Эксперты отмечают: если на федеральном уровне не удастся оперативно решить этот вопрос, среди бойцов может вспыхнуть «маленькая гражданская война».
Триста тысяч обнулили
Напомним, 24 сентября на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект о единоразовой выплате в 300 тысяч рублей россиянам, подпавшим под частичную мобилизацию. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от КПРФ Нина Останина, Мария Дробот, Алексей Корниенко и Татьяна Ларионова от «Единой России».
Инициаторы также предложили освободить мобилизованных от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения ими военной службы; предоставить компенсацию в 50% от расходов на оплату ЖКХ и стоимости ОСАГО; освободить от налога на имущество; давать отсрочку мобилизованным сельчанам, если они являются там единственными специалистами.
Депутаты предложили поддержать и семьи резервистов. По их замыслу, беременные жёны должны были получать единоразовую матпомощь в сумме 14 тысяч рублей, а детям, не достигшим трёхлетнего возраста, предлагали назначить пособие.
Однако до рассмотрения законопроекта дело так и не дошло. Группа депутатов 29 сентября без объяснения причины отозвала его, сославшись на пункт «б» статьи 112 Регламента Госдумы.
Скриншот заявления авторов инициативы об отзыве законопроекта о федеральных «подъёмных»
По всей видимости, речь идёт о пункте «б» части 6 статьи 112, в котором говорится, что до принятия или одобрения законопроекта в первом чтении авторы законодательной инициативы имеют право отозвать внесённый ими законопроект путём подачи письменного заявления на имя председателя ГД.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев уверен: несмотря на все законодательные сложности, федеральная единовременная матпомощь мобилизованным будет назначена.
«Так называемые подъёмные должны быть федеральными. А если регион сам может назначать выплаты, то пусть дополнительно платит. Я считаю, это нужно сделать», — сказал ForPost Хамзаев.
Блеск и нищета регионов
Пока за единовременную разовую матпомощь отвечают губернаторы. Больше всех повезло жителям Москвы: согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, мобилизованные будут ежемесячно получать по 50 тысяч рублей.
Предусмотрены и единовременные выплаты в случае лёгкого (500 тысяч рублей), тяжёлого (1 миллион рублей) ранений и гибели военнослужащего (3 миллиона рублей).
Дети мобилизованных с полутора лет будут вне очереди направляться в столичные детсады, а их родители освобождены от платы за ДОУ.
Школьников обеспечат бесплатным двухразовым горячим питанием. Одноразовое горячее питание (обед) гарантировано студентам-очникам.
Окажут помощь и жёнам мобилизованных — в получении дополнительного образования и поиске работы.
Не обделены вниманием властей и мобилизованные в Севастополе. Для них предусмотрена единоразовая матпомощь в размере 200 тысяч рублей. Такие же подъёмные получат добровольцы, которые уже принимают участие в СВО. Подробнее — в материале «Земля, деньги, льготы: Севастополь дополнительно поможет участникам СВО и их семьям».
К сожалению, такие выплаты гарантированы далеко не всем жителям регионов. Без солидной матпомощи, например, уже остались мобилизованные из Омской области.
«Нас всех подняли по тревоге. Мы оставили родных и близких дома. У кого-то жёны в декрете. Наши семьи очень нуждаются в единоразовой выплате. Их кормильцы ушли. Мы знаем, что в других регионах ребятам всё выплачивается, их главы поддерживают», — такое видеообращение на плацу записал мобилизованный омич.
Губернатор Омской области Александр Бурков разводит руками: в бюджете с дефицитом в 13 млрд сложно найти деньги на выплату зарплаты, не говоря уже о помощи призванным. Но глава региона обещает найти механизм решения этой проблемы.
«Я подписал распоряжение о дополнительной выплате мобилизованным работникам госучреждений и предприятий в размере не меньше месячной зарплаты. То же настоятельно рекомендуется сделать бизнесу», — так в своём telegram-канале Бурков отреагировал на видеообращение из учебной части.
Предчувствие «гражданской войны»
Экономисты против того, чтобы крупные частные предприятия добровольно-принудительно выплачивали матпомощь мобилизованным.
Они напомнили главам регионов об ответственности, которая грозит за принуждение к благотворительности.
«Предприятие, которое получит такое специальное требование, может оспорить его в прокуратуре. Губернатор получит по шапке. Ему выпишут административный штраф», — сказал ForPost экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин.
Он понимает, в каком непростом положении оказались главы регионов. У многих нет резервного фонда, платить напрямую из областного, краевого или республиканского бюджетов губернатор не может — такие платежи нужно проводить через региональную думу.
«Поэтому в федеральном бюджете нужно предусмотреть единоразовые выплаты мобилизованным. Госдума гораздо быстрее примет нужный закон, чем депутаты областного или краевого законодательного собрания», — считает Калугин.
На данный момент из 89 субъектов федерации (с учётом ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей) только в десяти регионах профицитные бюджеты, отметил кандидат экономических наук Константин Селянин. Они могут назначить какие-то дополнительные выплаты. В остальных регионах денег нет.
«В субъектах с дефицитным бюджетом невозможно выплачивать единовременную помощь, не отобрав деньги у кого-то другого», — пояснил ForPost Селянин.
Он отметил, что перекосы в единовременных выплатах могут привести к социальной напряжённости в воинских частях. Мобилизованных из «тучных» регионов начнут «раскулачивать». Есть риск, что в воинских частях вспыхнет «мини-гражданская война».
«Если вы проводите мобилизацию, то назначайте единоразовые выплаты на уровне федерального бюджета, даже несмотря на то, что он дефицитный», — уверен экономист.
Стоит отметить, что вопрос с назначением федеральной выплаты пытается разрешить партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», направив на отзыв в правительство законопроект о единовременной выплате из федерального бюджета — по 500 тысяч рублей для всех граждан, призванных на военную службу в рамках мобилизации.
По расчётам партийцев, этих денег будет «более чем достаточно» на покупку бронежилета, каски и покрытия других расходов семьей мобилизованных. Партия предлагает предоставить и налоговый вычет по страхованию жизни и здоровья, законопроект также направлен на отзыв в Кабмин.
Главное, чтобы вновь не произошли непредвиденные обстоятельства и важные для россиян законодательные инициативы не отозвали из Госдумы со ссылкой на пункт «б» статьи 112...
Роберт Вочовский