Главная » 2022 » Октябрь » 27
04:54

Великий китайский поход – на русский Дальний Восток

Великий китайский поход – на русский Дальний Восток

В дипломатии, в том числе и в российской, распространена одна очень серьёзная ошибка: принцип «враг моего врага – мой друг». Руководствуясь им на фоне противостояния с Западом, Россия поспешила включить в круг закадычных друзей Китай, КНДР, Венесуэлу, Иран, непризнанную Палестину, Сирию и т. п. И даже один из свежих частных телеграм-каналов с весьма характерным названием «Китайская угроза» на самом деле предельно лоялен к КНР и КПК. Но в нашем нынешнем положении Китай, который сейчас Кремлем нередко позиционируется как союзник России, вызывает наибольшие сомнения.Его экономические претензии в азиатской части России и предыдущая история отношений двух стран дают повод усомниться в этом утверждении.

Не забыть Даманский

Российские обыватели мало что знают о вооруженных конфликтах России и Китая в прошлом. Максимум – слышали от родителей о кровопролитной пограничной стычке на острове Даманский посреди Амура, который не могли поделить Брежнев и Мао. Или в лучшем случае читали на страницах ВО (Даманский – остров, который мы не забудем). В действительности же, между Россией и Китаем была вполне полноценная война, когда казаки в XVIII веке покоряли берега Амура и Уссурийский край и взяли под контроль земли монголоязычных дауров, бывших вассалами империи Цин. Пограничные конфликты продолжались не один десяток лет, в результате переросли в осады крепости Албазин. По итогам мирного договора Россия сравняла крепость с землей, но империя Цин признала за Россией земли за Амуром, а про территорию современного Южного Приморья вообще ничего не упоминала, что и дало право русским ее занять. Современная граница России в Приморье была утверждена намного позже русско-китайскими договорами. Ещё позже Россия вместе с западными странами и Японией подавляла боксёрское восстание в Китае против эксплуатации европейцами и японцами китайских ресурсов. По итогам Россия получила право строить Китайско-восточную железную дорогу, вся инфраструктура которой и прилегающие к ней участки земли были по закону полностью российской собственностью. В дальнейшем, правда, строительство КВЖД привело уже к войне с Японией, в которой Китай вынужден был не идти на конфронтацию с Россией – Япония была пострашнее. Новый конфликт по поводу КВЖД был уже непосредственно с Китаем и уже у Советской власти, тогда СССР вернул себе КВЖД, но не смог защитить её от оккупировавшей вскоре Маньчжурию Японии.

Из врагов – в союзники и обратно

Пересмотры границ

Бои за остров Даманский в 1969 году – первый случай предъявления уже коммунистическим Китаем территориальных претензий СССР. Остров на долгое время стал ничейным, но в 1991 году уже распадающийся Советский Союз передал его Китаю. Дело в том, что демаркации советско-китайских границ не проводилось, а дореволюционные договора устанавливали границу по Амуру.Острова, занятые во время Великой Отечественной войны у союзника по боевым действиям против Японии, в них уже никак не фигурировали. Видя такой успех, после распада СССР Китай вошёл во вкус и начал давить на северных соседей с целью демаркации границ. После распада СССР Китай стал предъявлять территориальные претензии России уже в 1992 году, они касались принадлежности островов Большой Уссурийский и Тарабаров. В том же году и началась вялотекущая демаркация, сначала Россия отдала около 600 мелких островов на Амуре и 11 кв км суши, через три года, в 1995 году – еще 15 кв км. Окончательно процесс демаркации был завершён только в 2005 году, когда Россия отдала Китаю примерно 337 кв км, – полностью остров Тарабаров и примерно половину Большого Уссурийского острова.Пока затягивался вопрос о демаркации с Россией, Китай занялся молодыми среднеазиатскими государствами. Там было всё проще и прибыльнее. В 1994 году Казахстан, получая от экономически окрепшего Китая кредиты, был вынужден признать китайские условия по демаркации границы между странами. Соседи получили почти 1 000 кв км казахстанской земли, все это нетронутые заповедные земли.

В 1997 году обремененный долгами Китаю Казахстан вынужден был отдать ему часть священного для казахов и киргизов пика Хан-Тенгри, также заповедную зону, имеющую туристическое значение. В период до 2009 года Казахстан за долги отдал Китаю Джунгарский Алатау, озеро Казанколь, Чаган-обо, Джунгарский проход, гору Кату. Полная площадь отданных территорий правительством Казахстана засекречена. С 1999 года Китай начал давление из-за долгов также на Кыргызстан, который вынужден был отдать небольшой участок заповедных земель. В том же году за долги Таджикистан отдал Китаю долину реки Маркансу, в 2011 году – ряд земель, имеющих постоянное население и полезные ископаемые, в общей сложности – более 1 200 кв. км.

Лес рубят – картонка летит

В настоящий момент в Китае есть националистические круги, которые считают исторически своей территорией чуть ли не весь Дальний Восток. Существует даже музей российско-китайских отношений, куда не пускают российских туристов во избежание международного конфликта, поскольку вся экспозиция и экскурсоводы проталкивают именно эту точку зрения. Несмотря на то, что официальный Пекин такую позицию не декларирует, экономическая активность китайского бизнеса на Дальнем Востоке свидетельствует о том, что элементы экспансии присутствуют. Причем поощряет это сама же Россия. Так, в 2017 году она отдала китайцам в аренду два миллиона гектаров дальневосточных земель.

