Кампания 1916 года (Часть 24). Шестая битва при Изонцо | История, мемуары | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » История, мемуары

Кампания 1916 года (Часть 24). Шестая битва при Изонцо

100 лет назад, 6 августа 1916 года, началась шестая битва при Изонцо. Несмотря на тяжёлые последствия Трентинской операции для итальянской армии, главнокомандующий Луиджи Кадорна не оставлял мысли о новом наступлении в районе Изонцо. Однако из-за того, что большие силы итальянцам пришлось перебросить в Трентино, размах операции был меньше, чем планировали изначально. Шестое сражение при Изонцо было более успешно для итальянских войск, чем прежние битвы на этом направлении. Итальянцы смогли занять ряд населенных пунктов, в том числе и город Горица, улучшить оперативное положение армии, и наконец успех повысил боевой дух итальянских войск. 

Ситуация на Итальянском фронте. Подготовка операции

Несмотря на начавшееся наступление на Русском фронте австрийская армия не сразу прекратила свои атаки против итальянцев в районе Трентино и в июне 1916 г. ещё продолжала атаки. Однако, они имели уже больше демонстративный или локальный характер. Австрийцы не имели сил для возможного развития атаки. Так, 28-29 июня австрийцы произвели сильную химическую атаку позиций 21-й и 22-й дивизий (6-й корпус). Это был первый случай такой масштабной химатаки и итальянцы ещё не имели достаточной противохимической защиты. Австрийцы ворвались на позиции итальянцев и перебили многих отравленных, но ещё живых итальянцев. Части, которые подверглись этой атаке, потеряли 6300 человек. Но развития австрийская атака не имела. Итальянские подкрепления выбили австрийцев с захваченных ими позиций. 

С 21 июня австрийцы начали отступать по всему фронту на укрепленную позицию, идущую через гору Пазубио и Арзьеро. Итальянцы дали им спокойно увести обратно тяжелую артиллерию, после чего попытались сами атаковать противника, но взять австрийскую укрепленную позицию они не смогли. Оставив свои наступательные попытки в Трентино, итальянское командование вновь обратилось на Изонцо.

Итальянский главнокомандующий генерал Кадорна рассматривал наступление на Изонцо как наиболее важную операцию на Итальянском фронте. Итальянцы начали готовить операцию против Горицкого укрепленного района ещё в конце 1915 года. Весной 1916 г. командование 3-й итальянской армии получило подробные инструкции. Операцию планировали начать во второй половине июня. Однако из-за австрийского наступления в районе Трентино операцию пришлось отложить. Большую часть войск, орудий, боеприпасов и военных материалов пришлось перебросить на трентинское направление. Кроме того, часть сил и средств использовали для формирования 5-й (резервной) армии в Венецианской области. 

2 июня, когда Кадорна обнаружил, что нажив австро-венгерской армии в Трентино ослабевает, он сообщил командующему 3-й итальянской армии герцогу Аоста, что собирается возобновить подготовку наступления на Изонцо. 16 июня Кадорна подтвердил своё намерение начать наступление на Изонцо. Однако с учётом того, что огромное количество сил и средств было израсходовано для отражения вражеского удара, размах операции сократили. Итальянская армия сосредоточила усилия на районе Горицы с единственной целью полностью овладеть Горицким плацдармом. Остальные планы пришлось отложить. 

В июне 1916 г. началась обратная переброска войск и средств из 1-й итальянской армии в 3-ю. В первую очередь перевозили артиллерию, минометы и боеприпасы, во вторую — войска. Начать операцию планировали через 8 дней после начала переброски, чтобы атака была внезапной. В этом отношении итальянцы пользовались всеми выгодами действий по внутренним операционным линия. Они могли быстро перебрасывать войска внутри страны, а австрийцам приходилось пользоваться длинным и кружным путем. 

