Планы и расположение войск
Для реализации плана по подготовке одновременного наступления и против Восточной Пруссии, и против Австро-Венгрии русский Северо-Западный фронт начал подготовку наступательной операции. Захват Восточной Пруссии должны были осуществить армии правого крыла фронта — 10-я армия Фаддея Сиверса и вновь формируемая 12-я армия Павла Плеве. Армии левого крыла фронта (1-я, 2-я и 5-я), располагавшиеся на западном берегу Вислы, получили задачу удерживать свое позиции за Бзурой и Равкой, и после своего укомплектования должны были также перейти в Командующий 10-й германской армией Герман фон Эйхгорнобщее наступление.
Главную роль в операции должна была сыграть армия Сиверса, которая располагалась от реки Неман и южнее вдоль линии Мазурских озер. На правом фланге армии располагалась Вержболовская группа — четыре отдельных отряда (около 3-х кавалерийских дивизий) и 3-й корпус под общим командованием командира корпуса Епанчина. В центре боевых порядков армии в районе Мазурских озер находились 20-й корпус Булгакова и 26-й корпус Гернгросса. На левом крыле, от Летцена к югу до государственной границы, дислоцировался 3-й Сибирский корпус Радкевича. В целом армия насчитывала 11,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизии (около 155 тыс. солдат и офицеров). Армия была построена в линию, что исключало возможность маневра силами. Начало наступления наметили на 10 (23) февраля 1915 г. Считалось, что к этому сроку 10-я и 12-я армии будут готовы к наступлению.
Германское командование также не сидело сложа руки и готовилось к наступлению. В январе 1915 г. на Восточный фронт было переброшено четыре новых корпуса. Из них три (38-й, 39-й и 21-й армейские корпуса) были использованы для формирования 10-й армии, один направлен на усиление 8-й армии. Первый удар германское командование намеревалось осуществить силами 8-й (более 7 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 10-й (свыше 7 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) армий против 10-й русской армии. Всего немецкие силы насчитывали 8,5 армейских корпуса, около 250 тыс. человек.
Командующий 10-й германской армией Герман фон Эйхгорн
10-я армия Германа фон Эйхгорна развернулась от Тильзита до Инстербурга. Южнее располагалась 8-я армия Отто фон Белова. Она частью сил (1-я и 10-я ландверные и 3-я резервная дивизии, гарнизон Летцена) обороняла линию Мазурских озер и имела на своем правом фланге между озером Шпирдинг (Спирдинг) и государственной границей ударную группу Литцмана (40-й резервный корпус Литцмана, 2-я пехотная дивизия, 5-я пехотная и 3-я кавалерийская бригады с некоторым количеством ландвера). В районе Сольдау была сформирована армейская группа Гальвица, которая должна была обеспечивать тыл 10-й и 8-й армий от возможного удара русских войск с юга.
Замысел германского командования был изложен в двух директивах Гинденбурга от 15 (28) января и 26 января (8 февраля). 10-я армия должны была нанести удар на Тильзит, Вилковишки, охватывая северный фланг русской армии; Кёнигсбергская ландверная дивизия 10-й армии и левый фланг 8-й армии должны были сковать русские войска боем на фронте; правый фланг 8-й армии наступать на Арис, Иоганнисбург и южнее. Вторая директива устанавливала время наступления: для 8-й армии — 25 января (7 февраля), а для 10-й армии — 26 января (8 февраля). Кроме того, войска 10-й армии получили задачу совершить более глубокий охват русских войск. 10-я армия и группа Литцмана 8-й армии, охватывая крайние фланги русской армии, должны были сомкнуть кольцо окружения в районе Августова.
Сражение
Сиверс из-за плохой организации разведки не имел сведений о появлении новой на его участке 10-й германской армии, которую нацелили для удара по правому флангу его армии. Однако командование 10-й русской армии понимало опасность линейного расположения войск и прорабатывало варианты отвода войск на тыловые позиции.
Командование Северо-Западного фронта, готовясь к наступательной операции, решило улучшить положение правого фланга 10-й армии. С этой целью небольшие кавалерийские силы, которые постепенно были усилены пехотой и артиллерией, атаковали противника в лесном пространстве около Ласденена. Но германские войска упорно держали этот район, прикрывавший развертывание корпусов 10-й армии. Оттеснить противника не удалось. Эти бои, которые продолжались с 12 (25) января по 25 января (7 февраля), иногда называют Ласдененской операцией. Это были типичные бои локального характера, с целью улучшения расположения правого фланга армии.
Немцев не удалось разбить из-за недооценки их сил. Русское командование предполагало, что в районе Ласденана располагаются незначительные ландштурменные подразделения (ополчение), с небольшим количеством артиллерии. На самом деле оказалось, что русским войскам противостоят значительные силы германских регулярных войск. Операции показала, что германское командование настойчиво стремится удержать в своих руках этот район и выявило появление новых германских частей. Однако русское командование не придало этому факту особого значения. В итоге появление и сосредоточение 10-й германской армии прошло незаметно для русских, что предопределило поражение русской армии.
25 января (7 февраля) перешла в наступление ударная группа 8-й армии во главе с Литцманом. 26 января немцы заняли Иоганисбург, и продолжили наступление, обходя Лык с юга. Правая колонна группы Литцмана — 3-я кавалерийская бригада, постоянно усиливаемая другими частями 8-й армии, наступала на Райгород, защищая фланг армии со стороны Осовца. В центре германские войска, как и предполагалось по плану Гинденбурга, действовали пассивно.
26 января (8 февраля) перешла в наступление 10-я армия Эйхгорна. Правый фланг русской армии — Вержболовская группа, под натиском превосходящих сил врага был вынужден отходить. Ситуация сложилась опасная. Германские войска стали быстро продвигаться в тыл основным силам армии Сиверса. Тем временем на левом фланге ситуация несколько улучшилась. Левофланговый 3-й Сибирский корпус успешно отбил атаки ударной группы 8-й армии и остановил врага на линии Лык — Райгород. Однако русское командование, опасаясь окружения, отдало приказ об общем отступлении на линию Ковно — Осовец. Армейские склады уничтожали. Сухари, сахар, консервы раздавали солдатам, кто сколько унесет, остальное жгли.
Отбивая атаки превосходящих сил противника, 20-й, 26-й и 3-й Сибирский корпуса отступали на линию рек Неман, Бобр. Немцы пытались взять их в кольцо окружения. Они пытались повторить разгром 2-й армии Самсонова в 1914 году. Дезорганизовать русские войска, сломить их напором, вызвать панику и склонить к сдаче. Однако русские войска были уже хорошо обстрелянными, командиры руководили умело, солдаты не боялись пруссаков, встречали их пулями и штыками. Навстречу русским корпусам нанес удар гарнизон крепости Гродно. В результате два корпуса отбросили ещё слабые части врага и вышли из смыкающего кольца.
Особенно напряженные бои после отхода 3-го корпуса на Ковно пришлось вести 20-му корпусу под командование Павла Булгакова. Русским войскам приходилось одновременно сдерживать фронтальные удары 8-й армии и атаки обходящих войск 10-й армии. Войска корпуса были сильно утомлены, несколько дней отступая без отдыха и горячей пищи, одновременно ведя бои с врагом. 2 (15) февраля корпус вышел в Августовские леса. Здесь 20-му корпусу (4 дивизии) пришлось вступить в сражение с семью пехотными и двумя кавалерийскими дивизиями противника. 3 (16) февраля 27-я русская пехотная дивизия разгромила 42-ю пехотную дивизию, взяв более 1 тыс. человек пленными и 13 орудий. Однако ситуация была критическая. Немецкие войска окружили русский корпус в районе города Липск. В плотное кольцо окружения попало около 40 тыс. русских солдат.
В течение пяти дней четыре русские дивизии — 27-я, 28-я, 29-я и 53-я пехотные дивизии, вели неравный бой с германскими войсками. Голодные, не спавшие несколько ночей подряд русские солдаты проявляли огромное мужество и упорство, раз за разом пытаясь прорвать кольцо окружения. Тысячи солдат пали в заснеженных лесах, пытаясь прорваться к своим. Как писал военный корреспондент германской еженедельной газеты Рольф Брандт: «Честь ХХ-го корпуса была спасена… Попытка прорваться была полнейшее безумие, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина в полном его свете, которого мы знаем со времен Скобелева, времен штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!»
Отдельные части корпуса (113-й и 114-й полки) смогли пробиться к Гродненской крепости. Основные силы корпуса Булгакова, расстреляв к 8 (21) февраля весь боезапас, и испортив орудия, чтобы они не попали в руки врага, в кровавых штыковых атаках пытались проложить дорогу к своим. В жестоких боях к утру 9 (22) февраля были истощены последние силы 20-го корпуса.
8 (21) февраля отошедшие к Гродно и за линию реки Бобр соединения 10-й русской армии, пополненные подкрепления, перешли в контрнаступление, с целью выручить товарищей, но контрудар запоздал. Остатки корпуса были вынуждены сдаться в плен. Генерал Булгаков, вместе со штабом корпуса, попал в германский плен. К тому же немцы, кроме внутреннего кольца окружения, оборудовали и внешний, создали хорошо укрепленные позиции.
Однако героическое сопротивление 20-го корпуса, который несколько дней сковывал основные силы 8-й и 10-й армий, отвлекло германское командование от реализации главной цели операции. Немецкие войска одержали тактическую победу над 10-м корпусом, но выполнить план окружения 10-й армии не смогли. Благодаря мужественному сопротивлению русских солдат и командиров, частям трех других корпусов 10-й русской армии удалось избежать окружения, перегруппировать силы, и к концу февраля 1915 г. закрепиться на новом рубеже обороны по линии Ковно — Осовец. Путь противнику в юго-восточном направлении был прегражден. Северо-Западный фронт устоял и позднее смог восстановить часть утраченных позиций.
Большую стойкость в этом сражении проявили не только воины 20-го корпуса, но и защитники Осовецкой крепости. Эта крепость располагалась на левом берегу реки Бобр и прикрывала 50-километровую брешь между флангами 10-й и 12-й русских армий, а также защищала важный железнодорожный узел Белосток. Осовецкую крепость защищал гарнизон численностью примерно в одну дивизию и 93 крепостных и полевых орудия. Командовал гарнизоном генерал-майор Николай Бpжозовский. В ходе Августовской операции Осовецкий гарнизон выделил отряд пехоты с артиллерией и направил его на Граево, угрожая правому фланге 8-й немецкой армии. Действия отряда отвлекло германские войска и облегчило положение левофланговых корпусов 10-й армии у Райгорода. После этого немцы организовали второй штурм крепости (первый был в сентябре 1914 г.).
Второй штурм был организован намного более умело, чем первый, когда немцы понесли большие потери от огня крепостной артиллерии. Сначала в течение нескольких дней шел упорный бой за передовую линию полевых укреплений. Новые позиции, с учётом боем во время первого штурма, возвели в 8-10 километрах от крепости, чтобы отодвинуть укреплённую линию за пределы досягаемости артиллерии противника, но их оборудование не было завершено. Немецкая артиллерия «перепахивала» передний край, но защитники отходили на тыловые позиции. Когда германская пехота шла брать позиции, их накрывала русская артиллерия и, предполье было хорошо пристрелено, и с глубинных рубежей контратаковала русская пехота. Немцев отбивали.
Крепость Осовец. Форт № 1
305 мм мортира «Шкода», 1911 г.
Однако под натиском превосходящих сил противника, по решению командования гарнизона, войска отвели на вторую линию полевых укреплений. Это позволило немцам начать обстрел крепости из тяжелых орудий калибра 100—420 мм. Специально для штурма Осовца германское командование перебросило к крепости 4 осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм, и германские 420-мм мортиры «Большая Берта». Кроме того, Осовецкую крепость бомбили германские аэропланы. Как тогда писали европейские газеты, вид крепости был страшен: «… вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа». Наиболее мощные артобстрелы были организованы 14--16 февраля и 25 февраля — 5 марта 1915 года. На русский гарнизон ежедневно сыпались тысячи снарядов. Русские активно отвечали и подавили несколько вражеских батарей.
Русское командование, полагая, что просит невозможное, попросило командира гарнизона продержаться хотя бы 48 часов. Однако Осовец оборонялся ещё до середины августа, когда остатки гарнизона оставили крепость по приказу командования, которое осуществляло общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. Германский осадный корпус безнадежно застрял под русской крепостью. Хотя по первоначальному замыслу, немцы, легко взявшие такие мощные твердыни как Льеж, Намюр и Мобеж, планировали быстро взять Осовецкую крепость.
В ходе Августовской операции русское командование предприняло ряд важных мер по укреплению положения на северо-западном стратегическом направлении. Из Гомеля в Гродно был переброшен 15-й корпус, который укрепил фронт 10-й армии. В район Ораны направили из состава 4-й армии 3-й Кавказский корпус. К Белостоку с левого берега Вислы стали перебрасывать 2-й корпус. 1-я армия была перегруппирована на правый берег Вислы. Ускорили сосредоточение на Нижнем Нареве 12-й армии. В результате натиск германских армий был остановлен. Они были истощены и утратили возможность продолжать наступление. На этом Августовская операция была завершена.
Русские пленные
Командующий 20-м армейским корпусом Павел Ильич Булгаков
Итоги операции
Планы русского командования по вторжению в Восточную Пруссию были разрушены. Среди причин поражения 10-й русской армии была плохая работа разведки и нехватка снарядов. Артиллерии было просто нечем стрелять, чтобы поддержать пехоту. Склады опустели, и промышленность могла обеспечить только около трети потребности русской армии. Ещё хуже дела обстояли с тяжёлой артиллерией.
Стоит также отметить ошибки русского командования. Сиверс и Рузский проморгали появление целой германской армии. Хотя признаки её появления были. Уже в боях около Ласденена было отмечено появление новых германских частей. А сама операция могла завершиться тяжелым поражением германских войск, если бы Сиверс и Рузский вовремя сманеврировали и нанесли контрудар во фланг прорвавшемуся противнику.
Русские войска понесли серьёзные потери — 56 тыс. убитых, раненых и взятых в плен. Немецкие потери были значительно ниже — более 16 тыс. убитых, раненых и пленных. Видимо, как это было обычно, немцы занизили потери.
В самой Германии устроили пропагандистскую кампанию, кричали о «втором Танненберге, о «100 тыс. русских пленных». Однако на самом деле в плен попало около 22 тыс. человек. Одержав локальную победу, немцы провалили стратегическую операцию.
В целом план командования Восточного фронта, бывший составной частью замысла по созданию «стратегических Канн» австро-германского верховного командования, провалился. Германское командование планировало осуществить глубокий охват правого крыла русского фронта и во взаимодействии с карпатской группировкой, осуществить общее стратегическое окружение русских армий. Однако на деле, ценой серьёзных потерь, удалось только оттеснить к Неману и за реку Бобр основный силы 10-й русской армии. Армия Сиверса не была разгромлена, сохранив боеспособность.
Немцы смогли только окружить один русский корпус. Четыре свежих германских корпуса были использованы нецелесообразно, потратив несколько дней на борьбу с одним русским корпусом. Фактор внезапности был полностью утрачен. Русское командование быстро предприняло ответные меры и стабилизировало ситуацию. Немцы смогли пленить только силы 1—1,5 дивизии. Не смогли германские войска и овладеть крепостью Осовец. Её оборона, руководимая комендантом генералом Бржозовским и поддержанная действиями соседних полевых войск, стойко выдержала все германские атаки и удары тяжелой артиллерии.
Уже 17 февраля (2 марта) 1-я, 12-я и 10-я русские армии перешли в общее наступление. Русское командование ответило на удар врага контрударом. Началась Праснышская операция.
Русские солдаты в Осовце