Существует мнение о том, что Дальний Восток малопригоден для сельского хозяйства. Это не так, и Китаю есть, как извлечь выгоду из пользования его ресурсами. Приморский край, на который активно претендуют ультраправые круги в Китае, находится в зоне муссонных лесов, лето там из-за такого климата длится до конца сентября. Первые украинские переселенцы в Приморье умудрялись вести почти такое же сельское хозяйство, как и на своей исторической родине, вплоть до выращивания дынь, арбузов и винограда. Дальневосточные реки кишат рыбой, в отличие от крупнейших китайских рек, которые кишат, наоборот, вредными выбросами с заводов. Дичи в лесах тоже хватает. В более северных районах, например в Якутии, процветает животноводство, а Китай является одним из крупнейших потребителей мяса в мире. В принципе, нет ничего плохого в том, что китайские инвесторы будут развивать в регионе сельское хозяйство. Однако путь его развития агрессивный, с использованием для ускорения снятия урожая и его увеличения – химикатов. Но основная опасность для Дальнего Востока – вывоз леса (Русский лес. Китайский интерес

). В Приморье рубкой леса занимаются в основном китайцы, либо местные, которые сами рубят, а отправляют, опять же, в Китай. Загвоздка кроется в том, что в 1998 году Китай ужесточил законодательство о вырубке лесов. Из-за высоких пошлин на импорт леса-кругляка китайские инвесторы сейчас устанавливают в российской тайге пилорамы и вывозят менее облагаемые пошлинами необработанные материалы. Сейчас на российский лес приходится почти треть от всего китайского импорта древесины, при этом китайцы не гнушаются импортировать обходными путями лес с санитарных вырубок. Основные потребители российского леса в Китае – целлюлозная промышленность и местные фабрики IKEA, также китайские инвесторы пытались развивать на российской территории производство древесного угля. Китай вкладывает значительные средства в строительство в ДФО целлюлозных заводов на фоне того, что он вышел на первое место в мире по производству картона.

Древний город Хайшенвэй

Казалось бы, при такой эксплуатации российских природных ресурсов (причем на взаимовыгодных основах, потому что если бы не экспорт в Китай, то лесная промышленность ДФО потерпит крах) и значительных объемах китайского экспорта в Россию гаджетов, одежды, обуви, Китаю невыгоден очередной военный конфликт с Россией. Но в последнее время появились очень тревожные моменты. В частности, во время празднования 160-летия Владивостока многие китайские СМИ, в том числе и отражающие официальную точку зрения, а также посол Китая в Пакистане, написали совершенно однозначно, что Владивосток – это китайский город Хайшенвэй (в переводе – залив трепанга), и ему не 160 лет, а намного больше.От слов наш могучий беспокойный сосед уже переходит к делам. Ладно, если бы всё это были пустые слова (хотя странно, что российский МИД на это не отреагировал), но действия китайского Минобороны вызывают большее беспокойство, чем попытки переписать историю Владивостока. В 2021 году Китай авральными темпами возвёл в трёх пунктах базирования ракетных войск на границе с Россией пусковые установки для ядерных ракет. Примечательно, что российская разведка об этом узнала позже, чем американская, и узнала именно от заклятых врагов по ту сторону Берингова пролива. В частности, в Ордосе (Внутренняя Монголия) пусковые установки находятся на расстоянии 1 920 километров от Читы, т. е. Чита в зоне поражения современными ракетами. Количество новых ракетных шахт оценивается разведкой НАТО примерно в 300 единиц. Тенденция к размещению ракет у российской границы в Китае наблюдается ещё с 2017 года, когда их разместили в 700 км от Владивостока. Есть, правда, теория, что не обязательно эти ракеты направлены против России, поскольку там рядом ещё Япония и Южная Корея, ко всему прочему, это одна из самых близких точек до тихоокеанского побережья США. Но зачем тогда размещать ракеты вблизи Читинской области?

Китайские перемены и российская беспечность

Пока Китай заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией, получая из неё сырьё и энергоносители, и наводнив российский рынок электроникой и бытовой техникой. Но история показывает, что внешняя политика Китая постоянно меняется по мере смен руководства Коммунистической партии. Иногда так происходит даже и при одном и том же руководителе, как при Мао, при котором от «русский с китайцем братья навек» был пройден путь до острова Даманского. Поэтому полностью исключать возможность китайской агрессии нельзя. Китай подкачал мускулы на развитии своей экономики и теперь наращивает военное присутствие за своими пределами (открытие военной базы в Джибути).

Россия же, объявив частичную мобилизацию, концентрируя войска на западных рубежах, идёт по уже известному по истории пути. В свое время царь Николай II объявил ту самую частичную мобилизацию на войну с Японией. При этом основные силы российской армии находились ближе к западной границе, поскольку в Санкт-Петербурге уже видели предпосылки к мировой войне. А на Дальнем Востоке численность регулярной армии была меньше, чем у Японии. Мобилизовывали в итоге лишь бы кого и в спешном порядке. Чем закончились такие непрофессиональные действия – известно. Причем самое странное в том, что наибольшие нарушения при частичной мобилизации наблюдаются именно в ДФО, что не может не вызывать тревогу. Вряд ли это происки каких-либо китайских агентов – скорее всего, банальное разгильдяйство и недооценка внешнеполитической ситуации. Но от этого не легче.



Источник

Просмотров: 347 | Добавил: Dmitrij | Великий китайский поход – на русский Дальний Восток | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

1
1
Делаем еще раз вывод-у России есть только два союзника-армия и флот,на остальных полагаться не стоит
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх