. А у него ничего: ни карты, ни выписки из стационара, ни справки о состоянии на амбулаторном учете. Вот и что делать главврачу, если у него в условиях мобилизации нет никаких оснований для вынесения решения о негодности, отсрочки и даже для назначения обследования?!
Может показаться, что я полностью исключаю виновность сотрудников военкоматов в любых нарушениях. Конечно, это не так, и, конечно, есть и ошибки. Надо знать армейскую психологию, чтобы понять, что военком трижды перестрахуется (слышали про ефрейторский зазор), ибо за эти нарушения или ошибки на наго поорут, и, может быть, наложат дисциплинарное взыскание, а за невыполнения плана призыва/мобилизации выгонят ко всем чертям. А это для военного человека неприемлемо. Да и кушать он хочет, и его семья тоже. Да и не ошибается только тот, кто не работает. Но все равно большинство просчетов - системные, и я надеюсь, что опыт нынешней частичной мобилизации подскажет МО в каком направлении надо двигаться, дабы таких ошибок и просчетов в дальнейшем избегать. В конце концов, слава и честь русской/советской/российской Армии обязывает.
И последнее - военкоматы ничем не должны обеспечивать призывников - ни формой, ни брониками, ни даже зубными щетками. Ни, тем более, оружием. Это все должно делаться в учебных центрах. Тех самых кадрированных частях, которых, как мы помним, нет.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!