2-я итальянская армия, которая ранее была расформирована и её войска пошли на создание 5-й армии, 3 июля была вновь создана. 9 июля верховное командование приказало остановить все наступательные действия на трентинском направлении. 27 июля началась общая переброска войск в район Изонцо. Артиллерию начали перебрасывать несколько ранее. К концу июля все 58 батарей артиллерии средних калибров и 22 минометные батареи были переброшены на Изонцо. За ними были переброшены два резервных корпуса — 8-й и 26-й. 

Эта переброска войск с стратегической целью стала одной из самых крупных в Первой мировой войне. Как отмечал генерал Кадорна, она «сделала возможным произвести маневр по внутренним линиям нового типа и такого размаха, который никогда ещё не достигался в прошлом, когда войска перебрасывались лишь по грунтовым дорогам без тяжелой артиллерии и в гораздо более ограниченном пространстве». 

Таким образом, 3-я армия, в дополнении к имевшимся 8 дивизиям, была усилена 8 пехотными и 1 спешенной кавалерийской дивизиями. Позднее 3-ю армию укрепили ещё 2 пехотными и 1 кавалерийской дивизиями. Имевшаяся в 3-й армии дивизионная артиллерия была также усилена переданными из 1-й армии и Карнийской группы: 41 тяжелым орудием, 151 орудием средних калибров и 44 легким орудием. В результате к 4 августа 3-я итальянская армия имела в своем составе: 56 тяжелых орудий, 467 орудий средних калибров и 728 легких орудий, а также 76 минометных батарей — 774 миномета (включая 138 тяжелых). Минометам придавали большую роль, они должны были смести проволочные заграждения и разрушить часть прочих укреплений противника. Итальянская армия уже хорошо освоила это оружие. 

Командование 3-й армии решило атаковать между Плавой и Монте Сан Микеле с нанесение главного удара на участке Саботино — Подгора. Операция проводилась на трёх участках. На левом фланге 6-й корпус генерала Капелло должен был ударить в районе Саботино, Ославия, Подгора и Лючинико. На крайне правом фланге в районе Монфальконе 7-й корпус должен был до основного удара предпринять демонстративную атаку. 11-й корпус атаковал в районе Монте Сан Микеле. Восстановленная 2-я армия, имевшая небольшое количество войск, должна была ограничиться сильной артиллерийской подготовкой. 

К 4 августа подготовка операции была завершена. Гору Саботино должен был атаковать отряд полковника Бадольо (пехотный полк, два отдельных батальона, 2 саперные роты, 2 минометные и 2 горные батареи). Второй отряд генерала Гальяно (пехотный полк, один отдельный батальон и 2 саперные роты) наступал на высоту Сан Мауро. Высоту 188 должна была атаковать бригада Ламбро, Ославию — бригада Абруцци, Пеуму — 11-я дивизия.

Итальянские войска провели серьёзную предварительную подготовку операции. Была создана обширная сеть окопов, ходов сообщения, убежищ, скрытых подступов к вражеским позициям. Особенно большие работы были проведены в районе Саботино, под личным руководством полковника Бадольо, командовавшего смешанным отрядом, который должен был атаковать в Саботино. Гора Саботино считалась ключом к Горицким позициям. 

Итальянская армия на этот раз имела шансы на успех, так как австрийское верховное командование в ходе подготовки большого наступления против Италии оттянуло войска в район Трентино со всех направлений, включая Изонцо. В июле австрийцы начали перебрасывать часть войск назад, но им предстоял более длительный путь, чем итальянцам. В результате 5-я австрийская армия, оборонявшая район Горицы имела к началу сражения только 9 дивизий и 540 орудий. Непосредственно город обороняла 58 дивизия (3 бригады) с 5-6 маршевыми батальонами, ещё три полка было в резерве. Австрийцы имели здесь отличные артиллерийские позиции. Однако все оборонительные сооружения и огневые позиции были хорошо известны итальянцам по данным воздушной и наземной разведки, показаниям пленных. 

Сражение

3 августа 1916 года 7-й корпус (16-я и 14-я дивизии) провел демонстративную атаку. Некоторые позиции несколько раз переходили из рук в руки. 6 августа итальянская армия нанесла главный удар на Саботино и Горицу. Итальянцы провели небывалую по мощи на этом участке артиллерийскую подготовку. Многие австрийские укрепления были сильно разрушены, многие батареи подавлены. Австрийские солдаты на некоторое время были деморализованы огневым ударом. 

Генерал Кадорна считал это сражение образцовой операцией прорыва. Действия итальянской артиллерии и минометов «представляют собой классический пример сосредоточения огня по укрепленным позициям. Огонь этот подготовлялся долго и был заранее рассчитан до мельчайших подробностей; разведка местности была произведена с самолетов и при помощи оптических инструментов. Позиции противника были точно изучены и нанесены на карты, артиллерийские цели были точно распределены как по фронту, так и в глубину, приемы ведения огня были указаны с исключительной точностью. Таким образом, в назначенную минуту на неприятельские позиции внезапно обрушился настоящий ураган стали и огня, разрушивший все их укрепления и наблюдательные пункты и расстроивший их тыл». 

В 16 часов итальянская пехота пошла в атаку. Отряд полковника Бадольо быстро поднялся на гору Саботино, подавил вражеский гарнизон. Итальянцы захватили также несколько более низкую гору Сан Валентино. Итальянские солдаты захватили много пленных, которые скрывались в убежищах, пещерах и тоннелях. Наступление отряда Бадольо стало неожиданным для австрийцев, поэтому потери были небольшими. Отряд Бадольо вошёл в связь с соседним отрядом Гальяно. Отряд Гальяно встретил сильное сопротивление и понёс серьёзные потери. Среди погибших был и командир отряда. Его заменил генерал де Боно. 

Тем временем бригада Абруции быстро захватила позиции у Ославии и высоту 165, за которые раньше приходилось долго и упорно драться. Однако бригада Ламбро встретила сильное сопротивление на высоте 188 и её наступление замедлилось. Бригада Кунео блестяще начала, вышла на Графенберг, но затем её остановили. Некоторые передовые итальянские подразделения были блокированы. Бригаде Тревизо не удалось сломить сопротивление противника на высотах Пеума. Бригада Павия захватила укрепления противника на Кальварио, между шоссе и железной дорогой на Горицу, но затем столкнулась с ожесточенным сопротивление врага на высоте 240. 

Упорные бои на высотах от Саботино до Подгоры продолжались всю ночь. Австрийцы опомнились от первого удара и контратаковали. Однако в ходе ожесточенных схваток австрийцы были оттеснены и потеряли весь массив Саботино, который был одной из основ Горицкого укрепрайона. Главную роль в этом успехе сыграл отряд полковника Бадольо. Эта победа прославила его и когда в последствии он стал маршалом, то он получил титул маркиза дель Саботино. 

Итальянские войска продолжили штурм вражеских позиций. Утром 7 августа бригада Ламбро взяла штурмом высоту 188, а бригада Абруццо — высоту 165. Итальянцы также ворвались в Пеума и взяли там 700 человек пленными. На Подгоре австрийцы ещё отбивались и проводили сильные контратаки, но в целом ситуация для них складывалась плохо. Австрийцы взорвали железнодорожный мост. Итальянские войска, атаковавшие Подгору, были усилены частями 48-й дивизии.

8 августа итальянцы вышли на реку Изонцо. 11-я дивизия преодолела высоты Пеума, бригада Кунео захватила укрепление и селение Графенберг. К полдню капитулировали австрийцы, которые ещё держались на высоте 240. Передовые итальянские части форсировали Изонцо по шоссейному мосту, который австрийцы не успели уничтожить и часть вброд по обмелевшей в это время реке. 

Одновременно яростный бой шёл в районе Карсо. Итальянцы штурмом взяли четыре вершины горы Сан Микеле. 7-9 августа упорные бои продолжались. 23-я, 22-я и 21-я дивизии постепенно теснили противника, расширяя захваченную территорию и захватывая одну позицию за другой. К 10 августа итальянские войска взломали оборону врага в районе Карсо. Австрийские войска отступили в долину Валлоне, но и здесь не смогли удержаться, продолжив отход. На правом фланге 13-й итальянский корпус столкнулся с крайне сложной местностью, усиленный укреплениями, но и здесь итальянцы продвигались вперёд.

После того, как итальянские передовые части вступили в Горицу, а остальные войска лавиной форсировали Изонцо, генерал Кадорна планировал развить успех, захватить высоты, лежащие к востоку и северо-востоку от Горицы и проложить путь на Лайбах. Для развития наступления был сформирован подвижный отряд под командованием генерала Баратьери. Однако итальянские кавалерийские разъезды быстро обнаружили, что противник создал новую оборонительную полосу на господствующих высотах восточнее Изонцо. 

Когда 10 августа войска итальянских 6-го и 8-го корпусов атаковали новый австрийский фронт, то встретили мощное сопротивление. Австрийцы подготовили хорошо оборудованные позиции и отбили вражеский натиск. Кроме того, австро-венгерская армия начала получать подкрепления, которые подходили с различных мест. А итальянская армия уже была утомлена и обескровлена последними боями, утратив первоначальную ударную мощь. Отсутствовал и фактор внезапности. Поэтому атаки итальянцев уже не имели прежнего успеха. В последующие дни бои имели ожесточенный характер, но никакого заметного результата не принесли. Итальянцы взяли несколько высот, но главные позиции нового фронта австро-венгерские войска удержали.

Часть 3-й армии в районе Горицы влили во 2-ю армию. Боевые действия на горицком направлении несколько приостановили, чтобы дать уставшим войскам отдых, сменить наиболее истощенные части более свежими, перегруппировать силы и подготовить удар по новому австрийскому фронту. 

В районе Карсо итальянцы продолжали атаки. 12-13 августа итальянские войска захватили ряд австрийских позиций. 14 августа наступление продолжалось, итальянцы захватили несколько высот и окопов, но австрийцы держали главные позиции. Затем обескровленные 21-я и 23-я дивизии 11-го корпуса были сменены 22-й и 49-й дивизиями, но их атаки 15-16 августа также не привели к успеху. Операция на Карсо была приостановлена. И часть артиллерии 3-й армии решили перебросить на помощь 2-й армии, которая ещё пыталась наступать на высоты восточнее и северо-восточнее Горицы. 

14 августа на горицком направлении атаковали 4 корпуса 2-й итальянской армии. Однако противник теперь имел преимущество в артиллерии и отбивал все атаки итальянцев. 14-16 августа шли жестокие бои, которые сопровождались большими потерями с обеих сторон. Но никакого заметного успеха итальянская армия не достигла. 

Итоги

17 августа Шестое сражение на реке Изонцо было завершено. Эта операция дала итальянской армии частичную победу, в отличие от предыдущих неудачных наступлений. Итальянскими войсками был захвачен ряд населенных пунктов, в том числе и город Горица, улучшилось оперативное положение итальянской армии. Укрепился боевой дух, страна и армия почувствовали вкус победы, наконец, был захвачен кусок вражеской территории, которому австрийцы придавали большое значение. 

В ходе этой битвы итальянская армия потеряла 74 тыс. человек убитыми и ранеными, Австро-венгерская армия потеряла 61 тыс. человек убитыми и ранеными и 20 тыс. пленными. При этом австрийцы смогли сохранить большую часть артиллерии. Итальянцы захватили всего 30 орудий. 

Итальянцы смогли добиться некоторого успеха в этой наступательной операции, так как для австрийцев удар на Горицу стал полной неожиданностью. Австрийское командование не предполагало, что итальянская армия так быстро оправится после двухмесячных жестоких боев в Трентинском сражении и перебросит с этого направления на Изонцо такие крупные силы.



Источник: https://topwar.ru/98892-shestaya-bitva-pri-izonco.html

Категория: История, мемуары | Просмотров: 552 | Добавил: АндрейК | Теги: войны, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [270]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка



00:04:08


Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх