Главная » 2022 » Октябрь » 3
22:33

Национально-мыслящие, национально-озабоченные и национально-ушибленные

Национально-мыслящие, национально-озабоченные и национально-ушибленные

 Окраинный национализм, термоядерной бомбой взорвавшийся на территории СССР,  в хлам разметавший социалистическое здание дружбы народов, обернувшийся реками слез и крови, требует внимательного, дотошного описания и изучения, как особо опасный вид социальной онкологии. Глубинные причины националистической, в основном русофобской пандемии, захлестнувшей “семью братских народов”, социальный и экономический базис этого явления, требуется аккуратнейшим образом исследовать, инвентаризировать,  описать и представить самой широкой общественности, как набор объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе человека и обществе.

   Говоря другими словами, в школьные уроки необходимо включить курс по распознаванию зародыша национализма на самых ранних  стадиях его развития, сто и один способ купирования и ликвидации заразы, основные правила социальной гигиены, дабы не подцепить эту хворь,  делающую зараженного не только безусловно опасным для окружающих, но и разрушающую самого носителя.

      Начнём от печки - с определения самого термина. Национализмом считаю получение социальных, экономических, административных, политических привилегий на основании принадлежности к определенной этнической группе. Всё остальное - в топку. 

     Не бывает хорошего и плохого  национализма, мерзкого и наоборот - рукопожатного. Все они слеплены на одной деструктивной социальной основе - получение привилегий не за какие-то общественно-полезные достижения, а просто по факту рождения у правильных мамы и папы. 

     Уже одного этого достаточно, чтобы признать национализм ущербным, ибо ничто так не развращает, как незаслуженная награда. Но это - не единственная несправедливость. 

    Второй порок национализма - грех обобщения, когда  люди оцениваются по происхождению, а не по личным качествам. Этот человек - хороший и прогрессивный, потому что Всевышний одарил его правильной записью в пятой графе паспорта, а вот все остальные - совсем наоборот.

    И, наконец, главная несправедливость, опирающаяся на указанные столпы - обязательное присутствие  рядом с националистами тех, кому привилегии не полагаются. Я бы даже сказал, что лишенцы - главная база национализма. Без них любые привилегии теряют всякий смысл. Наличие их играет роль только там, где есть кто-то, лишенный  привилегий. Как видите, национализм - это не только возвышение одних, но и обязательное унижение других,  естественно, не за ошибки и преступления, а исключительно вследствии неудачного рождения у неправильных родителей.

   Резюмируем:

  Национализм - это привилегии, полученные по факту правильного этнического происхождения за счет тех, кто таковым не обладает.

А теперь откроем отечественный учебник истории, почитаем внимательно и поищем, где, когда и как на территории России появились пусть даже робкие росточки этого чертополоха.  Начнём издалека - от самого царя-батюшки:

 

 Ярчайший дореволюционный пример предоставления абсолютно незаслуженных  национальных привилегий с самыми печальными последствиями - это убогая, заштатная бывшая окраина Швеции - Финляндия. Александр II даровал русской колонии собственную конституцию и такой набор прав и свобод, какого не было ни у кого на территории метрополии. Финляндия не знала крепостного права. Великое Княжество Финляндское ничего не платило в казну Российской Империи. Финнов не рекрутировали в армию даже во время мировой войны. Они не платили налоги, но пользовались всеми правами подданных империи. В Финляндии работали школы и гимназии с обучением на финском языке, заседал собственный парламент и суд. Наряду с рублём, хождение имела финская марка, выпускаемая банком Финляндии. Внутренний рынок княжества защищала таможня в то время, как финские товары пересекали границу империи беспошлинно.

По мнению царской власти, все эти разносолы должны были вызвать у местного населения чувство благодарности, пробудить порыв патриотизма и накрепко привязать скандинавскую окраину к Российской империи. Всё случилось наоборот. Избалованное невиданными льготами и привилегиями, свалившимися на них невесть за какие заслуги, финское население постепенно стало смотреть на титульный народ России с пренебрежением, как на неудачников, не способных организовать себе такой же уровень жизни.

Финляндия - яркий пример осуществления национальной политики через раздачу незаслуженных льгот и субсидий. Красочный, но не единственный.

В 1890-х годах государство тратило на Кавказ до 45 млн руб. в год, а получало только 18 млн: естественно, дефицит в 27 млн покрывала Великороссия.

В рапорте управляющего Бакинской казенной палатой А.А.Пушкарева (начало 1880-х годов) говорится: 

«Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями, жители которых едят хлеб с мякиной, платят вчетверо меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военной».

С 1868-го по 1881 год из Туркестана (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан) в Государственное казначейство поступило около 54,7 млн рублей дохода, а израсходовано на него — 140,6 млн, то есть почти в три раза больше. Разницу, как говорилось в отчете ревизии 1882-1883 годов, Туркестанский край «изъял» за «счет податных сил русского народа». В 1879 году полковник  А.Н.Куропаткин (будущий министр) сообщал в отчёте Военному министерству: 

«Оседлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех прямых и в особенности косвенных сборов в гораздо слабейшей пропорции, чем русское население».

В 1868—1871 годах русские центральные земледельческие районы, приносившие 10,39% дохода, расходовали только 4,6% от общего бюджета, а в 1879—1881 годах показатели доходов и расходов были 11,1 и 5,42% соответственно. Центральный промышленный район давал бюджету в 1868—1871 годах 6,2% дохода, а расходов на него приходилось 3,3%, в 1879—1881 годах эти показатели составляли 6,34 и 2,83%.

Получалось, что в среднем на душу населения в губерниях Европейской России приходилось в 1,3 раза больше прямых податей, чем в Польше; в 1,6 больше, чем в Прибалтике; почти в два раза больше, чем в Средней Азии; в 2,6 раза больше, чем в Закавказье. Коренное население Сибири платило государству в 10 раз меньше, чем русские крестьяне в тех же регионах.

По некоторым подсчётам, население окраин ежегодно «обогащалось» в среднем на сумму от 12 до 22 рублей на одну душу мужского пола. В среднем налогообложение великорусских губерний в сравнении с национальными окраинами в конце XIX века было больше на 59%. «Казна больше берёт с населения [Центра], чем даёт ему», — признавал в начале XX столетия крупный чиновник Министерства финансов  П.Х.Шванебах. (Историк Б.Н.Миронов).

Высшей ценностью для человека является его жизнь. Поэтому средняя продолжительность предстоящей жизни может быть наиболее точным обобщающим показателем благополучия. И вот, по данным первой Всероссийской переписи населения 1896–1897 гг., великороссы имели самую низкую перспективную продолжительность жизни среди 11 народов России, по которым мы располагаем сведениями. М.Птуха приводит следующие данные по числу лет, которые мог в среднем прожить рожденный в 1896–1897 годах младенец (первая цифра относится к младенцам мужского пола, вторая, через косую черту – женского).

Русские (великороссы) – 27,5/29,8;

Чуваши – 31,0/31,0;

Татары – 34,6/35,1;

Белорусы – 35,5/36,8;

Украинцы – 36,3/39,9;

Евреи – 36,6/41,4;

Башкиры – 37,2/37,3;

Молдаване – 40,5/40,5;

Литовцы – 41,1/42,4;

Эстонцы – 41,6/44,6;

Латыши – 43,1/46,9. –

(М.Птуха. Смертность 11 народов Европейской России. – С. 37–38. Цит. по: Б.Н.Миронов. Социальная история России. – СПб., 2000. – Т. 1, с. 208.)

Советское время ничего в национальной политике не изменило. СССР также, как и царское правительство, активно дотировало окраины за счет центра и в ущерб ему. 

 В 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 млрд. рублей больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год – чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле. В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у Литвы, где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128). Меньше всего доставалось косвенных дотаций Азербайджану (64) и Украине (56 рублей в год на жителя).

Главной кузницей сепаратизма и национализма в СССР была система подготовки советских кадров.

Национальным кадрам в СССР при поступлении в вузы и техникумы стремились обеспечить особые условия, позволявшие даже слабо подготовленным выпускникам школ проходить по квотам национальных кадров, оставляя «за дверями» учебных заведений куда более хорошо подготовленных сверстников с неправильной 5й графой в паспорте. 

В самих учебных заведениях администрация и преподаватели были вынуждены тащить неподготовленных студентов, обеспечивая им удовлетворительные оценки. Такая ситуация порождала у абитуриентов из национальных республик чувство вседозволенности, они понимали, что даже если вообще не будут заниматься, их постараются «вытянуть» на удовлетворительные оценки и позволят закончить вуз или техникум. 

Акцентирование внимания на национальной принадлежности, на проблемах национальных культур дало мощный импульс к развитию и распространению националистических настроений в союзных и автономных республиках. В результате, был достигнут прямо противоположный планируемому эффект – национальная интеллигенция стала не проводником советского / российского влияния, а генератором сепаратистских, националистических и русофобских настроений, что вполне объяснимо – ведь с молодых лет будущему цвету национальной интеллигенции внушалось  превосходство, формировался комплекс национальной исключительности. 

Согласно официальной политике «коренизации», руководство всеми этническими группами на всех уровнях — от союзных республик до родовых советов — должно было осуществляться представителями соответствующих национальностей. Это предполагало преимущественный набор «националов» в партийные, советские, судебные, профсоюзные и образовательные учреждения.

А что же русские? В центре многонациональной советской квартиры находилось огромное аморфное пространство, не вполне похожее на комнату, не украшенное национальными атрибутами, не обозначенное как собственность хозяев и населенное миллионами суровых, но тактичных пролетариев. Русские могли быть национальными меньшинствами на землях, приписанных другим национальностям, но в самой России у них не было национальных прав и национальных привилегий, потому что они, якобы, злоупотребляли ими при царском режиме. 

   Русский в СССР мог получить предпочтение как пролетарий; нерусский получал предпочтение как нерусский. Термин «русский» был пустой категорией, если он не обозначал источник великодержавного шовинизма. 

 И вот теперь украинцы, азиаты, прибалты мстят советской власти... Той самой, которая подарила им государственность. Заметьте, подарила бескровно, без колониальных войн. Ни немцы, ни шведы, ни англосаксы такой вольности не допускали и допускать не собираются. Не было бы дедушки Ленина — не было бы и парада небратских государств по периметру РСФСР. Сталин,  напомню,  настаивал на включении их в состав Советской России на правах автономий. Ленин был категорически против. Только полностью независимые национальные государства с полным набором государственных причиндал! И вот за это — за полученную даром собственную государственность небратья ненавидят советское время и за него теперь мстят... Бред, не правда ли? Но именно так ВСЯ небратская элита постулирует свой "кампф", от этого  "кипит их разум возмущённый и в смертный бой идти готов".

И такая позиция - совсем не "завоевание капитализма". Яркий незамутненный национализм демонстрируют в первую очередь парноменклатурные коммунисты - высший эшелон госуправления СССР.

Обратимся к самому коммунистическому персонажу на политической сцене Латвии - последнему секретарю ЦК КПЛ, товарищу Рубиксу. Это тот, кто реально пострадал именно от нацистской власти, отсидев семь лет в тюрьме "за измену Родине". Однако! Смотрите что он говорит уже после того, как всё самое трагично в его жизни случилось:

Альфред Рубикс  накануне референдума о статусе русского языка:

"Я ясно сказал - считаю, что второй государственный язык в Латвии не нужен, поэтому я как руководитель Социалистической партии ни в каких мероприятиях участвовать не буду и на референдум не пойду, - заявил Рубикс в интервью газете Diena. - Сам займу очень нейтральную позицию и призову других действовать таким образом, чтобы все осталось так, как есть, чтобы остался "статус кво", - сказал Рубикс.

Статус-кво - это как раз та ситуация, которая сложилась в Латвии в национальных отношениях после 1990 года. Как видите, она коммуниста со стажем вполне устраивает.

Руководимая товарищем Рубиксом партия  не только дистанцировалась от борьбы за русские школы, но и противодействовала этой борьбе, как могла. Например, весной 2004 года, в момент нарастания протестов против деструктивных планов правительства, Рубикс публично назвал экстремистами организаторов и участников уличных акций протеста.- пишет русский журналист Александр Малнач, - самое отвратительное, что этой сделке с совестью Альфред Петрович попытался придать видимость идеологической ортодоксии. " Сегодня простой латышский рабочий или крестьянин нуждается в такой же защите, как и русский. Зачем делить нищих по национальности?", – заявил Рубикс в интервью газете "Вести Сегодня" от 14 мая 2003 года.

Думаю, вы согласитесь, что с такими партийными советскими кадрами ничего другого в Латвии, как и в других лимитрофиях, вырасти не могло, кроме тотального дремучего национализма, что мы и наблюдаем в настоящее время.

Диагностировать нацизма можно по вербализации паразитических идей. Как только кто-то завопил о необходимости преимуществ и привилегий не по заслугам, а просто по факту правильного рождения - можете с закрытыми глазами смело ставить вышеуказанный диагноз.

        Привилегии могут запрашиваться самые экзотические, обоснования приводиться самые фантастические и декларироваться  самым оригинальным способом. Но два нацистских постулата надо озвучить:  МНЕ ПОЛАГАЕТСЯ и ОНИ ДОЛЖНЫ. Ибо нацизм=паразитизм, и ему жизненно необходим донор, без которого он стремительно чахнет и хиреет. Поэтому  там, где появляются  наци, они сразу назначают виноватых.

      Для подтверждения диагноза обязательно найдите тех, кто, по мнению нацистов, им должен. Если есть нацизм - должники обязательно будут названы и персонифицированы.                                                                          И будьте начеку,  ибо первая реакция пациента - заявить, что этой болезнью болен не он, а доктор, а также раздувание своего Я  до вселенских масштабов, например: “Вы что, считаете, что МЫ ВСЕ (жители города, страны, планеты) больны?!!” Не смущайтесь, это нормально. Нацисты почему-то никогда не хотят болеть нацизмом в одиночку, стыдятся так, будто эта болезнь - венерическая.

А вот объединяясь в пучки, да еще имея численное преимущество, оружие и одобрительное похлопывание по плечу Большого Брата из "Империи Добра", нацисты быстро приободряются и отправляются заниматься своей любимой коллекторской деятельностью.                                                                                                                                                          Что нельзя делать с нацистами? Историческая ретроспектива показывает:

а)  попытаться договориться и найти компромисс... Все равно, что научить волка питаться морковкой.  Попытаться с нацистами поделиться - значит продемонстрировать, что у вас что-то есть. Получив часть целого,  они обязательно придут за всем остальным.

б) надеяться, что они сами остановятся. Пока такого опыта в истории человечества не зафиксировано.                 

Как бы нам страстно ни хотелось мира, если хотим жить - придётся  драться.



Источник

Просмотров: 310 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: украина, денацификация, мобилизация, Боевые действия, война Z, конфликт | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх