Кампания 1917 года (Часть 23). Как немцы штурмовали Моонзундские острова | История, мемуары | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » История, мемуары

Кампания 1917 года (Часть 23). Как немцы штурмовали Моонзундские острова

12-20 октября 1917 года германский десант и флот штурмом взяли Моонзундские острова в Балтийском море. Это стоило им 9 потопленных кораблей и повреждения ещё большего количества. В то же время русский флот потерял два корабля потопленными и ряд поврежденными.

Десант в заливе Тага

Германцы начали операцию с авиационной подготовки. В ночь с 24 на 25 сентября 1917 года три дирижабля сбросили на батареи в Цереле около 5700 кг бомб. Вечером 1 октября бомбардировке подвергли район Салис (Саласгрива). На порт и ведущие к нему дороги немцы сбросили 8 тонн бомб. 1, 5, 9 и 10 октября бомбили русские батареи на Цереле, в Пернове и Айнажи, причинив довольно серьёзный ущерб.

10 октября (28 сентября по старому стилю) 1917 года началась уже сама операция «Альбион». Из Либавы вышла первая группа кораблей вторжения в составе 1-й и 2-й полуфлотилий тральщиков, 4 эсминцев и множества вспомогательных судов. Эта группа должна была проложить путь линкорам и транспортам к месту высадки десанта. На следующий день, в 9 часов 30 мин., из Либавы вышла вторая группа кораблей вторжения в составе 2-й флотилии тральщиков, 8-й полуфлотилии тральщиков, 2-й флотилии эсминцев и 3 транспортов. На борту кораблей 2-й флотилии эсминцев и на транспортах находили десантники передового отряда. В состав третьей группы входили главные силы флота: 3-я и 4-я эскадры линкоров, линейный крейсер «Мольтке», легкий крейсер «Эмден». От возможного нападения подводных лодок корабли охраняли эсминцы 6-й флотилии, 13-й и 15-й полуфлотилий. Четвертую группу составили транспорты, которые прикрывали крейсера 2-й разведывательной группы. 

Первые три группы, сосредоточившись и приняв боевой порядок, в 9 часов 15 мин. утра 11 октября направились на север. На следующий день, в 3 часа утра, линкоры 3-й эскадры вместе с эсминцами 2-й флотилии стали на рейде в бухте Тага. Более 1 тыс. солдат на моторных лодках двинулись к берегу. За ними, не дожидаясь опаздывающих тральщиков 2-й флотилии, и рискуя напороться на мины, двинулись вглубь бухты транспорты «Корсика», «Эквити» и «Блиц», на борту которые было ещё более 2 тыс. солдат. Немцам повезло. На мине подорвался только транспорт «Корсика», и жертв удалось избежать. Находившиеся поблизости эсминцы быстро приняли солдат с транспорта к себе на борт. 

Десант уже в 5 часов 30 мин. был на берегу. За три минуты до этого линкоры «Кайзер», «Принц-регент Луитпольд» и «Кайзерин» открыли огонь по русской батарее на западном берегу, а линкоры 3-й эскадры по батарее на восточном берегу. Огонь корабельной артиллерии был настолько мощным, что русские батареи, проведя несколько залпов, замолкли. В течение получаса русская береговая оборона была полностью подавлена, и десант высаживался спокойно. Во время ведения огня линкор «Гроссер Курфюрст» подорвался а мине, но из боя не вышел. Только после полудня он начал движение в Вильгельмсгафен. Ущерб был незначительным и 18 ноября корабль вернулся в строй. 

В 6 часов 45 мин. в бухту вошли транспорты со вторым эшелоном десанта. Его высадку храбро пыталась остановить только одна русская полевая батарея. Немецкая пехота штурмом взяла позицию. С этого времени десанту никто не противодействовал. Почти одновременно линкоры 4-й эскадры «Фридрих дер Гроссе» и «Кёниг Альберт» вместе с эсминцами 15-й флотилии и тральщиками начали по плану отвлекающую операцию, обстреливая полуостров Сворбе. А эсминцы 3-й полуфлотилии обстреляли русские аэродромы в Папенсхольме и Кильконде (Кихелькона). 

Кассарский плёс

С начала десантной операции господство в Соэлозунде и на Кассарском плёсе имело и для германцев, и для русских первостепенное значение. В случае захвата германцами Соэлозунда, русские не смогли бы перебрасывать свои эсминцы в район высадки вражеского десанта через Кассарский залив. А это предусматривал русский план обороны. Однако оборона залива была очень слабой: одна батарея из 4-х орудий калибра 120 мм на мысе Тофри (остров Даго). Поэтому германцы быстро преуспели.

В ходе операции в Соэлозунде германцы использовали линкор «Байерн» и крейсер «Эмден». Линкор, выдвигавшийся на огневую позицию, был сотрясён сильным взрывом. Сигнальщики, не выдержав нервного напряжения, тут же сообщили о перископе подводной лодки. Противоминная артиллерия линкора открыла шквальный огонь по неведомому противнику. На деле «Байерн» был поражён не подводной лодкой: линкор наскочил на русское минное поле, выставленное 12 августа 1917 года с минзага «Припять» и тральщиков «Груз» и «№ 15». Русская якорная гальваноударная мина образца 1908 года поразила линкор в районе носового отделения бортовых торпедных аппаратов, находившегося вне основного контура подводной защиты — в наиболее неудачном для корабля месте. Взрыв мины спровоцировал взрыв двенадцати баллонов со сжатым воздухом. В результате был затоплен не только отсек бортовых торпедных аппаратов, но и отсек носового торпедного аппарата. Корабль принял более 1000 тонн забортной воды и начал быстро погружаться носом в воду. Однако эффективная система спрямления дифферента позволила быстро принять воду в кормовые отсеки и винты корабля остались под водой. Поперечная переборка, отделявшая переднее отделение ТА от погреба боезапаса орудий, выдержала напор воды, позволив локализовать затопление корпуса. Поэтому на линкоре приняли решение продолжить выполнение боевой задачи. 

В 6 часов утра германские корабли подошли на дистанцию 20 кабельтовых к мысу Тоффри, после чего по ним открыла огонь русская батарея № 34, поразив миноносец А-28. «Байерн» и лёгкий крейсер «Эмден» открыли огонь по батарее, подавив её. В 7 часов началась высадка десанта. Не встретив сопротивления, германцы двинулись к Ориссару. Как только замолчала русская батарея на мысе Тофри, германцы вошли в Кассарский залив и начали траление. Вдруг русская батарея снова заговорила. Её расчёт, после завершения обстрела, вернулся к орудиям. «Байер» снова открыл огонь из тяжелых орудий и подавил батарею. Затем эсминцы высадили десант у русской батареи и немцы взорвали орудия. 

Адмирал Бахирев узнал о десанте противника утром 12 октября и выслал для выяснения ситуации в район Соэлозунда эсминцы «Генерал Кондратенко» и «Пограничник». Днем они встретили германский миноносец и 3 тральщика. Те отошли под прикрытие «Эмдена». В 15 часов 30 мин. пять германских эсминцев вошли в Кассарский залив. К этому времени русские силы в заливе были увеличены за счёт канонерки «Грозящий» и эсминца «Десна» под флагом контр-адмирала Г. К. Старка. Затем прибыли эсминцы «Изяслав», «Гром», «Забияка», «Самсон» и «Новик». Германские и русские эсминцы обстреляли друг друга. Ночью русские корабли ушли в Моонзунд, немцы также отошли к главным силам. 

13 октября русские эсминцы провели разведку в Соэлозунде. Крейсер «Эмден» обстрелял их и вынудил отойти. Весь день германцы вели траление и разведку в Соэлозунде и на Кассарском плёсе. Утром 14 октября 2-я флотилия германских эсминцев, а также 12-я и 13-я полуфлотилии, вошли в Соэлозунд, чтобы занять восточный вход в него и на Кассарский плёс. Наступление было предпринято при поддержке тяжелой артиллерии линкора «Байерн» и орудий «Эмдена». Оба этих корабля не могли войти ни в пролив, ни в залив, так как там для них было слишком мелко. «Кайзер» серьёзно повредил русский эсминец «Гром», тот потерял ход. Этим воспользовались немецкие эсминцы, которые стали обстреливать неподвижный русский корабль. Канонерка «Храбрый» попыталась под огнем противника подать буксирный трос, но неудачно. Немцы высадились на русском эсминце, но при попытке отбуксировать его к берегу «Гром» затонул». Русские корабли отошли к Моонзунду. Таким образом, германцы заняли Соэлозунд и Кассарский плёс. Левый фланг германского десантного корпуса был надежно прикрыт. 

Тем временем германские войска развивали наступление на Эзеле. Русские войска отступили к Ориссару и на полуостров Сворбе. 12 октября пал Аренсбург, где предварительно русские уничтожили все военные объекты и склады. Германский флот получил приказ подвергнуть мощному обстрелу полуостров Церель. Эту задачу выполняли линкоры «Фридрих дер Гроссе», «Кёниг Альберт» и «Кайзерин» с 6 эсминцами. Одновременно с корабельным обстрелом русские позиции на полуострове 14 октября атаковала германская пехота. Сопротивление было слабым и на следующий день германские войска взяли полуостров. Две батареи на Цереле (120-мм и 130-мм орудия) стали их трофеями. Русским удалось вывести из строя батарею 305-мм орудий. 

15 октября германцы силами 2-й флотилии и 13-й полуфлотилии эсминцев заблокировали восточных вход на Кассарский плёс. Одновременно флотилия тральщиков, осадка у которых была небольшой, вошла в Малый Зунд, чтобы поддержать десант, который штурмовал Ориссар. Огонь корабли в основном вели по мосту и каменной дамбе, соединявшим остров Моон с Эзелем. По германским тральщикам с большой дистанции вели огонь эсминцы русского 13-го дивизиона, которые вместе с «Новиком» стояли в восточной части Кассарского плёса. В бою принял участие крейсер «Адмирал Макаров» и тяжелые орудия, расположенные в районе Куйваста. Русские открывали огонь по вражеским тральщикам дважды в течение дня, но немцы с небольшими перерывами продолжали обстрел наших позиций у Ориссара и на острове Моон. Однако оказалось, что войти в Моннзунд со стороны Кассарского плёса невозможно. Небольшая глубина не позволяла подойти к Моонзунду тяжелым германским кораблям. Тогда как русские корабли могли свободно маневрировать в Моонзунде , углубленном за годы войны. Наступление на Куйваст, важную базу русского флота в Рижском заливе, можно было вести только с юга. 

В этот же день германцы понесли потери на русских минах, поставленных в Кассарском плёсе. Самые тяжелые повреждения получил эсминец В-98, которому оторвало нос. В-100 и В-112 пострадали меньше. В тот же день германский десант высадился на острове Даго. Высадку поддерживал крейсер «Эмден». На следующий день германцы высадили на острове подкрепления и продолжили захват Даго. Особо сильного сопротивления они не встретили. Флотилия тральщиков продолжила огневую поддержку войск у Ориссара. Неожиданно для германцев в бой вступил русский линкор «Слава», который обстрелял противника из 12-дюймовых орудий. Одновременно в восточной части Кассарского плёса появились русские эсминцы и канонерки. После перестрелки они вернулись назад. 

Линейные корабли у Моонзунда. Октябрь 1917 г.

Рижский залив

После захвата полуострова Сворбе путь в Рижский залива был открыт. Единственным препятствием для немцев оставались минные поля. Тральщики к 16 октября очистили пролив от мин. Утром этого дня отряд германских кораблей — линкоры «Кёниг» и «Кронпринц», легкие крейсера «Кольберг», «Страсбург» и «Аугсбург», эсминцы 8-й флотилии и 20-й полуфлотилии, а также тральщики и транспорты, — вошли в Рижский залив. Отряд шёл в Аренсбург, который должен был стать основным портом экспедиционных сил. Германцы опасались мин, поэтому двигались медленно. 

В 11 часов 30 мин. командующий 3-й эскадрой вице-адмирал П. Бенцке получил приказ вице-адмирала Шмидта всеми силами атаковать русские корабли в Моонзунде и Рижском заливе. Это должно было ускорить осуществление второго этапа операции. Вице-адмирал Бенцке решил отправить к Аренсбургу легкий крейсер «Аугсбург» с транспортами и частью тральщиков, а с остальными кораблями подойти к южному входу на Моонзунд и остаться там на ночь, чтобы рано утром начать боевые действия. 

17 октября адмирал Шмидт начал второй этап операции. Он приказ атаковать базу русского флота в Куйвасте и уничтожить русские корабли. Эта задача была облегчена тем, что германцы заполучили карту минных заграждений в южной части Моонзунда. 3-я эскадра германских линкоров, имея впереди сильный отряд тральщиков и охраняемая эсминцами от подлодок, должна была наступать на Куйваст с юга, уничтожая по пути русские укрепления и батареи на островах Вердер и Моон. 

Первое сообщение о появлении вражеских кораблей адмирал Бахирев получил от эсминца «Деятельный», который стоял южнее минного заграждения в Моонзунде. Попав под обстрел противника, наш эсминец ушёл на север. Немцы приступили к тралению русских мин у южного входа в Моонзунд. Линкоры «Слава», «Гражданин» (бывший «Цесаревич») и броненосный крейсер «Баян» по приказу вице-адмирала Михаила Бахирева отправились навстречу вражеским силам и открыли огонь по тральщикам. «Слава» с дистанции, близкой к предельной, обстреляла германские линкоры, прикрывавшие тральщики. «Гражданин» и «Баян» продолжили в это время обстрел тральщиков. Германские линкоры ответили, но их выстрелы не достали до позиции «Славы». «Слава» также ни разу не попала, хотя некоторые из её снарядов упали около «Кёнига». В итоге германцы, видя неудобство своей позиции в узкости, затруднявшей маневрирование, отступили.

В 10 часов наступила кульминация морского сражения. «Слава», «Гражданин» и «Баян» направились к югу. Навстречу выдвинулись вражеские линкоры. Началась перестрелка. «Гражданин» за полчаса боя получил шесть попаданий, «Баян» — три. Начались сильные пожары. Но больше всех досталось «Славе». «Кёниг» с третьего залпа накрыл русский броненосец тремя попаданиями. Первый снаряд попал в носовую часть, прошив броню под ватерлинией и взорвавшись в помещении носовой динамо-машины, в результате чего оно, а также погреб боеприпасов носовых 12-дюймовых орудий и другие отсеки в носу, были затоплены. Корабль принял 1 130 тонн воды, получил дифферент на нос. Третий снаряд попал в броневой пояс левого борта напротив машинного отделения, но не пробил его. В 10 часов 24 мин. в корабль попало ещё два снаряда, попав в район передней дымовой трубы, они повредили погреб шестидюймовых снарядов и переднее котельное отделение; начался пожар, который удалось потушить. Через некоторое время ещё два снаряда привели к затоплению угольного бункера. Примерно в это же время 6 германских гидропланов налетели на русские корабли и сбросили 40 бомб, но ни одна не попала в цель.

Бахирев приказал кораблям отходить по фарватеру в Моонзунде. Линкор «Слава» должен был идти последним из опасения, что он может затонуть и закрыть остальным путь отхода. Однако течь в трюмах «Славы» усиливалась настолько, что корабль не мог уйти вместе с остальным флотом через Моонзундский пролив. Тогда адмирал приказал затопить броненосец поперёк фарватера, закрыв противнику путь на север. Вскоре корабль лёг на подводные камни к юго-востоку от входа в пролив. Эсминцы сняли с корабля экипаж, после чего около 12 часов был взорван погреб снарядов кормовой 12-дюймовой башни. Взрыв посчитали недостаточно сильным, поэтому трём эсминцам было приказано добить корабль торпедами. После попадания одной из шести выпущенных по «Славе» торпед, корабль лёг на грунт с пробоиной в левом борту в районе дымовой трубы. Несмотря на затопление «Славы», фарватер был свободным. Однако преследовать русские корабли германцы не могли из-за мелководья в северной части пролива.

Шедшие с 3-й германской эскадрой линкоров крейсера и тральщики получили приказ повернуть у входа в Моонзунд на северо-запад, к Малому Зунду и высадить на острове Моон десант для штурма с суши позиции артиллерийской батареи в селении Воя. Крейсера обстреляли русскую батарею. В 15 часов 45 мин. высадился десант. Через некоторое время пришло сообщение, что батарея взята без боя. Вечером этого же дня со стороны Кассарского плёса в Моонзунд вошли германские эсминцы. В 23 часа 20 мин. эсминец S-64 подорвался на мине в районе островка Шильдау. Повреждённый корабль подорвали, а остальные эсминцы вернулись назад. 

18 октября германские войска продолжили захват островов Моон и Даго, не встречая сопротивления. Около полудня крейсер «Страсбург» с эсминцами и тральщиками, после небольшой стычки с русскими эсминцами, вышли на рейд Куйваста. Затем подошли линкоры, и сухопутные войска полностью захватили Моон. 

Русское командование рассчитывало продолжить сражение с германским флотом, однако экипажи двух дивизионов эсминцев отказались подчиняться приказам. В итоге 18 октября, чтобы не допустить прорыва германской эскадры, по приказу адмирала Бахирева в Моонзундском проливе были затоплены несколько транспортным судов. Попутно была проведена эвакуация части гарнизонов островов Моон, и Даго. Большая часть русского гарнизона островов была взята в плен. 

Чтобы перекрыть путь отступления русских кораблей из Моонзунда в Финский залив, германское командование направило к северу от Даго 4-ю эскадру линкоров (без «Кайзера»), 2-ю разведывательную группу, 6-ю флотилию и 13-ю полуфлотилию эсминцев с тральщиками. Подводные лодки должны были поставить мины с обеих сторон острова Вормс на возможных путях отхода русского флота. Поставив мины, подлодки должны были оставаться в этом районе и поджидать русские корабли. Но 19 октября командование отменило операцию 4-й эскадры линкоров, так как тральщики из сильного шторма не могли освободить линкорам фарватер. Это позволило русским кораблям отступить. Эскадра Бахирева пережидала шторм у острова Ворм, но узнав о замысле врага, русские начали траление. Мины, поставленные немецкой субмариной, были обезврежены и утром 20 октября русские корабли пришли в Лапвик. 

Высадка германского десанта

Итоги

Германские вооруженные силы захватили Моонзундский архипелаг и обеспечили себе господство на Балтике. Русские вооруженные силы потерпели ещё одно серьёзное поражение. Сражение стоило германцам 9 потопленных кораблей и повреждения ещё большего количества (включая 3 линкора). В то же время русский флот потерял два корабля потопленными (эсминец «Гром» и броненосец Слава») и ряд поврежденными.

Потери германского десанта были незначительные и составили около 400 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русские потери пленными составили 20 130 человек, потери убитыми и ранеными были относительно невелики. Германцы захватили большие трофеи — 141 орудие, 130 пулеметов, 10 самолетов, огромное количество различных запасов. 

Это были последние боевые действия германского флота в Балтийском море в 1917 году. 7 декабря 1917 года Россия и Германия подписали перемирие. 

Взорванный броненосец «Слава», лежащий на грунте. Германская почтовая открытка



Источник: https://topwar.ru/126962-kak-nemcy-shturmovali-moonzundskie-ostrova.html

Категория: История, мемуары | Просмотров: 600 | Добавил: АндрейК | Теги: войны, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [270]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка



00:04:08


Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх