Главная » 2022 » Октябрь » 28
12:02

Сможет ли российский «Скиф» составить конкуренцию Starlink

Сможет ли российский «Скиф» составить конкуренцию Starlink

23 октября на свои орбиты вышли три спутника «Гонец-М» и первый в своем роде спутник «Скиф-Д». Доставкой с космодрома Восточный занималась ракета-носитель «Союз-2.16» и разгонный блок «Фрегат». С опозданием более чем на четыре года у России появилась надежда на появление аналога американского Starlink. Надежда это пока робкая – на орбиту выведен лишь спутник-демонстратор (отсюда индекс Д), а первые рабочие спутники ожидаются не ранее середины следующего года. «Скиф-Д» появился в непростое время. Мало того, что инженерам пришлось работать в форсированном режиме и уложиться в двенадцать месяцев, так еще и санкции наложили серьезные ограничения.

Лучше поздно, чем никогда

«Скиф-Д» и еще несколько аппаратов «Гонец-М» отправляются в космос с Восточного. Источник: roscosmos.ru

По словам главного конструктора многоспутниковых систем АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (АО «ИСС») Олега Графодатского, инженерам удалось в прежних массово-габаритных параметрах полностью заместить импортные комплектующие. Теперь осталось проверить работоспособность «Скифа» на орбите. Кстати, спутник работает на неосвоенных прежде Россией высотах – около 8 тыс. км. Конструктор космического аппарата Иван Зимин комментирует выбор именно такой высоты:

«Скиф-Д» стал первым за всю историю отечественного спутникостроения космическим аппаратом, который выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8 070 км с полярным наклонением 90°. Ее выбор обусловлен следующими особенностями.

Во-первых, возможностью обслуживания северных широт, недоступных для традиционных спутников на геостационарной орбите, в том числе районов Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути и кросс-полярных авиатрасс.

Во-вторых, необходимостью небольшого количества спутников для устойчивого обслуживания территории России.

В-третьих, оптимальным балансом между высотой орбиты, временем видимости космических аппаратов для абонента и количеством спутников, необходимых для обслуживания России».

Если сравнивать с конкурентами – прежде всего, OneWeb и Starlink – то это очень высоко. Детище Илона Маска вращается на 300–600 км, а изделия проекта OneWeb – на 1 200 км. Низкая орбита Starlink, с одной стороны, позволяет избегать задержки в передаче сигнала и не требует особо мощных приемо-передающих устройств, а, с другой – системе необходимо больше спутников. Чем ниже орбита, тем меньше зона покрытия одного спутника. Российские «Скифы» на роль глобальной системы не претендуют, призваны обеспечить широкополосным интернетом только территорию России, поэтому и ограничены дюжиной орбитальных аппаратов. Запускать передатчики планируют в две очереди – по шесть спутников. Ожидаемый срок службы каждого «Скифа» около двенадцати лет. Логика работы отечественного спутникового интернета аналогична американскому Starlink. На Земле работают информационные хабы, транслирующие и принимающие потоки от группировки «Скифов» на орбите. Сами спутники – это типичные ретрансляторы со скоростью передачи данных до 300 мегабит/сек. В конце октября на орбиту запущен первый демонстратор технологии, но так и не показаны наземные пользовательские терминалы. Есть все основания полагать, это будут мощные антенны со встроенными Wi-Fi-маршрутизаторами. Это позволит организовывать связь в любой точке страны посредством обычных смартфонов. В этом и есть ключевое преимущество Starlink на Украине. Американской техники у бандеровцев много (более 10–15 тыс. экземпляров), что позволяет оснащать даже расчеты музейных во возрасту пушек и гаубиц, превращая их в современное оружие. Связка «артиллерийское орудие – разведывательный дрон – терминал Starlink» стала одной из самых смертоносных у бандеровцев. Пришла пора сделать что-то подобное для Российской армии, и первый шаг уже сделан. Только вот работать «Скифы» будут уже не на спецоперации – даже в частично работоспособное состояние группировка спутников выйдет через пару-тройку лет. Если сроки, конечно, не сдвинутся сильно вправо.

Всеобъемлющая «Сфера»

«Скиф-Д» – это один из первенцев большой российской программы освоения низких околоземных орбит под названием «Сфера». Если изделия «Скиф» отвечают за будущий широкополосный интернет по всей стране, то система «Марафон IoT» – это уникальный комплекс, интегрированный в интернет вещей. На 700–800 километрах над Землей будут вращаться сотни, а позже – и тысячи малогабаритных спутников, связь с которыми можно будет держать через карманные устройства. Особенно это ценно в условиях, когда GSM-покрытие на территории отсутствует. Человек, попавший в беду где-нибудь в районе Северного морского пути, может с помощью малогабаритного гаджета подать сигнал бедствия. Пока это устройство несет имя «Кнопка жизни» и является индивидуальным аналогом автомобильной «ЭРА- ГЛОНАСС». Работать «Кнопка жизни» будет без телефона и громоздкой системы энергообеспечения, благо орбита «Марафона» это позволяет. О высокоскоростной передаче информации речь не идет – спутник используется как ретранслятор несложных сигналов от устройств формата «Интернета вещей» (Internet of things, IoT).Спутники массой всего 45–50 кг планируют выпускать на конвейере. По словам гендиректора головного разработчика АО «ИСС» Евгения Нестерова, один спутник класса «Марафон» на заводе должен рождаться через день. Учитывая, что срок службы изделий на орбите не превышает пяти лет, конвейер простаивать долго не будет. Если рассматривать мирную миссию данной системы, то в первую очередь «Марафоны» будут транслировать информацию от морских и речных судов, а также самолетов из самых отдаленных районов России. Кроме этого, система научится автоматически корректировать сигналы спутников геопозиционирования ГЛОНАСС. «Марафоны» займут место самых низкоорбитальных систем Российской космической группировки, и в перспективе они будут работать в связке с системой «Гонец», аппараты которой вращаются на полутора тысячах километров. Логика следующая – наземное устройство транслирует сигнал на один из «Марафонов», который может ретранслировать информацию на высокостоящий «Гонец». Последний через наземного оператора передает сигнал абоненту. Но «Марафоны» могут работать и без посредников. Как уже говорилось выше, у спутников очень обширная гражданская служба – от мониторинга провисания и нагрева линий электропередач до предупреждения о паводках и землетрясениях. Стоимость самых простых датчиков вместе с модемом не превышает 400 рублей, а срок работы на одном аккумуляторе достигает десяти лет. Средняя же стоимость полноценного персонального устройства связи планируется в районе полутора тысяч рублей. Кстати, «Марафонами» планируют закрыть весь земной шар.

«Скиф-Д» готовят к орбите. Источник: roscosmos.ru

Всевидящее око всего в нескольких сотнях километров станет отличной военной системой. Прежде всего, для создания поля контроля беспилотников различного класса. Небольшие высоты, как уже говорилось выше, позволяют избежать больших временных задержек, что критично для ударных дронов. Перейдем от отдельных элементов «Сферы» к её подробной структуре. Впервые о спутниковых аппаратах этой системы заговорили в 2018 году. С тех пор концепция немного трансформировалась и в современном состоянии представляет собой концепт из 137 спутников «Марафон», двенадцати изделий «Скиф» и четырех спутников «Экспресс – РВ». Последние отвечают за «подвижную связь для государственных потребителей на всей территории России». По словам Сергея Прохорова, директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Госкорпорации «Роскосмос», если «Скифы» будут транслировать спутниковый интернет для всех и для каждого, то «Экспресс – РВ» – для высоких широт России и в особенности для трасс Северного морского пути. Также в составе «Сферы» предусмотрены 84 аппарата обзорной съемки «Беркут-О», высокодетальные разведчики «Беркут-ВД» и 12 радиолокационных наблюдателей «Беркут-Х». Первый компонент системы уже в космосе (речь о демонстраторе «Скиф-Д»), на очереди опытные спутники серии «Марафон», которые должны полететь в следующем году. «Экспресс – РВ» в планах не ранее 2025 года. Полноценная работа всех компонентов «Сферы» на орбите планируется к концу 2020-х годов. Суммарный объем финансирования проекта составит около 180 млрд рублей. Вернемся к главному вопросу материала. Сможет ли российский «Скиф» составить конкуренцию Starlink? Несмотря на весь оптимизм статьи, если это и возможно, то не ранее, чем через пять-шесть лет. Как уже говорилось выше, «Сфера» и её компоненты нужны Российской армии еще вчера.



Источник

Просмотров: 278 | Добавил: Dmitrij | Сможет ли российский «Скиф» составить конкуренцию Starlink | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх