Главная » 2022 » Октябрь » 18
05:24

Всех излечит, исцелит: изделие 1Б76 «Пенициллин» на Украине

Всех излечит, исцелит: изделие 1Б76 «Пенициллин» на Украине

Как работает звуковая разведка артиллерийских позиций противника? Впервые о поиске вражеской артиллерии «на звук» заговорили в практической плоскости еще в 1909 году. С тех пор принципиально ничего не изменилось. Для определения направления на источник выстрела или, как её еще называют, «звучащую цель» на местности устанавливают два звукоприемника. Приемники звуковой волны от артиллерийского орудия устанавливаются на строго определенном расстоянии друг от друга – обычно не менее 1–1,5 км. Это очень важно, так как точная дистанция закладывается в дальнейшие расчеты. И вот – выстрел. Ударная волна от ствола орудия имеет сферическую форму, но артиллеристы в расчетах представляют её плоской. Это небольшое допущение, кардинально пеленгацию пушек противника не меняющее. Из какой бы точки артиллерия не работала, ударная волна от выстрела сначала будет зафиксирована одним звукоприемникам, а потом – спустя секунды или доли секунды – вторым. Фантастическое исключение – это когда два звукоприемника и вражеское орудие представляют собой равнобедренный треугольник. В этом случае волна достигнет приемных устройств синхронно, что также позволит оперативно определить направление на цель. Главное в работе звуковой артразведки – точно засечь разность времени фиксации ударной волны от орудия на двух станциях. Это позволит оперативно определить направление на цель, но не точное местоположение. Для наведения собственной артиллерии на злоумышленника потребуется минимум четыре звукоприемника, распределенных на двух акустических базах. Классический принцип триангуляции во всей красе. Как только каждая из пары станцией определяет угол на цель, в точке их пересечения и находится вражеское орудие. Но это не точно. Для большей надежности устанавливается третья пара звукоприемников. Позже каждый звуковой пост комплектовали уже не двумя, а тремя микрофонами. В так называемом центре акустической базы устанавливался третий звукоприемник, что увеличивало точность определения направления на источник звука.Именно так работала звуковая разведка в годы Великой Отечественной войны. С 1943 года до самого конца войны до 90 процентов всех разведанных батарей противника – это заслуга звуковой разведки. Основным прибором определения артиллерийских позиций противника была СЧЗМ-36, которую позже модернизировали и в 1953 году приняли на вооружение под именем СЧЗ-6. Эта система позволяла обнаруживать работу 82-мм миномета на удалении в 4,7 км, 120-мм и 160-мм минометов – на 8,3 км, пушки калибром до 100-мм слышали на 12 км, более крупные орудия – на 24 км. Работала эта система по нынешним меркам не быстро – в среднем цель определялась за 10–15 минут. Самоходные гаубицы и тем более минометы, способные уходить от ответного огня, в те времена были не столь распространены, что позволяло СЧЗ-6 вполне успешно работать по специальности.

«Звучащая цель»

АЗК-5 «Тембр». Источник: vk.com

Следующим шагом в эволюции звукоулавливающей аппаратуры артиллерийской разведки стали подвижные комплексы АЗК-5 «Тембр» и АЗК-7 «Мезотрон». Первый появился в 1976 году, второй – в 1986 году. Каждая такая станция закрывала 12–15-км полосу разведки площадью около 300 кв. км. Миномет слышали на 8 км, орудия – на удалении в 16–20 км. В минуту системы обрабатывали до 8 целей. Реакция на выстрел – 10 секунд, остальное уже зависит от реакции артиллеристов. АЗК-5 «Тембр» состоял сразу из шести машин – трех базовых пунктов со звукопеленгаторами, машины центрального поста, агрегата радиосвязи и поста наблюдения на ГАЗ-66. Серия АЗК была заточена на оперативность обнаружения залпов противника, то есть на работу с самоходной артиллерией, способной быстро уходить из-под ответного огня. Из советского наследия наиболее совершенной системой является изделие 1Б33М (АЗК-7М), предназначенное для «разведки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов с одновременным обслуживанием стрельбы своей артиллерии путем определения их координат звукометрическим методом». Модернизацию до уровня «М» проводили на базе АО «НИИ «Вектор» в Санкт-Петербурге в 2015–2016 годах. Каждая установка АЗК-7М состоит из трех подвижных базовых пунктов С-1 и одного центрального пункта управления С-2 на шасси «Урала». Каждый базовый пункт содержит пару звукоприемников, о принципе работы которых говорилось выше. Интересно, что эффективно обнаруживать работу РСЗО ни одна из вышеописанных систем не способна. Точнее – теоретически определить звукометрическим методом расположение батареи «Градов» можно, но на практике очень непросто. Дело в том, что стрельба ракетами отличается от залпов ствольной артиллерии. Пушка или миномет – это одиночный звук, который легко локализовать, а РСЗО – это продолжительный гул от работающих ракетных двигателей. А они какое-то время движутся в пространстве. Засечь можно, но с большой ошибкой. Поэтому необходимы альтернативные пути определения артиллерийских пусков.К разработке главных наших героев – изделий 1Б75 и 1Б76, больше известных по шифру «Пенициллин», НИИ «Вектор» приступил в 2006 году.

Добрый доктор от артиллерии

В чем преимущество звуковой артиллерийской разведки перед иными способами прощупывания противника? Прежде всего, в пассивном характере работы комплексов. Теоретически противник может обнаружить изделия АЗК-5 или 7 только визуально – системы не оборудованы локаторами, а значит – не видны в радиодиапазоне, и для них бесполезны РЭБ. Говорить о том, что это исключительно российский приоритет, конечно, нельзя – страны НАТО давно используют звуковую волну от выстрела для определения. В 90-е годы британской BAE Systems разработан комплекс Halo. За счет более широкого угла обзора Halo используется для точного наведения радиолокационных станций контрабатарейной борьбы. С вероятностью до 95 процентов обнаруживает батареи противника израильская ARTILOC – точность определения на дальности 10 км не превышает 100 м. Самой совершенной российской системой звукометрического класса является изделие «Пенициллин», которое, как утверждает Министерство обороны РФ, отлично себя зарекомендовало на Украине. Местность этому очень благоволила, особенно в степной южной зоне. Системы типа «Пенициллин» не всемогущи – мешают как естественные неровности (например, холмы или горы), так и антропогенный ландшафт, то есть городские высотки. Головной разработчик «Вектор» представил сразу два варианта «Пенициллина». Первый относится к классу автоматизированных звукотепловых комплексов артиллерийской разведки армейского корпуса (АЗТК) и носит индекс 1Б75. Второй попроще и называется автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки полкового звена (АЗК) или 1Б76. То есть «Пенициллины» бывают разные, и 1Б76 фактически является эволюцией изделия АЗК-7М еще советского образца. Наибольший интерес, конечно, вызывает звукотепловой «Пенициллин», состоящий из машин двух типов: изделие 1Б80 – звукотепловая станция, изделие 1Б81 – звукометрическая станция. Интересно, что разработчик системы может поставлять комплексы всего из двух указанных машин. Напомним, что звукометрические АЗК-7М состоит сразу из четырех машин, три из которых отвечают за фиксацию ударных волн от выстрела. Это означает, что на базе одной аппаратной машины «Пенициллина» теперь можно размещать три звукоприемника. Такое решение позволяет оперативно развертывать комплекс. Источники, размещенные в открытом доступе, позволяют предположить, что разработчики значительно усовершенствовали алгоритмы фиксации и обработки звуковых волн от выстрела. К примеру, ушли от допущения о плоском фронте волны – теперь она, как и положено, сферическая. Это позволяет точнее определять положение источника звука.

«Пенициллин». Обратите внимание на оптико-электронный комплекс разведки на штанге. Источник: nii-vektor.ru

Помимо значительно усовершенствованной звукопеленгаторной аппаратуры, огромный вклад в быстроту и точность работы комплекса вносит тепловизионная техника. Теперь точное определение местоположение батареи РСЗО не проблема – факелы ракет отлично видны за несколько километров в любое время суток и года. Вспышки выстрелов минометов, пушек и гаубиц также отлично демаскируют противника. Оптико-электронный комплекс у «Пенициллина» комбинированный – на выдвижной штанге размещаются как тепловизоры, так и обычные видеокамеры. Аппаратура позволяет не только фиксировать точку выстрела, но и сопровождать боеприпасы в полете, рассчитывая траекторию. Один комплекс «Пенициллин» может давать целеуказание для целого артиллерийского дивизиона. Полоса разведки достигает 27 км. Для сравнения, АЗК-7М слышит противника в полосе от 5 до 7 км. «Пенициллин» видит и слышит ствольную артиллерию на 17 км, минометы – на 9 км, РСЗО – на 15 км, пуски зенитных и тактических ракет – сразу на дальность до 38 км. Важно, что комплекс может проводить селекцию по калибру, как в момент выстрела, так и при разрыве у цели. Взрыв 152-мм снаряда обнаруживается на удалении до 11 км, 120-мм мин – до 7 км. Особую точность в определении местоположения противника добавляет теплопеленгационная составляющая. Срединные ошибки координат не превышают 0,5 процента по дальности и не более двух делений угломеры по направлению. Дело остается за малым – оперативно навести свою артиллерию, чтобы противник не успел ретироваться или отработать вторым залпом. Судя по тому, что артиллеристы ВСУ все чаще стараются не задерживаться на позициях больше 5–10 минут, «Пенициллин» направляет разведданные куда надо.



Источник

Просмотров: 310 | Добавил: Dmitrij | Всех излечит, исцелит: изделие 1Б76 «Пенициллин» на Украине | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх