В соответствии с приведенной сводкой РО на 20-00 21 июня командование ВО могло предполагать о наличии около границы до 18 немецких дивизий (из них до 4 тд и мд) и до 583 самолетов (самолеты не находились на аэродромах вблизи границы). При этом указывается, что группировка остается в прежних районах. У границы дислоцируются отдельные танковые батальоны – возможно это были разведбатальоны, усиленные танками. Крупных групп танков (полков или дивизий, не говоря о МК) у границы не обнаружено. В действительности же против войск ПрибОВО к 22.06.41 были развернуты 40 дивизий групп Армий «Север» и «Центр» (24 пд, 6 тд, 6 мд, 4 охранных дивизии) и около 820 самолетов (без учета 8-го авиакорпуса 2 воздушного флота).
Как видно, из представленной разведсводки, трудно сделать вывод о начале войны через 8-9 часов - утром 22 июня... Как еще стоило относиться руководству ВО к сведениям, представляемым РО, если на границе явственно ощущается атмосфера приближающейся войны, а немецких сил (особенно мотомеханизированных) разведкой обнаружено крайне мало. В статье «Повторение пройденного» упоминается о скрытности при выдвижении немецких войск на исходные позиции 22 июня. ( https://topwar.ru/123513-povtorenie-proydennogo.html ).
Не имея точной информации о количестве немецких дивизий, командование ПрибОВО не могло правильно реагировать на ситуацию на границе. Пример. Ниже приведена ШТ из штаба 11-й армии в штаб ВО адресованная НШ, отправленная в 23-46 20 июня и расшифрованная в 9-00 21 июня.
Резолюцию «Это вранье» на шифровке оставляет командующий Ф.И. Кузнецов (в нижней части рисунка из другого источника информации приведены подписи всех руководителей ПрибОВО). Почему именно такая резолюция? У командующего не укладывалось в голове, что пехота размещена в 1,5 часах ходьбы от границы, артиллерия уже на позициях, а крупных танковых частей нет! Конечно же, на тот момент времени их не было. Когда перебежчик переходил границу, танковые и моторизованные части находились в 20-25 км за местом расположения пехоты и пехотинцы не могли знать об их наличии. И, второе подчеркивание: «Солдаты 50% настроены против войны». Командующий также знал, что это вранье или дезинформация. Еще на совещании высшего комсостава в декабре 1940 года Г. Жуков говорил, что артиллерию следует выдвигать на позиции за сутки до начала операции. Возможно, поэтому НШ направил шифровку на рассмотрение командующему округом…
С мая 1941 начинаются проводиться специальные мероприятия органов НКВД против генералов ВВС КА. В середине мая Тимошенко на представленную НКВД справку наложил резолюцию, разрешающую «осуществить дальнейшую разработку А.П. Ионова» (спустя несколько дней после его назначения на должность командующего ВВС ПрибОВО). С мая 1941 года начинаются аресты генералов ВВС. Репрессии затрагивали и родственников командиров, которых арестовывали. В этих условиях место личной инициативы (без указания сверху) командиров летных соединений было сведено к минимуму.
В начале июня 1941 года проводятся проверки частей ПрибОВО. Один из последних известных актов по проверке датируется 12 числом: «На основании распоряжения Командира В/Ч 9443 [12-й мк] мною, подполковником Лебеденко в течение 11 и 12 июня 1941 г. проверена В/Ч 9850 [23-й отдельный зад]…»
В штабе ВО подготовлен приказ, который включил в себя видение командования ВО (в 1-ю очередь Кузнецова и Кленова) на мероприятия по подготовке войск к военным действиям.
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПрибОВО №0052 ов/сс 15 июня 1941 г.
«Проверка боевой готовности частей округа показала… По результатам проверки частей обнаружены крупные недостатки… Командиры частей и подразделений своих районов действий не изучили… Налицо преступная халатность и легкомыслие старших начальников… Взаимодействие родов войск и управление безобразно низкое… Командный состав не умеет ориентироваться на местности... Не умеет управлять... Не умеет организовать наблюдение за полем боя… Особенно плохо организуется и ведется разведка. Оборона при наличии в районах частей ДОТов и ДЗОТов плохо отработана. Подразделения не умеют прикрыть ДОТы и ДЗОТы от захвата их противником. Полевые караулы и секреты в ночное время в район расположения противотанковых препятствий и проволоки не высылаются. Связь с гарнизонами ДЗОТов не устанавливается и их действиями никто не руководит…
ПРИКАЗЫВАЮ
1. Командующему армией лично с командирами дивизий провести занятие на местности по выполнению моей директивы. К 22 июня каждый командир дивизии должен выработать решение на местности, которое командующему армией утвердить и за каждую дивизию донести.
2. Командирам корпусов провести учение на местности с каждым командиром полка по выполнению решения, принятого командиром дивизии, к 24.6.41 г.
3. Командирам дивизии провести учение на местности с каждым командиром батальона, дивизиона к 28.6.41 г.
4. На учения выходить группами, не более 3-4 человек, не показывая гражданскому населению и военнослужащим цели учения. Задача учения – по выработанному решению старшего начальника занятие местности для упорной обороны. Главное – уничтожить пехоту противника, укрыть свои войска от авиации, танков и артиллерийского огня противника.
5. Установку противотанковых мин и проволочных заграждений перед передним краем укрепленной полосы готовить с таким расчетом, чтобы в течение трех часов минное поле было установлено, для чего: в каждом полку провести показные занятия с командирами и красноармейским составом саперных взводов и предусмотреть привлечение, по мере необходимости, саперных батальонов, работающих в полосе укрепленных районов по плану, утвержденному командующим армией.
6. Проволочные заграждения начать устанавливать немедленно, в первую очередь перед передним краем полосы дивизии, и по окончании развивать установку проволочных заграждений в глубине полосы дивизии Командующему армией лично принять решение о прикрытии стыка.
7. Подготовить постановку завалов по плану командующего армией, для чего наметить деревья, направление их укладки, подготовку проволоки для обвязывания завалов, подготовить противотанковые и противопехотные мины для закладки их впереди завалов, между завалами и своими окопами.
8. Командиру дивизии разработать план обороны своей полосы, для чего:
а) подготовить по две огневые позиции для каждого орудия, миномета и пулемета – основную и запасную, сначала основную;
б) произвести планировку окопов для пехоты;
в) наметить линии связи и установить точное место командных пунктов до батальона – дивизиона включительно – основной и запасный;
г) особое внимание обратить на организацию огня артиллерии. Основной закон – на любом направлении, где надо ожидать появление танков противника, должен быть дан огонь массы орудий. Для этого подготовить маневр колесами и маневр огнем;
д) перемещение огневых позиций корпусной, дивизионной, полковой и батальонной артиллерии, перемещение огневой позиции каждого орудия, каждого пулемета, каждого миномета на новую позицию проводить быстро по заранее разведанному и подготовленному маршруту как днем, так и ночью;
е) каждое орудие, каждый миномет и пулемет подготовить для стрельбы днем и ночью;
ж) огневые позиции для каждой батареи артиллерии и минометов утвердить командиру дивизии с расчетом массировать огонь, где он нужен будет по обстановке. Командиры батальонов, дивизионов и рот должны каждый знать свою позицию.
Огневые позиции пулеметов и минометов наметить командирам батальонов. Командирам полков утвердить их и подготовить необходимые средства для устройства этих позиций. Командиры батальонов, дивизионов, рот, батарей должны точно знать свои позиции и пути скрытного подхода к ним. Изучение проводить скрытно под руководством командиров полков…
10. Тщательно разработать план противовоздушной обороны.
Во-первых, надо укрыть в любой обстановке свои войска от удара авиации противника. На марше, при расположении на месте каждой части всегда быть готовой к быстрому рассредоточению, маскировке и прикрытию себя огнем. Во-вторых, при занятии позиции всегда иметь ложные огневые точки в стороне от действующей…
12. Учитывая, что попадание авиационной бомбы может лишить сразу полк огнеприпасов на целый день, патроны, снаряды, горючее укрывать в земле…
15. Всему начальствующему составу надо твердо знать метод, который может противник применить для того, чтобы дезорганизовать управление нашими войсками. В чем будет состоять этот метод? Надо учесть, что на узлах связи работают слабо проверенные люди, в числе которых могут быть шпионы, работающие на противника, поэтому с первого дня выхода дивизии (что будет выполнено только по особому моему приказу) в район своих действий все узлы связи на территории полосы дивизии – корпуса должны быть заняты связистами войсковых частей дивизии – корпуса. В Бельгии немецкие офицеры и вообще участники 5-й колонны переодевались в форму французских и английских офицеров и, проникнув в тыл французских и английских частей, отдавали французским и английским частям и соединениям приказы, которые в корне нарушали план французского и английского командования.
16. Для того чтобы такого положения не было, надо твердо установить опознавательный сигнал старшего начальника для младшего и младшего для старшего. Отдавать устные приказы имеет право только прямой и непосредственный начальник. Никаких устных приказов не отдавать открытым текстом по телефону. Письменные приказы должны быть кратко написаны – что, где, кто, когда должен исполнять...
17. Самолеты на аэродромах рассредоточить и замаскировать в лесах, кустарниках, не допуская построения в линию, но сохраняя при этом полную готовность к вылету. Парки танковых частей и артиллерии рассредоточить, разместить в лесах, тщательно замаскировать, сохраняя при этом возможность в установленные сроки собраться по тревоге…
19. Приказ полностью знать начальствующему составу до командира дивизии включительно. В развитие этого приказа никому письменных приказов и приказаний не отдавать…»
Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник Ф.Кузнецов
Член Военного совета округа корпусный комиссар П.Диброва
Начальник штаба округа генерал-лейтенант П.Кленов
С 15-го июня группа единомышленников, воспользовавшись необходимостью выпуска приказа о выявленных недостатках при проведении проверок, подготовила приказ о подготовке ПрибОВО к боевым действиям. Во всей последующей деятельности они будут руководствоваться этим решением. В соответствии с перечислением 19 в рамках данного приказа можно отдавать любые устные приказы по подготовке войск округа к нападению.
В приказе подробно проработаны основные вопросы организации полевой обороны и строгого контроля командования всех уровней за подготовкой оборонительных позиций. Во время Великой Отечественной войны зафиксировано не так много случаев, когда командир полка утверждал позиции пулеметов и минометов, а командир дивизии утверждал позиции для каждой артиллерийской или минометной батареи. Дано указание об установке проволочных заграждений и определены жесткие сроки для установки минных заграждений. Обращено особое внимание на ответственность командующего армией за стык. Командармы должны были возложить аналогичную ответственность за стыки соединений, частей и подразделений на соответствующий начсостав. Прописаны основные положения маневрирования огнем, командир дивизии назначен ответственным за наличие запасной позиции на каждое орудие (миномет).
Даются указания о рассредоточении авиации, танков и артиллерии. Осуществляется попытка организовать противодействие шпионам и диверсантам противника. Конечно же, многие положения отражены в Уставе… Но часто ли руководствовались его положениями в первые дни и недели войны? Устанавливаемые сроки исполнения приказания военного совета ВО до 28 июня показывают, что полномасштабную войну 22 июня руководство округа не ожидало. В приказе отмечены основные положения, на которых немцы будут «ловить» советское командование в начальный период. Нам неизвестны аналогичные приказы в других западных ВО. Попытки связать этот приказ с мероприятиями по приведению войск в боевую готовность в других ВО обязательно связаны с наличием неких засекреченных документов. Просто так легче выстраивать версии…
Интересно: почему нет приказов о рассредоточении авиации в других ВО? Существовало указание НКО и ГШ КА о рассредоточении авиации, которое не было выполнено ни в одном ВО. В Приказе наркома обороны №0042 от 19.06.41 упоминается об этом, устанавливаются сроки проведения работ по маскировке аэродромов и аэродромных сооружений к 1 июля. В Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) №1711-724сс от 19 июня сроки перекраски самолетов и маскировки ВПП изменяются на 20 июля, маскировка аэродромных сооружений – к 30 июля, маскировка палаток – к 1 июля. На следующий день в новом приказе наркома обороны №0043 устанавливаются новые сроки: замаскировать к 1 июля палатки и аэродромные сооружения, к 10 июля – ВПП и бетонные рулежные дорожки, к 20 июля – перекрасить самолеты. О каком ожидании войны 22 июня руководством страны и КА может идти речь, если даже 19 июня устанавливаются сроки выполнения мероприятий, которые заканчиваются через месяц, а сроки рассредоточения авиации, их маскировки, ответственные за исполнение (кто осуществляет контроль) в приказах просто отсутствуют. (Приказы и постановление можно посмотреть в части 2.)
18 июня 1941 года в штабе ПрибОВО подготовлен новый приказ.
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ПрибОВО №00229ов/сс 18 июня 1941 г.
«С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику зоны ПВО к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего:
а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах ВНОС и обеспечить их непрерывной связью;
б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
г) организовать бесперебойную связь постов ВНОС с аэродромами истребительной авиации… 19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ…
4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства определенных, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начальников инженерной службы пограничных дивизий…
д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником АБТУ автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г. Готовность отрядов 21.6.41 г.;
е) командующим поисками 8-й и 11-й армий с цепью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р.Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г…
5. Начальнику АБТУ округа к 21.6.41 г. изъять из 22, 24 и 29-го ск все танки иностранных марок и бронемашины. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.
6. НШ округа выработать штат обслуживания стационарных танковых батарей и бронемашин и после утверждения его мною сформировать необходимые команды.
7. Начальнику Артиллерийского управления округа совместно с командующими армиями прорекогносцировать районы расположения указанных выше батарей и пункты их дислокации.
8. Пересмотреть план ремонта всей автотракторотанковой техники и максимально форсировать выполнение его. Это сделать не только в отношении окружных, но и всех войсковых мастерских…
Командующий войсками округа генерал-полковник Кузнецов
Член Военного совета округа корпусный комиссар Диброва
Начальник штаба округа генерал-лейтенант Кленов
В тот же день для частей ПВО дается уточняющий приказ:«…Командующий приказал:
1. Частям ПВО зоны, батальонам ВНОС и средствам ПВО войсковых соединений и частей принять готовность №2 (повышенная боевая готовность)…
3. Части ПВО, находящиеся в лагерях, в том числе и войсковые, немедленно вернуть в пункты постоянной дислокации…
6. Срок готовности 18-00 19 июня 1941 г. Исполнение донести 20-00 19 июня 1941-го.»
НШ ПрибОВО генерал-лейтенант КЛЁНОВ
Соединения и части ПВО КОВО и ЗапОВО приводятся в боевую готовность только в первые часы наступившего 22-го июня. Части ПВО, находящиеся в лагерях, в том числе и войсковые в указанных округах не возвращались в пункты постоянной дислокации или в запасные районы для прикрытия своих войск. Известны только немногочисленные исключения. Интересно, что другие округа игнорируют Директиву ГШ от 18 июня 1941 года, словно ее не существует. Вероятно, в этих округах царит анархия…
На основании приказа штаба ПрибОВО 20-го июня издано Постановление о затемнении Риги. Информация доходит до Москвы. На следующий день следует реакция ГШ: «Вами без санкции наркома дано приказание по ПВО о введении в действие положения №2 – это значит провести по Прибалтике затемнение, чем и нанести ущерб промышленности. Такие действия могут проводиться только по решению правительства. Сейчас Ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить незаконно отданное распоряжение и дать объяснение для доклада наркому. Начальник ГШ КА генерал армии Жуков»
Руководство ПрибОВО импровизирует «на ходу»: подчиняясь требованиям начальника ГШ затемнение отменяется, однако, готовность №2 с частей ПВО не снята. Очень напоминает приведение войск в боевую готовность без объявления боевой тревоги… В тот же день командование округа по собственной инициативе в приказном порядке вводит затемнение по военным гарнизонам, объектам и местам дислокации войск.
Интересно, что ШТ об отмене затемнения (подписал зам.начальника оперативного отдела штаба округа полковник Киносян) и вводе затемнения для военных объектов и войск не подписывает НШ округа.