В 1952 г. Великобритания провела первые испытания своей собственной атомной бомбы и стала третьей в мире ядерной державой. В дальнейшем британская армия построила полноценные стратегические ядерные силы и создала арсеналы тактического вооружения. Однако в последние десятилетия стратегическое и тактическое ядерное оружие подверглось значительным сокращениям, в результате чего на дежурстве осталась только морская компонента СЯС.
Процессы строительства
Великобритания была одной из первых стран мира, занявшихся тематикой ядерного оружия. Тем не менее, в силу различных причин и факторов, первый работоспособный боеприпас такого рода удалось собрать и испытать только в 1952 г. – через несколько лет после США и СССР.В дальнейшем британская промышленность занималась разработкой новых ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения. Также создавались различные средства доставки. Результатом этих процессов стало формирование достаточно крупных и мощных ядерных сил стратегического назначения и широкое распространение тактических систем. Впрочем, по своей структуре и численности британские ядерные силы отставали от СЯС ведущих сверхдержав.В 1958 г. Великобритания и США подписали новый договор о сотрудничестве в сфере ядерного оружия. Благодаря ему британская армия получила доступ к американским разработкам, что повлияло на дальнейшее развитие ее вооружений и ядерных сил. Оказалось, что американские образцы совершеннее британских, и Лондон решил закупать именно их, в т.ч. закрыв несколько своих проектов.
Разрезной макет тактической бомбы WE.177Так, на британских предприятиях наладили выпуск термоядерного боезаряда Red Snow – доработанной версии американского Mk 28 с переменной мощностью от 70 кт до 1,45 Мт. Параллельно выпускали собственное изделие Green Grass мощностью 400 кт и килотонный тактический заряд Red Beard. При этом разработку боезаряда Indigo Hammer свернули в связи с закупкой импортного W44, а от проектов Blue Peacock и Violet Mist отказались в пользу американского заряда W45.Несмотря на все усилия и иностранное содействие, британские ядерные силы оставались сравнительно небольшими. Так, на пике их развития в семидесятых годов количество развернутых боевых блоков на стратегических носителях не превышало 500-520 ед. Точные размеры тактических арсеналов неизвестны, но и в этой сфере Великобритания не могла соревноваться с США или СССР.
Средства доставки
В середине пятидесятых на вооружение КВВС поступили первые носители стратегического ядерного оружия. С этой целью были созданы сразу три проекта дальних бомбардировщиков т.н. V-серии. Самым массовым в серии стал самолет Avro Vulcan – в общей сложности построили более 130 ед. Также в строй вступило более сотни бомбардировщиков Vickers Valiant и менее 90 самолетов Handley Page Victor.Все три V-бомбардировщика должны были нести и применять существующие и перспективные ядерные и обычные бомбы. В будущем для них планировалось создать ракетное вооружение, но от этой программы со временем отказались.
Стратегический бомбардировщик Avro VulcanС пятидесятых годов Великобритания работала над созданием морской компоненты СЯС, но желаемый результат удалось получить только в следующем десятилетии. В 1967-69 гг. в состав КВМФ вошли четыре атомные подлодки типа Resolution с баллистическими ракетами. В связи с неудачей собственного проекта, эти ПЛАРБ вооружили американскими ракетами средней дальности Polaris – по 16 на каждой.В конце восьмидесятых был разработан новый проект ПЛАРБ под названием Vanguard. В течение следующего десятилетия флот получил четыре таких корабля. С целью экономии их вновь вооружили иностранным ракетным комплексом – на этот раз использовали межконтинентальные БРПЛ Trident II.В 1959 г. Великобритания приняла на вооружение американские БРСД наземного базирования Thor с ядерным оснащением. Боевое дежурство таких комплексов продолжалось до 1963 г. Иностранные изделия позволили закрыть важную нишу на время разработки собственного образца.Так, с середины пятидесятых велась разработка наземного ракетного комплекса стратегического назначения Blue Streak. Проект столкнулся с массой затруднений, и его реализация затягивалась. После нескольких успехов и неудач на испытаниях, в 1971 г. проект закрыли и более к тематике наземных ракет не возвращались.
Бомбардировщик Vickers ValiantОсновным эксплуатантом тактических ядерных систем стали сухопутные войска. У них имелись 203-мм орудия M110 и M115 американского производства, способные использовать импортный снаряд W33. Кроме того, в разное время в США закупались ракетные комплексы Corporal, Honest John и Lance. Позже на вооружение поступил 155-мм снаряд W48.У КВВС имелось тактическое ядерное вооружение в виде авиабомб нескольких типов. Их носителями являлись средние бомбардировщики Canberra и истребители-бомбардировщики нескольких типов. По мере развития воздушного флота, список носителей изменялся.В КВМФ тактическое оружие было представлено в основном ядерными глубинными бомбами по типу американских M101. Их носителями являлись надводные корабли нескольких типов. Кроме того, такие изделия могли применять патрульные самолеты Shackleton и Nimrod.
Быстрая деградация
В начале девяностых годов, в связи с резким изменением военно-политической обстановки, Лондон принял решение о сокращении ядерных сил и арсеналов. Предлагалось уменьшить общую численность вооружений и сократить их номенклатуру. Кроме того, следовало снять с эксплуатации устаревшие носители и средства доставки. При этом замена для списываемой техники не планировалась.В ходе таких процессов к середине десятилетия прекратила свое существование воздушная компонента СЯС. Все самолеты V-серии и их оружие были списаны ввиду полного морального устаревания. Морской составляющей повезло больше – именно в девяностые она перешла на современные подлодки с новыми БРПЛ.В новых планах не нашлось места для тактического ядерного оружия. Уже в 1991-92 гг. без специальных боезарядов остались сухопутные войска и флот. Авиационные комплексы сняли с вооружения через несколько лет. Все эти процессы продолжались до 1995-97 гг.Таким образом, с конца девяностых годов все ядерные силы Великобритании представлены всего четырьмя ПЛАРБ типа «Вэнгард». Каждая такая лодка несет до 16 ракет «Трайдент» с возможностью установки разного боевого оснащения. График боевого дежурства обеспечивает регулярное присутствие, как минимум, одной-двух подлодок в районах патрулирования. По разным данным, на кораблях Vanguard развернуто до 150-160 боевых блоков. Некоторое количество оружия находится на хранении.До середины двухтысячных на территории Великобритании присутствовало иностранное ядерное оружие. В рамках международного сотрудничества на британских базах хранились тактические авиабомбы ВВС США и дежурили американские истребители-бомбардировщики. В дальнейшем от такой практики отказались, и боеприпасы вывезли в США.
Бомбардировщики Victor (на переднем плане) и Canberra
Ступень ракеты Blue Streak в музееНесмотря на все сокращения прошлых лет и падение всех основных показателей, текущее состояние ядерных сил полностью устраивает британское руководство. СЯС в виде четырех подлодок, способных нести 64 ракеты, обеспечивает желаемый уровень боеспособности, а также позволяет снизить расходы. При этом часть функций по обеспечению стратегического сдерживания и безопасности фактически передается главному союзнику в лице США.Великобритания планирует сохранять такой курс и в обозримом будущем. При этом предлагаются меры, направленные на дополнительную оптимизацию процессов и некоторое повышение отдельных показателей. Впрочем, кардинальная перестройка ядерных сил и восстановление потерянных компонентов не предусматривается.Уже имеются и выполняются планы по замене ПЛАРБ типа Vanguard. Так, в 2016 и 2019 гг. заложили две первые подлодки нового проекта Dreadnougt. Ведется подготовка к строительству еще двух подобных кораблей. Головная субмарина поступит на службу в начале тридцатых годов, и за ней последуют остальные. Параллельно с этим будут списываться старые «Вэнгарды». Любопытно, что обновление подводных сил пока не предусматривает замену ракет. Новые «Дредноуты», как и их предшественники, будут использовать БРПЛ «Трайдент».
Перспективы развития
ПЛАРБ HMS VanguardВ марте 2021 г. Лондон объявил о планах по увеличению ядерных арсеналов. Сообщалось, что в наличии имеется порядка 180 боевых блоков, а в средней перспективе их число доведут до 260. Удастся ли это сделать, и сколько времени займут такие процессы, пока не известно.В целом история британских ядерных вооружений выглядит весьма интересно. Великобритания одной из первых начала разработку принципиально новых систем и оказалась в тройке первых ядерных держав. Однако использовать такое первенство в полной мере не удалось. Британские стратегические и тактические ядерные силы всегда были не самыми многочисленными и сталкивались с различными проблемами.25-30 лет назад Великобритания резко сократила свои ядерные силы и отказалась от воздушной компоненты и всего тактического направления. При всех минусах, такой шаг посчитали оправданным экономически и политически. Однако результатом этого сокращения стал рост зависимости от зарубежного партнера. Будут ли что-либо делать с этой ситуацией, и удастся ли ее исправить – неизвестно.
