Несколько месяцев назад зарубежные партнеры начали передавать киевскому режиму современные реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS американского производства. Вместе с ними поставляются боеприпасы разных типов, в основном актуального семейства GMLRS. Такие реактивные снаряды активно применяются на разных участках фронта, но результаты этих стрельб далеки от обещанных рекламой и пропагандой.
Эволюция боеприпасов
РСЗО M270 MLRS поступила на вооружение армии США в начале восьмидесятых годов. Вместе с ней были разработаны первые снаряды линейки MFOM (MLRS Family Of Munition). В дальнейшем в рамках этого семейства появилось несколько ракет с разными особенностями и отличиями.Основой линейки MFOM была неуправляемая ракета M26. Она могла лететь на дальность от 15 до 32 км и несла кассетную боевую часть. Последняя вмещала 644 кумулятивно-осколочных боеприпаса M77 DPICM. На базе этого снаряда были разработаны ракеты M26A1 ER и M26A2 ER. За счет усовершенствованного двигателя максимальная дальность пуска выросла до 45 км. Изделие версии «A1» получило кассетную БЧ с 518 боевыми элементами M85 – улучшенной версией M77. На ракете M26A2 использовалась аналогичная кассета с 518 боеприпасами M77.Для обучения расчетов применялись ракеты M28 и их варианты. Исходная M28 максимально повторяла M26, но несла инертную БЧ с дымовыми шашками. Ракета M28A1 получила иной двигатель, и дальность полета уменьшилась до 9 км. M28A2 имела те же характеристики, но отличалась меньшей стоимостью.
В конце двухтысячных годов армия США решила отказаться от неуправляемых ракет семейства M26 и M28. К этому времени боеприпасы устарели морально и физически, а кроме того, перестали отвечать требованиям безопасности. Начался процесс списания и утилизации, завершившийся во второй половине десятых. За США последовали другие страны, имевшие на вооружении MLRS или HIMARS.В контексте неуправляемых реактивных снарядов отдельно следует отметить немецкое изделие AT2, предназначенное для дистанционного минирования местности. Оно летит на 38 км и несет 28 противотанковых мин AT2 в модификации DM1399. Фактически это единственный неуправляемый боеприпас для M270 / M142, состоящий на вооружении в настоящее время.
Корректируемые ракеты
В середине двухтысячных появились первые представители нового семейства ракет Guided MLRS (GMLRS), отличавшегося наличием систем управления. В дальнейшем это семейство стало основой боекомплекта американских РСЗО. К настоящему времени в него вошло несколько основных ракет и их модификации, и до сих пор продолжается разработка новых.Первой в семействе была ракета M30. Она летела на дальность до 92 км и несла кассету с 404 элементами M101. Боеприпас имел систему наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации; заявлялось КВО на уровне нескольких метров. Позже ракету M30 заменили переработанной M30A1. Она получила «альтернативную боевую часть» Alternative Warhead (AW) в виде унитарного заряда с 182 тыс. готовых поражающих элементов. Затем появилось изделие M30A2 с более совершенной конструкцией.
Параллельно развивались ракеты M31, оснащенные 91-кг моноблочной осколочно-фугасной боевой частью в стальном корпусе. Летные характеристики таких снарядов были на уровне M30. Ракета M31 прошла две модернизации, направленные на повышение точности и улучшение экономических показателей.Недавно началось производство ракет увеличенной дальности ER GMLRS. За счет нового двигателя и иных доработок конструкции они летят на 150 км при сохранении высокой точности. Заказчикам предлагаются ракеты XM403 с БЧ типа AW и XM404 с осколочно-фугасным боезарядом.
Иностранная помощь
Поставки американских РСЗО и боеприпасов для них на Украину начались этим летом. Несколько стран суммарно передали киевскому режиму порядка двух десятков боевых машин и большие количества транспортно-пусковых контейнеров с боеприпасами. Отгружены сотни или даже тысячи ракет.Практически во всех последних пакетах военной помощи от США присутствуют ракеты семейства GMLRS. При этом конкретные модификации изделий обычно не указываются. По результатам их применения можно предполагать, что это ракеты M30 базовой версии, а также разные варианты M31. Кроме того, недавно стало известно об отгрузке изделий M30A1 с «альтернативной» БЧ.
Категория неуправляемых снарядов представлена в поставках только изделиями AT2, несущими противотанковые мины. Иные ракеты без систем управления не поставляются ввиду их отсутствия в арсеналах.Киев хотел бы получить ракеты увеличенной дальности XM403/404, но США не собираются передавать их. Подобное оружие пока будут поставлять за рубеж только на коммерческой основе. Следует отметить, что схожим образом дело обстоит и с оперативно-тактическими ракетами серии ATACMS. Украинские власти давно пытаются их выпросить, но не преуспели в этом.
Практические результаты
На протяжении нескольких последних месяцев украинские формирования достаточно активно применяют американские РСЗО на разных участках фронта и атакуют различные объекты. Известно большое количество подобных эпизодов, и уже появляется возможность оценить реальные возможности иностранных реактивных снарядов.Ранее украинская сторона регулярно сообщала о нанесении успешных ударов по российским военным объектам и заявляла о высокой эффективности иностранных РСЗО. Однако доказательства этого не приводились, и фактически предлагалось верить на слово. Одновременно с этим масса случаев применения MLRS / HIMARS получила огласку и хорошо освещалась в открытых материалах. Доступные данные такого рода показывают, что иностранные системы далеко не всегда оправдывают ожидания своих хозяев.
Большой интерес представляют попытки украинских формирований атаковать Антоновский мост в г. Херсон. На протяжении нескольких месяцев его регулярно обстреливают с применением импортных снарядов типа M30/31. Корректируемые ракеты успешно наводятся на крупную стационарную цель и наносят ей определенный ущерб, а также приводят к временной остановке движения.Однако разрушить мост до сих пор не удалось. Даже тяжелые 91-кг боевые части оставляют лишь отдельные пробоины в железобетонных конструкциях и дорожном полотне. Такие повреждения поддаются ремонту, и через несколько часов после обстрела мост снова открывается для движения.Недавно стало известно о применении немецких ракет AT2 с одноименными противотанковыми минами. Украинская сторона оценила такое оружие крайне высоко и даже неправдоподобно. Реальные результаты оказались скромнее. Ей действительно удалось выставить некоторое количество мин, но никакой пользы от этого не было.Несколько дней назад появились сообщения о применении ракет с БЧ типа AW. Такие боеприпасы запускают по городам республик Донбасса, и затем на улицах находят множество поражающих элементов из вольфрама. Они наносят повреждения объектам и инфраструктуре, а также угрожают населению.
Следует отметить, что именно населенные пункты и гражданские объекты являются основной целью для украинских РСЗО. Ракеты с повышенной дальностью и любыми доступными боевыми частями используются для обстрела городов, и это приводит к гибели людей и разрушению инфраструктуры. Военный смысл в подобных обстрелах отсутствует. Фактически речь идет о терроре в отношении местных жителей и попытках их уничтожения.Впрочем, с такой угрозой можно бороться. Ракеты GMLRS, несмотря на системы наведения, остаются баллистическими и движутся по предсказуемой траектории. Существующие российские РЛС показали свою способность засекать такие цели, а ЗРК и ЗРПК успешно сбивают их на подлете. Регулярно сообщается о перехвате того или иного количества реактивных снарядов и, соответственно, спасении людей и объектов.
Сочетание факторов
С технической точки зрения РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS, а также боеприпасы линейки GMLRS представляют собой достаточно удачное современное вооружение. Они показывают высокие характеристики дальности и точности стрельбы, а широкая номенклатура боеприпасов обеспечивает гибкость применения. При этом имеются и ограничения, как общие для всех РСЗО, так и свои собственные.Нетрудно заметить, что украинским формированиям не удается применять такое оружие с высокой эффективностью, и оно не вносит требуемый вклад в ход боевых действий. У этого есть несколько причин, и специфическое сочетание таких факторов приводит к резкому падению потенциала РСЗО.
В первую очередь, проблемой является недостаток техники и, соответственно, ограниченная огневая мощь подразделений. Имеющийся парк из двух десятков РСЗО может наносить только отдельные удары ограниченного объема. Массированные огневые налеты фактически исключаются.При этом противник в лице российской армии располагает развитой ПВО, которая может перехватывать реактивные снаряды, в т.ч. современные иностранные изделия. От немногочисленного залпа остаются лишь отдельные ракеты, и эффективность удара падает до минимума.Неудивительно, что украинские формирования, столкнувшись с такими проблемами, предпочитают использовать MLRS / HIMARS не как оружие для фронта, а в качестве средства террора. При стрельбе по мирному населению или по гражданским объектам даже одиночная ракета может нанести серьезный ущерб и ударить по духу людей.
Нереализованный потенциал
Таким образом, РСЗО M270 и M142, а также их боеприпасы имеют достаточно высокие тактико-технические характеристики и являются вполне современным оружием. При этом для реализации их потенциала необходимы определенные условия. Киевский режим не в состоянии создать их, и потому результаты применения иностранных систем залпового огня оказываются весьма скромными.Повлиять на сложившуюся ситуацию могут только иностранные партнеры. Для этого они должны наладить массовые поставки РСЗО и ракет для них. Однако такие меры не планируются и, вероятно, даже не рассматриваются. А это означает, что ситуация будет оставаться прежней, и даже самые новые и совершенные реактивные снаряды не смогут использовать свой потенциал и не помогут киевскому режиму.
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас