Гюлистанским трактатом, примирившим Россию с Персией после упорной русско-персидской войны 1804-1813, ознаменованной блестящими подвигами наших войск за Кавказом, шах Фетх-Али обязался признать границей между обоими государствами ту самую линию, которую занимала русская армия при заключении мира. Но, вопреки точному смыслу договора персы, по прекращении военных действий, присвоили часть ханства Карабахского между реками Капанак-чаем и Чудуром. В обеспечение прав своих на эту землю русские окружили воинскими отрядами северный берег озера Гокчи в ханстве Эриванском. Таким образом возник спор о порубежных владениях. Русско-персидские переговоры и объяснения продолжались до конца 1825 года, впрочем, без особенных неприятностей. Российский император Александр I относительно Персии руководствовался теми же правилами миролюбия и доброжелательства, которым кабинет его постоянно следовал в делах европейских. Послам своим и поверенным при дворе тегеранском он повелевал во всех случаях удостоверять персидского шаха, что Россия, не имея никаких честолюбивых замыслов, желает единственно тишины и исполнения условий, трактатами утвержденных; а начальствам нашим в Грузии предписывал принимать самые деятельные меры для соблюдения согласия с персидским правительством и для отвращения всякого повода к жалобам или подозрению. Не переставая признавать права шаха на занятый нами берег озера Гокчи, русский государь предлагал или возвратить его, как скоро возвращен будет округ, принадлежавший России, или разменяться спорными землями, хотя бесплодный берег Гокчи не мог сравниться ни в обширности, ни в выгодах с тем участком, который мы уступали. Проекты сообразного с сим разграничения были сообщены нашим кабинетом двору тегеранскому в марте 1825 года. Шах соглашался на размен, и наследник персидского престола, Аббас-мирза, уже известил о том главнокомандующего на Кавказе генерала Ермолова, когда судьба пресекла дни царя Александра I.
Преемник политики и правил его, Николай I, спешил довершить восстановление согласия России с Персией. В январе 1826 года генерал-майор (позднее адмирал) князь Меншиков был отправлен в Тегеран с чрезвычайным поручением. Русский император, уведомляя шаха и Аббаса-мирзу о вступлении своем на престол, в самых дружественных выражениях изъявлял желание утвердить мир и обеспечить продолжение его строгим исполнением с обеих сторон окончившего русско-персидскую войну 1804-1813 Гюлистанского трактата. Для скорейшего прекращения споров и для удостоверения шаха в доброжелательстве российского государя князю Меншикову дозволено было присоединить к уступаемому нами округу часть ханства Талышинского. Посланник наш был принят в Тебризе Аббасом-мирзою со всеми знаками особенного уважения: осыпанный ласками и почестями, удостоверенный в непременном миролюбии персидского правительства, он отправился далее к шаху.
Начало русско-персидской войны 1826-1828
В это самое время вся Персия внезапно пришла в движение: в мечетях сеиды и муллы призывали народ к войне с Россией. На Араксе собиралось многочисленное войско; посланник наш лишен был всех средств к извещению генерала Ермолова о грозившей закавказскому краю опасности, и в середине июля 1826 года персы перешли Аракс для вторжения в наши пределы.
Виновниками начавшейся русско-персидской войны 1826-1828 были два лица: сам наследник персидского престола Аббас-мирза и главный министр шаха Алаяр-хан. Оба они действовали по различным побуждениям. Первый, человек ума редкого, души отважной и честолюбивой, задумав возвести Персию на ту степень величия, на которой находилась она при шахе Надире, и, успев уже одержать несколько побед над турками, искал благоприятного случая отомстить России за неоднократные поражения персидских войск князем Цициановым, графом Гудовичем, Тормасовым и Котляревским, хотел загладить свои собственные неудачи и спешил воспользоваться мнимыми неустройствами России по кончине императора Александра. Второй, не помышляя ни о славе, ни о мести, желал войны с кем бы то ни было, из видов своекорыстных, с единственною целью озаботить своего государя, чтобы отвлечь его внимание от расхищения казны и других преступных действий своих. Подстрекаемый и наследником престола, и главным министром, персидский шах Фетх-Али ополчил свой народ и двинул многочисленное войско в край закавказский.
Русско-персидская война 1826-1828. Карта
После первых известий о внезапном вторжении неприятеля из-за Аракса и начале новой русско-персидской войны правительство наше почти целый месяц не хотело верить, что шах персидский среди мира, взаимными клятвами утвержденного, в продолжение дружелюбных переговоров, не имея ни причин к важным спорам, ни предлога к жалобам, без предварительного объявления решился повелеть своим войскам вступить в наши пределы и распространить в них все ужасы кровопролития и бунта. Государь император, по внушению миролюбия и снисходительности, сначала приписывал неприязненные действия в закавказском крае набегу полудиких, в соседстве с нами обитающих племен или своевольству ханов, подвластных шаху, но часто ему непокорных. Узнав наконец истинную причину и цель нападения, в справедливом негодовании на столь явное оскорбление, на столь неслыханное забвение всех обязанностей Николай I объявил, что положит оружие не прежде, как совершенно обеспечив безопасность границ своей державы и вознаградив ее за потери и усилия постановлением мира твердого, сообразного с достоинством и пользою империи.
В начале русско-персидской войны 1826-1828 закавказский край находился в самом затруднительном положении, почти без всяких средств к обороне. Не сомневаясь в миролюбии шаха, озабоченное единственно делами турецкими, правительство наше сосредоточило свои силы близ пределов Молдавии, а за Кавказом содержало малочисленный корпус, рассеянный мелкими отрядами по крепостям. Подвластные России мусульманские народы готовы были поднять знамя бунта. Христианская Грузия в первое время русско-персидской войны 1826-1828 трепетала; в самом Тифлисе господствовал ужас; богачи зарывали в землю свои сокровища, чтобы спасти их от хищности персов; народ помнил нашествие прежнего шаха Мухамеда-Али и был в отчаянии. В таких обстоятельствах генерал Ермолов донес императору, что он не чувствует в себе силы начальствовать войсками в подобное время, и просил прислать доверенное лицо. Государь послал к нему генерал-адъютанта Паскевича, а впоследствии начальника главного штаба генерал-адъютанта Дибича.Так объяснялись причины последующей отставки Ермолова в официальных источниках. На самом же деле Николай I безосновательно заподозрил этого весьма популярного генерала в связях с декабристами и поэтому решил отстранить его «по ненадёжности» от важного военного командования.
Портрет Алексея Петровича Ермолова. Художник Дж. Доу, не позднее 1825
Защита Шуши полковником Реутом
Русско-персидская война 1826-1828 началась с того, что Аббас-мирза, переправившись через Аракс с 35-тысячной армией, половина которой состояла из регулярной пехоты, со значительною артиллерией, возмутил при содействии бывшего грузинского царевича Александра ханства Карабахское, Ширванское, Бакинское, Шекинское и быстро двинулся к Елизаветполю, чтобы, соединившись там с сардарем Эриванским, вторгнуться в Грузию и овладеть Тифлисом. На пути персов, в Карабахе, лежала крепость Шуша, охраняемая только 6 ротами 42-го егерского полка с 4 орудиями. Храбрый командир их полковник Реут, исполняя волю русского главнокомандующего, решился обороняться до последней крайности и лучше похоронить себя со всем отрядом под развалинами крепости, чем сдаться неприятелю. Аббас-мирза не смел оставить Шушу в тылу своем и осадил ее целою армией в несомненной надежде скоро подавить малочисленных защитников ее громадою сил; а для занятия Елизаветполя отрядил старшего сына своего, Махмета-мирзу. Елизаветполь был взят, и Махмет-мирза, соединившись с сардарем Эриванским, двинулся далее, к берегам Куры, для вторжения в Кахетию. Но Шуша не сдавалась. Ни многочисленность врагов, ни изнеможение гарнизона, день и ночь стоявшего на стенах, даже недостаток продовольствия и военных снарядов, ничто не могло поколебать неустрашимого Реута: он отразил неоднократные приступы неприятеля, продержал главную армию Аббаса-мирзы под стенами крепости более полутора месяцев (июль – сентябрь 1826). Эта задержка движения неприятеля в первые дни русско-персидской войны 1826-1828 дала нашему главнокомандующему время привести в Тифлис несколько батальонов с кавказской линии.
Битва при Шамхоре 1826
Собравшись с силами, Ермолов поручил князю Мадатову рассеять передовые войска персов, стремившиеся на Кахетию и открыть сообщение с Шушою. Назначенный для сего отряд был несравненно слабее неприятельского. Но Мадатов, хорошо знакомый с характером азиатской войны, стремительно напал на врагов близ речки Шамхоры 3 (15) сентября 1826 и так жестоко поразил их, что Махмет-мирза, с рассеянным войском ударившись в бегство, проскакал мимо Елизаветполя и оставил его в руках русских.
Русско-персидская война 1826-1828. Битва при Шамхоре (1826)
Битва под Елизаветполем 1826
Аббас-мирза поспешно снял осаду Шуши и быстро двинулся вперед, чтобы остановить Мадатова и загладить поражение сына своего при Шамхоре, очевидно поколебавшее доверие возмущенных им народов к могуществу персидского оружия. Но уже поздно: под стенами Елизаветполя встретил его тот, кому судьба предназначила быть грозою врагов России в Азии и в Европе, вождь достойный русского воинства: там встретил его Паскевич. Прибыв за несколько дней пред тем на Кавказ для содействия главнокомандующему с особенною доверенностью императора, он немедленно принял, по воле генерала Ермолова, начальство над войсками, назначенными против персов, и первым делом его было совершенное поражение сильнейшей армии, под личным предводительством Аббаса-мирзы, в 7 верстах от Елизаветполя 13 (25) сентября 1826. У русских в этом бою сражались 8,5 тысяч солдат с 22 пушками, у персов – 15 тысяч регулярных и 25 тысяч иррегулярных войск с 25 орудиями. Разбитые наголову, персы с ужасом бежали за Аракс. Ход русско-персидской войны 1826-1828 сразу склонился в нашу пользу. Край закавказский к концу октября 1826 был освобожден от нашествия неприятеля. Взволнованные им в подвластных нам ханствах мусульманские народы смирились один за другим.
Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, герой русско-персидской войны 1826-1828
Поход Паскевича 1827. Взятие Эривани
При всем том шах пока не желал мира. Надлежало ввести войну в пределы самой Персии. Государь подкрепил закавказский корпус новыми войсками и, назначив вместо генерала Ермолова, уволенного по желанию его, главнокомандующим генерала Паскевича, повелел немедленно начать наступательные действия покорением ханств Эриванского и Нахичеванского, чтобы прежде всего очистить от персиян весь левый берег Аракса.
Этот со славой продолживший русско-персидскую войну 1826-1828 поход начался весною 1827. Путь от Тифлиса к Эривани (Еревану) пролегал чрез два горных хребта, еще покрытых снегом и едва доступных для человека. Русские солдаты проложили дороги, устроили переправы, перевезли осадные орудия, обозы и, к изумлению персов, явились под стенами Эривани с многочисленною артиллерией, без которой тщетны были прежде все усилия Цицианова и Гудовича овладеть ее твердынями, знаменитыми на востоке. Аббас-мирза, считая Эривань оплотом Персии, собрал все свои силы, употребил все свое искусство и деятельность необыкновенную, чтобы спасти ее от русских, но напрасно: разбитый Паскевичем на правом берегу Аракса, отбитый храбрым Красовским от монастыря Эчмиадзинского, он ушел в Тебриз почти без войска. Славная Эривань пала 1 (13) октября 1827, разгромленная русскими орудиями. Путь в Персию был открыт.
Взятие русскими войсками Эривани, 1827. Художник Ф. А. Рубо
Взятие Тебриза и Ардебиля русскими
Не давая врагам времени опомниться от ужаса, наведенного на них падением Эривани, Паскевич перешел чрез Аракс и двинулся прямо на Тебриз, откуда Аббас-мирза поспешно удалился. 14 (26) октября 1827 в Тебриз вошли русские войска. Персы были в таком страхе, что нигде не оказывали сопротивления и с покорностью встречали торжествующего победителя. Один только Алаяр-хан, истинный виновник русско-персидской войны 1826-1828, вздумал обороняться в Тебризе, но попал в плен. Доведенный до крайности, Аббас-мирза склонил шаха к миру и при свидании с русским полководцем, в 60 верстах от Тебриза, условился о главных статьях договора.
Медаль "Занятие Тавриза"
Автор фото - Urek Meniashvili
Оставалось только подписать трактат, когда неприязненные действия Турции против России пробудили в шахе надежду на лучший оборот русско-персидской войны. Согласившись сначала на все, что обещал сын его, и уже отправив из Тегерана часть определенной контрибуции, шах вслед за тем уведомил Паскевича, что Аббас-мирза не имел права брать на себя унизительных для Персии обязательств и что для переговоров будет прислан в Тебриз особенный полномочный. Намерение шаха выиграть время не укрылось от нашего полководца. Паскевич объявил разрыв мирных отношений с тегеранским правительством и возобновил войну. Русские войска двинулись к самому Тегерану. Вскоре отдельный отряд наш занял весьма важный и многолюдный персидский город Ардебиль.
Туркманчайский мир 1828
Устрашенный грозным движением русской армии, шах убедился в необходимости примириться с могущественным императором российским. Аббас-мирза вторично прибыл в русский лагерь; в присутствии его, в деревне Туркманчае, на пути к Тегерану, 10 (22) февраля 1828 года подписан окончивший русско-персидскую войну 1826-1828 мирный трактат, на условиях уже прежде постановленных: Фетх-Али-шах обязался уступить России ханства Эриванское и Нахичеванское, заплатить 20 миллионов рублей серебром контрибуции (общая сумма государственных доходов России в 1825 составляла 113 млн. руб. серебром) и даровать значительные преимущества русским подданным, приезжающим в Персию по делам торговым.
Кавказ в первой половине XIX века. Карта с обозначением перемены границ по итогам русско-персидской войны 1826-1828
Туркманчайский договор был очень выгодным для русских трактатом: им были установлены твердые, безопасные границы России за Кавказом, достаточно вознаграждены ее пожертвования, обеспечена неприкосновенность лиц и имущества русских торговцев в Персии и прекращена борьба тягостная в то самое время, когда православная империя вступала в русско-турецкую войну 1828-1829. Признательный монарх Николай I вознаградил труды и подвиги героя закавказского достойным образом: он возвел Паскевича в графское достоинство, со славным именованием Эриванского; сверх того, пожаловал ему миллион рублей из персидской контрибуции.