Главная » 2022 » Ноябрь » 28
05:41

Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем

Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем

На фоне попытки очередной атаки неопознанных «ничейных» дронов на Севастополь возникает вопрос: долго ли будут продолжаться эти события и насколько стороны конфликта заинтересованы в продолжении противостояния? Сейчас на товарных рынках Черноморский регион стал чуть ли не центром мира, к которому приковано всё внимание трейдеров. Очевидно, что если стороны не придут к какому-либо консенсусу по черноморской ситуации, некоторые страны, зависимые от поставок зерна из России и Украины, постигнет самый настоящий голод. И судя по реакции мировых рынков, зерновой конфликт на Черном море уже вышел далеко за рамки локального. Покупатели зерна и масличных культур, зерновые трейдеры, уже ищут альтернативные поставки вместо Украины и России. Мировые цены на зерно и масличные культуры находятся на рекордном уровне, что ещё больше осложняет положение. Учитывая то, что на Россию и Украину приходится около 25 % мирового экспорта пшеницы, можно предполагать, что сбои продовольствия повлекут рост ставок на мировом продовольственном рынке в целом. И Украина, и Россия и без того поставили на мировой рынок пшеницы и кукурузы меньше, чем ожидалось Министерством сельского хозяйства США, в котором считают, что сбой поставок кукурузы из Украины обеспечит 13 % ее нехватки на мировом рынке.

Мировой рынок тонет в Чёрном море

Ну а если учесть, что на Россию и Украину приходится около 80 % мирового экспорта подсолнечного масла, то ситуация вообще выглядит критической: на мировых рынках показывают рост цены уже не только на подсолнечное масло, но и на другие растительные масла за счет нехватки его предложения.Кому же к выгоде рост цен? Казалось бы, продавцам, но у них на повестке дня – СВО. С момента начала спецоперации экспортные цены на пшеницу российского и украинского производства выросли на 45 %. Российская пшеница стоит сейчас 440 долларов за тонну, украинская – 436 долларов. Но выгодно это не им – у них-то объёмы продаж упали так, что можно забыть о реальных прибылях.Зато, соответственно или нет, рост цен, хоть и в меньшей степени, наблюдается и на пшеницу других стран-поставщиков: австралийской – на 27 %, канадской – на 15 % за тот же период. В Причерноморье больше всего пшеницы закупают Египет, Турция и Индонезия, все три страны – динамично развивающиеся экономики, спрос у которых на этот продукт растет. Даже Иран, который в меньшей степени зависит от причерноморской пшеницы, выделил бюджетные средства на создание ее резервов. Создаётся впечатление, что возвращаются времена пика коронавируса, когда в массовом порядке скупалось практически любое зерно, и российский прецедент с исчезнувшей из магазинов гречкой имел аналоги и в других странах мира, включая наиболее развитые экономики.В результате страны Ближнего Востока и Северной Африки, в силу местной кулинарной специфики очень крупные потребители пшеницы, ищут альтернативы зерну из Северного Причерноморья. Вектор спроса смещается на юго-запад региона, в Румынию и Болгарию. Возможно, что на этот рынок выйдут и производители пшеницы из Центральной и Южной Европы. Также на черноморском зерновом кризисе может заработать Индия, обладающая большими запасами дешевой пшеницы.

Лучше меньше, чем лучше

Фактор Америки

Что касается рынка кукурузы, то выиграть на зерновом конфликте могут США, экспортирующие это сырье в Китай и ЕС. Из этого можно сделать вывод, что украинский конфликт все более и более выгоден Америке, в списке материальных бонусов появилось и дальнейшее укрепление на мировом рынке кукурузы. Особенно это актуально на фоне того, что еще в самом начале спецоперации Министерство сельского хозяйства США также повысило оценку экспорта кукурузы из США на 2021–2022 финансовый год на 1,9 млн тонн. По оценкам S&P Global, производство кукурузы на Украине в 2022–2023 финансовых годах сократится на 38 %. В Южной Америке урожай кукурузы собирают не осенью, а весной, поскольку это южное полушарие, в связи с этим она не составляет США конкуренцию. Но в долгосрочной перспективе и ее поставщики тоже могут выиграть за счет сокращения поставок с Украины и роста цен на мировом товарном рынке.Что касается подсолнечного масла, то в данном случае США вряд ли выиграют, поскольку его почти не производят, но и не проиграют от роста цен, потому что в американской кухне оно почти не используется. Проиграют Евросоюз, Ближний Восток и Северная Африка, где в кулинарии оно пользуется большим спросом, а также Индия.Там в последнее время используют подсолнечное масло вместо конкурирующих более дорогих соевого и пальмового, традиционных для её пищевой культуры. Альтернативой Украине и России может быть Афганистан, особенно для недалеко расположенной Индии.

В общем, выяснили. Какую-то выгоду от черноморского зерно-масличного кризиса получают США, в проигрыше оказываются Россия, Украина и ЕС. Кто, кроме США, получит выгоду? Про Афганистан – пока неясно, его талибанский агропром до сих пор не делал никаких заявлений о наращивании поставок подсолнечного масла. Оказывается, выгоду может получить Малайзия, которая в торговой войне между США и Китаем соблюдает нейтралитет, но имеет достаточно тесные внешнеполитические связи с Америкой. Она является крупнейшим поставщиком пальмового масла на индийский рынок, а Индия, как хорошо известно – крупнейший в мире потребитель растительных масел. Снижение поставок в Индию украинского подсолнечного масла оказалось Малайзии выгодно, правда, до поры до времени, поскольку ее запасы пальмового масла истощаются, в связи с чем она и поднимает цены. Происходит это на фоне снижения поставок соевого масла из Аргентины, Бразилии и Парагвая из-за засухи.Выгоду от замещения поставок украинской пшеницы и кукурузы, возможно, помимо США, получат Канада и Аргентина. В целом же ни Россия, ни Украина не заинтересованы в перекрытии поставок зерна и масличных из Северного Причерноморья. Поэтому, видимо, если такие потери будут продолжаться и дальше, есть определенная, пусть и призрачная возможность, что стороны конфликта сядут за стол переговоров. В целом же Россия получила, что хотела – поставки воды в Северо-Крымский канал и контроль над Азовским морем. Насколько она сможет удержать те значительные территории, что ей достались – большой вопрос, но факт в том, что сокращение поставок сельскохозяйственных культур точно не нужны ни ей, ни Украине. Вопрос сейчас, скорее, в политике США: ход дальнейшего течения боевых действий на Черном море, видимо, будет решаться там, а также на крупнейших мировых товарных биржах.

Пальма вместо подсолнечника



Источник

Просмотров: 280 | Добавил: Dmitrij | Самое Чёрное в мире – море зерна и море проблем | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх