Кампания 1916 года (Часть 11). Верденская мясорубка. Ч. 2 | История, мемуары | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » История, мемуары

Кампания 1916 года (Часть 11). Верденская мясорубка. Ч. 2

Система обороны

Верденская крепость, находившаяся на расстоянии около 300 км от Парижа, считалась перед войной первоклассной. Однако быстрое падение крупных крепостей в ходе кампаний 1914-1915 гг. на Западном и Восточном фронтах подорвало у военных веру в силу долговременных фортификационных сооружений. Стало очевидно, что невозможно вести оборону крепостей отдельно от полевых войск. Кроме того, крепостная артиллерия нужна была для проведения наступательных операций, для разрушения вражеской обороны. Поэтому декретом французского правительства от 5 августа 1915 г. Верден, Бельфор и другие крепости были упразднены. Разрешалось крепости разоружать, а их гарнизоны и артиллерию использовать для усиления полевых войск.

Однако инструкцией командующим групп французских армий от 9 августа 1915 г. на базе крепостей создавались укрепленные районы как неотъемлемая составная часть обороны полевых армий. Согласно инструкции гарнизонные войска должны были быть «организованы в полевые соединения и полностью ассимилированы с прочими войсковыми соединениями фронта». Были созданы укрепрайоны — Бельфорский, Верденский и Дюнкеркский. Верденский укрепрайон к началу февраля 1916 г. входил в состав центральной группы армий. 

Несмотря на противоречивость сведений о германском наступлении французское командование, учитывая стратегическое значение Вердена, постепенно превращало его в укрепленный район, в котором сочетались долговременные фортификационные сооружения (крепости) с полевыми укреплениями. Но до начала германского наступления работы ещё не были завершены. 

Основными укреплениями Верденской крепости являлись форты, наружный пояс которых располагался в 7-8 км от центра. Линия обвода крепости простиралась на 45 км. Фронт обороны всего укрепленного района (Верденского выступа) достигал 112 км. Укрепленный район рекой Маас делился на два участка — восточный (правобережный) и западный (левобережный).

Всего в укрепленном районе было четыре оборонительные позиции. Три из них (полевые) готовили ещё с 1914 г. Первая позиция проходила в 6 — 7 км от внешнего пояса укреплений крепости по покрытой лесами местности. Вторая проходила на удалении 2-3 км от первой, а третья — на таком же расстоянии от второй, обе — по северным и северо-восточным отрогам Маасских высот.

Первая позиция была лучше всего подготовлена к обороне. Она состояла из отдельных центров сопротивления, рассчитанных на гарнизоны численностью до батальона, и имела три линии обороны: передовую, линию поддержек и линию редюитов (от фр. reduit, небольшие укрепления, опорные пункты внутри главных для противопоставления неприятелю вторичной преграды). Бетонных сооружений было немного, проволочная сеть была до 10-15 метров в ширину, местами — до 40 м. Первая позиция располагалась в 5-7 км от первой линии фортов, чтобы не допустить обстрел ядра крепости полевой тяжелой артиллерией германцев. Правда, это удаление оказалось недостаточным, и германская артиллерия 10- и 15-см калибра с успехом громила ядро крепости, город, мосты, вокзал и казармы тяжелыми пушками и гаубицами, а артиллерия большой мощности (21-см мортиры и 38- и 42-см тяжелые пушки и гаубицы) разбивала бетон и броневые установки долговременных укреплений и фортов.

Вторая позиция была оборудована частично. Лишь отдельные ее участки и населенные пункты с каменными постройками были превращены в сильные опорные пункты и защищались гарнизонами. Третью оборонительную позицию только начали готовить. Её оборудование проводилось уже в ходе Верденского сражения.

Четвертая позиция представляла собой два пояса фортов и промежуточных долговременных укреплений Верденской крепости, удаленных друг от друга на 2-3 км. Наиболее сильным из фортов внешнего пояса был форт Дуомон. Главное значение среди фортов второй линии имел форт Сувиль. Всего на четвертой позиции было 12 фортов и 30 промежуточных долговременных укреплений, прикрытых рвами, эскарпами, проволочными заграждениями. Все сооружения четвертой позиции располагались на командных высотах и были хорошей целью для германской артиллерии. 

Правда, форты и долговременные укрепления были почти разоружены. С августа по январь 1915 г. основная масса артиллерии (до 1000 орудий, из них 350 тяжелых) и большая часть пулеметов была снята и передана полевым войскам других участков фронта, вывезено из крепости и до 100 тыс. снарядов. В фортах и укреплениях, часть из которых подготовили к ликвидации, оставались лишь подразделения охраны. Так, охрана самого большого форта Дуомон (400 м по фронту и 300 м в глубину), доминирующего над всей местностью, насчитывала всего несколько десятков человек. В форту осталось две броневые башни с 75-мм и 155-мм орудиями. Разоружение основной массы долговременных сооружений Верденской крепости снизило значение четвертой позиции в системе укрепленного района. Однако эта позиция имела все возможности для быстрого восстановления с помощью полевых войск. 

Таким образом, наличие долговременной и полевой обороны в районе Вердена сыграло огромную роль в этой битве. Верденская крепость стала опорной базой полевой армии. Оборонительные сооружения полевого типа состояли из широких и глубоких поясов укреплений — траншей, батарей и заграждений из колючей проволоки. Крепость, обнесенная широким поясом фортов, бронированных убежищ и батарей, в общей системе армейской обороны намного увеличивала свою оборонную мощь и значение. Укрепрайон имел эшелонированную оборону (до 15 км) и тесную связь с тылом. Сочетание крепостных фортов с укреплениями полевого типа, перенос тяжести отражения атак противника на войска, занимавшие несколько укрепленных позиций, которые были выдвинуты далеко за линию долговременных сооружений и по необходимости поддерживались огнем фортов, всё это сыграло свою роль в отражении германского удара. Кроме того, позиции укрепрайона удачно располагались на лесистой, сильно пересеченной местности, изобилующей глубокими оврагами и возвышенностями. 

Источник: Зайончковский A. M. Первая мировая война

Французские силы

Начальником Верденского укрепленного района был генерал Эрр. Первоначально 112-километровй фронт обороняли 53 полевых и 34 территориальных батальонов (из состава 7-го, 30-го и 2-го корпусов) при 130 полевых и 140 тяжелых орудиях. Орудия были в основном старых образцов. 

Однако, постепенно накапливая резервы и усиливая гарнизон Вердена артиллерией, французы к началу германского наступления развернули значительные силы, сначала практически сравняв численность войск с германцами, а в марте уже имея почти полуторное превосходство в живой силе. Значительное преобладание германских войск было создано только на рубеже предполагаемого прорыва и в самом начале Верденского сражения. 

Французы развернули: 

— На левом берегу от Авокура до р. Маас группу Базелера (командир 7-го корпуса) в составе 29-й пехотной и 67-й территориальной дивизий, поддержанную 202 легкими и 92 тяжелыми орудиями.

— На правом берегу: а) группу Кретьена (30-й корпус): 72-я дивизия — от р. Маас до леса Кор на 10-километровом участке, 51-я дивизия — от леса Кор через Орн до Ля-Таван на 9-километровом фронте; 30-й корпус имел в резерве 14-ю дивизию; б) группу Дюшена (2-й армейский корпус) на восточном секторе от Ля-Тавана до леса у форта Парош в составе 132-й, 3-й и 4-й дивизий. Войска правого берега поддерживались 186 легкими и 152 тяжелыми орудиями.

— В общем резерве в районе Вердена находились: 37-я дивизия — у Суилли и 48-я дивизия — у Шомона на р. Эр. Кроме того, в начале февраля 1916 г. французский главнокомандующий Жоффр вывел в резерв 20-й, 1-й и 13-й корпуса и сосредоточил их в районах Бар-ле-Дюк и С.-Менеульд для действий в районе Шампани или Вердена. 

Таким образом, к началу операции французы имели в районе Вердена 3 корпуса. Они развернули на левом берегу — две пехотные дивизии (67-я и 29-я) 7-го армейского корпуса, на правом берегу Мааса три пехотные дивизии (4-я, 3-я, 132-я) 2-го армейского корпуса, две пехотные дивизии (51-я и 72-я) и одну в резерве (14-я) 30-го армейского корпуса; имея в резерве 37-ю, 48-ю и подходившую 16-ю дивизии. Всего французы могли привлечь к обороне Верденского укрепрайона 11 дивизий и 632 орудия (388 легких и 244 тяжелых). Кроме того, в интересах обороны района могли быть использованы также резервы верховного командования — 1-й, 13-й и 20-й армейские корпуса.

Германское командование планировало начать операцию 12 февраля 1916 г. Но из-за плохой погоды наступление несколько раз переносили. В результате германская армия не смогла полностью устранить утечку информации о подготовке вражеского наступления. О наступлении догладывала агентура Франции и России, сведения попадали к французам через перебежчиков и военнопленных. Французы знали о расположении германских корпусов первой линии и батарей тяжелой артиллерии. На основе этих данных французское командование только в период с 11 по 16 февраля усилило войска Верденского укрепрайона на шесть пехотных дивизий и шесть артиллерийских полков. Правда, вплоть до 21 февраля французский главнокомандующий Жоффр считал, что не Верден, а Шампань станет участком нового большого германского наступления, а в районе Вердена последуют лишь демонстративные атаки. Участок, избранный для прорыва, французы не могли определить: он маскировался германцами и во время артиллерийской подготовки, охватившей весь 40-километровый фронт.

Французские войска под Верденом

Начало битвы

1 февраля в 7 часов 15 минут началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 9 часов. Подготовка проводилась на фронте в 40 км, от Авокура до Этена. Никогда германцы не применяли столь большого количества крупных мортир и гаубиц. Подготовка велась путем последовательной концентрации огня по отдельным целям и группам целей первой и второй позиций и сочеталась с ударами по площадям. Контрбатарейные группы вели огонь химическими снарядами. Значительный эффект давал огонь минометов, которые применялись для разрушения траншей и окопов. Железнодорожные станции подверглись воздушным ударам. Командные и наблюдательные пункты, места расположения батарей и резервов, убежища, форты и другие укрепления Вердена обстреливались артиллерией наибольшей мощности. Эффект артподготовки был серьёзным: система обороны первой и второй позиций была разрушена, значительные повреждения получили и другие позиции.

За час до атаки огонь был перенесен по первой позиции и обнаруженным батареям и доведен до максимального напряжения. «Немцы, — отмечал Петен, — пытались создать такую «зону смерти», в которой ни одна часть не смогла бы удержаться. Тучи стали, чугуна, шрапнелей и ядовитых газов разверзлись над нашими лесами, оврагами, траншеями и убежищами, уничтожая буквально все... На узкий треугольник, заключенный между Брабан, Орн и Верденом, был сосредоточен опустошающий огонь больше чем 2 млн. снарядов». 

В 16 часов 15 минут пошла в атаку германская пехота, волна за волной. Наступающие дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку — во второй, полки первой линии — два батальона в первом и один — во втором эшелона. Батальоны в полках наступали тремя волнами на участках 400-500 метров и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, двигавшиеся на дистанции 80-100 метров друг от друга. Передовые цепи наступавших опирались на специальные штурмовые группы, из одного — трех отделений пехоты, сформированные из наиболее подготовленных солдат, усиленные пулеметными, минометными и огнеметными расчетами. Первую и вторую волны составляли пехотные роты, а третью — пулеметная рота. Штурмовые группы должны были разрушить препятствия, разведать результаты артиллерийской подготовки и обеспечить наступление своей пехоты. По опыту англо-французских войск в Шампани и Артуа и Горлицкого прорыва на Востоке в таком боевом порядке намечалось осуществить прорыв французской обороны, последовательно захватывая один рубеж за другим.

Германские войска легко заняли первую линию, но они имели приказ продвигаться дальше лишь после разведки второй линии. Командир 18-го армейского корпуса попросил у командующего армией разрешения двинуть вперед остановившиеся после захвата первой линии части. Однако время было уже упущено, непрерывность движения нарушена, внезапность утрачена.

22 февраля часть артиллерии переподчинили дивизиям. Германская пехота получила непосредственную артиллерийскую поддержку. Отдельные орудия и батареи появляются в наступающих пехотных цепях и расстреливают пулеметные гнезда, задерживавшие движение солдат. Приданные германской пехоте минометы и огнеметы серьёзно усилили её атакующие возможности. Французы стали переходить в контратаки. Однако атаки 30-го французского корпуса были отбиты. 

24 февраля натиск германских войск усилился. После новой мощной артиллерийской подготовки и ввода в бой третьих эшелонов полков германцы захватили вторую позицию. Французы цеплялись за каждый участок местности, переходили в контратаки, но несли большие потери. Связь полевых войск с артиллерией и укреплениями фортов была нарушена. Ближние резервы французов были истощены. Воспользовавшись этим, германские войска с ходу, 25 февраля, взяли фортом Дуомон и таким образом добились крупного тактического успеха. Командующий центральной группой французских армий генерал Лангль де Кари был вынужден отдать приказ об отводе дивизий 2-го корпуса из Веврской долины на Маасские высоты. 25 февраля перешли в наступление 5-й резервный и 15-й армейский корпуса 5-й германской армии. Следуя за отходящими французскими войсками, они к исходу 27 февраля заняли Веврскую долину. Взятие форта Дуомон и отход 2-го французского корпуса позволили германцам выдвинуть вперед свою артиллерию, и к 29 февраля, став на линии Самонье, Лувемон, форт Дуомон, Безонво, они готовились к атаке форта Во и развитию атаки на флангах. 

В результате за четыре дня боев германцы захватили первую и вторую позиции. Однако по мере продвижения германских войск вперёд все более сильным становился фланкирующий огонь французской артиллерии, расположенной на левом берегу Мааса. Узость фронта наступления германских корпусов не позволяла избегнуть губительного огня французской артиллерии — даже те германские части, которые находились достаточно далеко от передовой линии, теперь несли заметные потери. Германское командование не организовало одновременную с наступлением ударной группы атаку на флангах прорыва, особенно на участке 6-го корпуса; на флангах прорыва огонь германской артиллерии был сравнительно небольшим. 

Тем временем французское командование, решившее во что бы то ни стало удержаться на правом берегу Мааса, с самого начала операции бросает значительные силы в укрепленный район, и 25 февраля формирует 2-ю армию, на которую возложили оборону Вердена. Жоффр отдаёт категорический приказ «задержать противника любой ценой» на правом берегу р. Маас. На помощь Вердену в спешном порядке перебрасываются резервы верховного командования. Уже 24 февраля с ходу вводится в бой 20-й резервный корпус. 25 февраля в Верден прибывает генерал Петен со штабом 2-й армии. 26 февраля перебрасывают 1-й армейский корпус и новые подкрепления в артиллерии. Спешно подвозятся к Вердену 13-й и 21-й корпуса. 

Генерал Петэн и его штаб установили войскам «единую позицию сопротивления» по внешней линии фортов и обязали ее защищать всеми имеющимися средствами. Форты были превращены в опорные пункты позиции, обеспечены гарнизонами и снабжены боеприпасами и продовольствием. Гарнизон получил право покинуть форт лишь при его полном окружении противником. Полевые войска после перегруппировки и пополнения резервами были разделены на четыре группы: генерала Дюшена (4,5 дивизий), генерала Бальфурье (4,5 дивизий) и генерала Гильома (2 дивизии) — на правом берегу и генерала Базелера (2,5 дивизии) — на левом берегу. Оперативно генералу Петэну была подчинена и оборонявшаяся слева (в районе Аргонн) 3-я французская армия.

Кроме того, французы успешно организовали снабжение армии с помощью автомобилей. Автомобильное движение по шоссе Бар-ле-Дюк — Верден было названо «священным путем» или «дорогой в рай». 65-километровая трасса шоссе была разделена на 6 участков, а автомобильный транспорт — на 200 отделений по 20 машин. Автомобильная служба насчитывала в конце февраля 300 офицеров, 8500 солдат и 3900 автомобилей, сведенных в 175 автомобильных взводов. С 22 февраля по 7 марта автомобильная служба перебросила к фронту 190 тыс. человек, 22250 тонн боевых припасов и 2500 тонн различных материалов. В марте пропускная способность шоссе дошла до 6 тыс. машин в сутки. 

Таким образом, к началу марта французы значительно усилили свои силы в районе Вердена. А германские корпуса, утратив внезапность и возможность прорыва, после захвата крупнейшего верденского форта не имели сил для развития успеха, завязнув во французской обороне. За всё это время они продвинулись всего на 5-6 километров. Началась тяжелая и изнурительная борьба, которая сопровождалась большими потерями с обеих сторон. 

Расчёт Фалькенгайна на то, что французы бросят все свои резервы и свободные войска с других направлений на ликвидацию бреши, и французы попадут под губительный огонь германской артиллерии, себя не оправдал. Французское командование перебросило резервы, но не спешило с контрнаступлением. Однако французы с фанатичным упорством отстаивали оставшиеся в их руках позиции. Образовалась страшная «мясорубка», которая стала методично уничтожать цвет германской и французской наций. 

Германская артиллерия ведет огонь по Вердену

Продолжение следует…



Источник: https://topwar.ru/91370-verdenskaya-myasorubka-ch-2.html

Категория: История, мемуары | Просмотров: 626 | Добавил: АндрейК | Теги: войны, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [270]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка



00:04:08


Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх