В общем, люди очень быстро поняли, что тот, кто стреляет вторым, первым бывает убит. И что если у тебя в винтовке патроны ещё есть, а у твоего противника нет, то… ты в любом случае сильнее, если не промахнешься, конечно. Так вот рычажные системы и распространились. Они были удобны для всадников, осваивающих Дикий Запад, а вот в пехоте по-прежнему довольствовались «однозарядками» со штыками.Как это отмечалось в предыдущей статье, конструкций многозарядных винтовок с рычагом, который управлял затвором, было очень много, и не только в США, но и в Европе. Например, в Англии в 1881 году появилась винтовка Нидхема уникальной подствольно-барабанной системы под им же сконструированный патрон с гильзой обратной конусности. В подствольный трубчатый магазин заряжалось 12 патронов. Из него патроны по очереди при каждом отведении вниз скобы-рычага подавались в плоский барабан на два патрона. Удар курка по капсюлю вызывал выстрел, а движение рычага вперед-назад приводило сначала к подаче очередного патрона в пустую камору, а затем к тому, что придаток курка выбивал из другой каморы пустую гильзу, благо её коническая форма позволяла это легко сделать. Получилось, что он сконструировал самую… многозарядную барабанную винтовку на свете. Но распространения она не получила из-за своего специфичного патрона и ряда дефектов.
Знаменитый Джон Браунинг тоже отметился рычажными винтовками, причем предлагал их во множестве и также во множестве патентовал.Вот, например, посмотрите, какую оригинальную рычажную винтовку он запатентовал в 1879 году. Рычаг-скоба, воздействуя на вертикальный затвор, скользящий в пазах ствольной коробки (очень короткой, что всегда выгодно!), через серьгу опускает его вниз. При этом затвор своим выступом нажимает на рычаг экстрактора и тот выбрасывает из патронника пустую гильзу. Естественно, что при этом автоматически взводится курок, ударяющий по бойку, находящемуся внутри массивного затвора. Конструкция простая и явно очень прочная. Но… винтовка однозарядная, и в этом её недостаток.
Известный американский оружейник Эбенезер Таунсенд Старр, поставлявший карабины северянам в 1882 году предложил свою «однозарядку», явно пытаясь превзойти Браунинга. В его винтовке действием рычага затвор откидывался, подобно затвору винтовки Спенсера, и до половины выходил из шейки ложи. При этом его выступ попадал в вырез пластины экстрактора и выдвигал её из патронника вместе со стреляной гильзой. При резком движении рычага гильза, скорее всего, просто вылетала из патронника.
Год спустя фирма «Браун Стандарт» предложила свой вариант вертикального затвора, управляемого рычагом и со скрытым курком. На схеме почему-то не показан экстрактор, но он, конечно, должен был быть. Роль рычага выполняло несколько увеличенное в размерах ограждение спускового крючка.Продолжали появляться и барабанные винтовки, опять же, с рычагом…
Ну и самым активным образом продолжал создавать рычажные винтовки Джон Браунинг, который теперь сосредоточил свое внимание на винтовках со срединным магазином. Патент на одну из них он получил в 1891 году. Затвор её фиксировался п-образным клином, поднимавшимся и опускавшимся в пазах ствольной коробки, поэтому запирание у него было исключительно прочным. Магазин приставной, системы Ли, устроен был так, что патрон из него сначала извлекался затвором и попадал на лоток. При обратном движении затвора лоток поднимал патрон на линию досылания. Система была остроумной, но, видимо, показалась излишне сложной.
И хотя она в серийное производство также не попала, винтовки Браунинга 1894 и 1895 года приобрели мировую известность.Последней инновацией в области магазинных рычажных винтовок стала барабанная рычажная винтовка Сэвиджа 1899 года. Военные от неё отказались, а вот в качестве охотничьего ружья её ждал успех.
На этом можно сказать история рычажных винтовок закончилась, хотя их и производят до сих пор. Дело в том, что все «новые» винтовки этого типа не что иное, как копии старых, а меняются в них разве что материалы, отделка и чуть-чуть дизайн.Ну а поскольку одной из первых винтовок с рычагом был карабин Спенсера с магазином в прикладе, то мы сегодня расскажем и о них, хотя пока что и не обо всех.Итак, карабин «Спенсер» М1860 года с рычагом и магазином прикладе. Причем магазин у него был сменный, на семь патронов, и представлял собой довольно длинную трубку с пружиной внутри и фиксатором патронов на открытом конце, который вставлялся в карабин в отверстие в прикладе. Поскольку перезаряжать их было долго, стрелкам полагался шестиугольный пенал, в котором хранилось десять заряженных магазинов.
Уже в 1870 году винтовку с трубчатым магазином в прикладе, но скользящим поворотным затвором предложил Бенджамин Гочкис. Выпускать эту винтовку взялась фирма… Винчестера, и хотя в США на вооружение её не приняли, она стала использоваться в Китае!В 1880 году Фердинанд Манлихер посчитал, что одной трубки в прикладе недостаточно, и поставил туда три. На 18 патронов! Вращающихся при движении скользящего поворотного затвора, подающего патроны по очереди. Главным недостатком винтовки оказалась слишком толстая и к тому же круглая, а не овальная шейка ложи. Ну и сам механизм был очень сложным. К тому же винтовкой с такой шейкой ложи нельзя было бить противника по голове!Вслед за винтовкой Манлихера появилась винтовка Шульгофа на 26 патронов, которые находились внутри приклада в трех раздельных пеналах, а подавались в затвор также поочередно при помощи зубчатой рейки. Накол капсюля соседними патронами при таком их расположении был исключен. Скорострельность винтовки была очень высокой: 25 выстрелов за 30 секунд. Ещё одним новшеством был верхний спуск в виде клавиши, установленной на шейке ложи. Эта винтовка даже у нас в России испытывалась, но понятно, что принять её на вооружение из-за сложности и дороговизны никто не решился.Очень похожий магазин предложил Август Ларсен в 1883 году; другой его разработкой стал опять-таки прикладный вертикальный магазин только на 5 патронов, поскольку многопатронный прикладной магазин очень уж сильно менял баланс ружья.Две оригинальные системы предложил Овен Джонс в 1884 году: первая имела затвор системы Пибоди, но вертикальный магазин в прикладе, причем на патроны в нем давил сверху рычаг с пружиной, тогда как в других подобных винтовках они попадали на подаватель под своим собственным весом. Движение патронов происходило за счет передвижения по шейке ложи пластины с выступами под пальцы. Второй образец имел магазин, вставлявший слева сверху и действующий перемещением пластины вперед-назад вдоль шейки ложи.
В общем, в конце XIX века сколько-нибудь значимых конструкций винтовок с магазином в прикладе не появилось. Но были две очень оригинальные конструкции, о которых мы непременно расскажем. Не забыт был, как это ни удивительно, трубчатый магазин в прикладе и в наступившем ХХ веке. Но и это точно так же совершенно другая история…
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!