Американская программа разработки перспективной гиперзвуковой ракеты HACM переходит на новый этап. Пентагон изучил предложенные проекты от двух команд разработчиков и выбрал более удачный. Дальнейшее развитие получит вариант авиационной ракеты от компаний Raytheon и Northorp Grumman. Такой боеприпас должен поступить на вооружение в 2027 г.
В ходе разработки
О запуске новой программы HACM (Hypersonic Attack Cruise Missile – «Гиперзвуковая ударная крылатая ракета») сообщили в октябре 2020 г., т.е. в начале 2021 финансового года. В дальнейшем этот проект неоднократно упоминался в разных документах и заявлениях. Благодаря этому стали известны некоторые подробности технического и иного характера.В 2020-21 гг. началась первая конкурсная стадия программы, в которой участвовали два предварительных проекта. Первый разрабатывался компаниями Raytheon Missile & Defense и Northrop Grumman, а второй предложили Boeing и Lockheed Martin. При этом программа получила необходимое финансирование. Так, в 2022 ф.г. на оба проекта и сопутствующие работы выделили более 200 млн долл.Минувшей весной стало известно, что конкурсный этап приближается к своему завершению. До конца текущего финансового года (к началу октября) Пентагон собирался выбрать победителя. Компании-разработчики этого проекта должны были получить контракт на полноценное проектирование с последующими испытаниями и запуском производства новой ракеты.
Новые этапы
Победитель конкурсной стадии HACM стал известен 23 сентября. По итогам сравнения заказчик выбрал проект от компаний Raytheon и Northrop Grumman. Им выдали контракт на продолжение работ. Следующую стадию проекта оценили в 985 млн долл., она будет продолжаться еще несколько лет.Руководство компании Raytheon назвало причину своего успеха. Ее проект создавался с учетом существующих наработок и с прицелом на желаемый результат. При этом удалось фактически отказаться от стадии демонстрации технологий и сразу перейти к созданию работоспособной конструкции. Это позволило бы сэкономить силы и время, что и заинтересовало заказчика.В ближайшее время Raytheon и Northrop Grumman должны закончить проектирование и перейти к испытанию опытных ракет. На следующий год запланированы полеты, как минимум, с макетными образцами HACM. Затем несколько лет уйдут на полноценные летные испытания, доводку конструкции, интеграцию с комплексами вооружений боевой авиации и т.д.Согласно нынешним планам, ракету HACM примут на вооружение ВВС и начнут развертывать в частях в 2027 г. К этому времени будет запущено полноценное производство. В нем будут участвовать отделения компаний-разработчиков и другие субподрядчики из 14 штатов.
Особенности конструкции
Пентагон и компании-разработчики пока не готовы показать готовую ракету HACM, однако неоднократно рассказывали о ней. Уже известны основные планы по этому проекту и ключевые особенности будущего изделия. Вероятно, в дальнейшем раскроют новые подробности. При этом принципиальные нововведения внедряться не будут, и готовая ракета окажется такой, как ее уже описали.Как следует из названия, целью проекта HACM является создание крылатой ракеты воздушного базирования с гиперзвуковой скоростью полета. Она предназначается для самолетов тактической и дальней авиации и будет использоваться в качестве средства поражения наземных или надводных целей.
Габариты и масса нового оружия пока не названы. При этом упоминалось, что HACM будет меньше и легче ракеты AGM-183A ARRW. Одним из носителей этой ракеты станет истребитель-бомбардировщик F-15EX. Это позволяет представить допустимые размеры и массу изделия. Кроме того, HACM войдут в боекомплект бомбардировщиков B-52H. Такой самолет получит новые балочные держатели под 20 ракет.HACM получит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, рассчитанный для работы на гиперзвуковых скоростях. Также, вероятно, понадобится разгонная твердотопливная ступень. Заказчик выбрал ГПВРД поскольку он позволяет получить высокую скорость полета, занимает ограниченный объем внутри ракеты и упрощает размещение необходимого запаса топлива.Двигательная установка для HACM разрабатывается компанией Northrop Grumman на основе наработок по экспериментальным проектам X-43 и X-51. Сообщается, что такой подход позволяет получить все требуемые характеристики без неоправданного удорожания и затягивания разработки.Точные летно-технические характеристики пока не названы. Сообщалось, что по дальности полета HACM не будет уступать изделию ARRW, которое, насколько известно, должно лететь на 1600 км. Скорость новой ракеты, как следует из ее определения, превысит 5 М. При этом часть траектории она будет проходить при помощи ГПВРД, а конечный участок станет преодолевать за счет накопленной энергии.Какую аппаратуру управления получит перспективная ракета, неизвестно, и возможны разные варианты. Ее могут оснастить системой инерциальной и спутниковой навигации для поражения целей с заранее известными координатами. Также нельзя исключать применение полноценной головки самонаведения, способной засекать и сопровождать цель.
Остается неизвестным тип боевой части. Вероятно, будет использоваться осколочно-фугасный боезаряд. Его габариты, масса и мощность будут определены параметрами ракеты. При этом значительный вклад в общее воздействие на цель сделает кинетическая энергия падающей ракеты.Таким образом, в средней перспективе ВВС США планируют получить еще один образец гиперзвукового ракетного вооружения. При этом программа HACM имеет несколько любопытных особенностей, отличающих ее от других проектов такого рода. Эти отличия дадут новой ракете и ВВС в целом ряд новых возможностей.Впервые в американской практике разрабатывается авиационная гиперзвуковая ракета уменьшенных габаритов, совместимая с тактическими самолетами. Это означает, что все преимущества подобного оружия смогут использовать не только дальние бомбардировщики или наземные комплексы.Сильные стороны гиперзвуковых ракет хорошо известны. Так, высочайшая скорость полета позволяет резко сократить время полета от точки пуска до цели. Это затрудняет своевременное обнаружение, реакцию и перехват – и повышает эффективность удара. Кроме того, появляется возможность увеличить дальность полета и вывести рубежи пуска из зоны поражения противника.Гиперзвуковая ракета в полете отличается высокой кинетической энергией, которая сама по себе может быть поражающим фактором. Это позволяет отказаться от традиционной боевой части или усилить ее воздействие на цель. Кроме того, улучшаются возможности пробития преград и т.д.
Тактический инструмент
В качестве основного носителя ракет HACM будет использоваться истребитель-бомбардировщик F-15EX. Этот самолет сохраняет исходные качества и возможности, а появление гиперзвукового боеприпаса увеличит его боевой потенциал. Модернизированный истребитель превратится в более эффективный ударный комплекс.Согласно нынешним планам, производство F-15EX будет продолжаться, как минимум, до начала тридцатых годов. Будет выпущено не менее 144 таких самолетов. Это позволит перевооружить несколько эскадрилий ВВС, и каждая из них сможет применять новое гиперзвуковое оружие.По результатам реализации проектов F-15EX и HACM в распоряжении тактической авиации появится новый ударный комплекс с особыми боевыми возможностями. При этом подобный комплекс будет массовым, что даст известные преимущества оперативного и практического характера. Самолеты F-15EX с ракетами HACM можно будет одновременно развертывать на разных базах для контроля за теми или иными районами.Очевидно, что любые проекты в области гиперзвуковых вооружений отличаются сложностью, и их реализация может сталкиваться с проблемами, затягиваться и т.д. Однако в случае с HACM разработчики пока проявляют оптимизм. Они утверждают, что в основе этого проекта лежат доступные технологии и компоненты, и это позволит выполнить все работы без каких-либо затруднений.
Большие планы
Программа HACM, переходящая на следующий этап разработки, представляет большой интерес. Несмотря на отсутствие серьезного успеха в других проектах, Пентагон запускают разработку еще одного гиперзвукового ракетного комплекса. При этом речь идет об оружии с рядом важных особенностей, которые смогут серьезно повлиять на боевые возможности ВВС.На проектирование, испытания и внедрение новой ракеты теперь отводится порядка пяти лет. Разработчики проявляют оптимизм и говорят о наличии необходимых наработок и о своей способности выполнить поставленные задачи в установленные сроки. Насколько реалистичны такие обещания, станет известно через несколько лет.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!