Как потеряв свой бумажник под Новый год, шифровальщик нашёл друга | Военный юмор | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Военный юмор

Как потеряв свой бумажник под Новый год, шифровальщик нашёл друга

Новогодняя история, которая случилась со мной несколько лет назад. Я уже уволился из рядов Вооружённых Сил, и работал на гражданке по нашей же специальности, руководил отделом спецсвязи.

На эту встречу Нового года меня пригласили в одну семью. Собрался, как положено, захватил подарки, вышел из дома. Увидел издалека, что к остановке подходит трамвай и рванул вперед, чтобы успеть. Когда шёл к остановке одну руку держал в кармане куртки, и, бросившись к трамваю, резко выдернул её. Вероятно при этом зацепил свой бумажник. Сажусь в трамвай, лезу в карман за бумажником оплатить проезд и обнаруживаю, что его нет. Проверяю его наличие в других карманах и начинаю лихорадочно соображать, а не оставил ли я его дома. По счастью, в кармане была какая-то мелочь, на билет хватило. Позвонить домой и спросить было невозможно, дома уже никого не было. Так я и оставался в глубоких раздумьях, не очень приятных. Больших денег в бумажнике, правда, не было, но были кредитки и ещё какие-то нужные бумажки. И что делать, за пару часов до Нового года звонить в банк с просьбой заблокировать карточки? А если я просто оставил бумажник дома, вот юмор-то будет, когда приеду домой. Решил пока не звонить. Из банкомата деньги с утерянной карточки так легко не снять, магазины уже в основном закрыты. Но новогоднее настроение малость угасло.

Приехал к друзьям, попраздновали, как положено, ночевать остался у них. Утром ни свет, ни заря звонок на мой мобильник. А я ещё и глаза не продрал. Кому это вздумалось поздравлять меня с Новым годом в такую рань, когда все хорошие люди ещё спят? Высвечивается какой-то незнакомый номер. Нажимаю кнопку ответа. Незнакомый мужской голос:

– Доброе утро и с Новым годом вас! Скажите, вы случайно не теряли свой бумажник?

– По всей видимости, да, раз вы звоните. Дело в том, что вчера вечером я обнаружил его отсутствие, но не был уверен, что потерял его. Была мысль, что мог забыть его дома.

– Скажите, вы помните, что в нём лежало?

– Конечно. Приблизительно столько-то денег, банковские кредитки, такие-то квитанции.

– А на чьё имя банковские карты?

Называю свою фамилию, имя, отчество.

– Очень хорошо. Я готов вернуть ваш бумажник сегодня во второй половине дня. Вас устраивает?

Ещё бы. Договариваемся о времени и месте встречи. Телефоны друг у друга уже есть.

На встречу со мной приходит мужчина приблизительно моего возраста, может чуть постарше, с открытым, доброжелательным лицом. Первым делом он возвращает мне мой бумажник, предлагая проверить его содержимое и пересчитать деньги. Я отмахиваюсь, бегло убедившись в том, что кредитки на месте. Предлагаю заглянуть в ближайшую кофейню отметить благополучное возвращение бумажника владельцу, а заодно и наступивший Новый год. Предупреждаю, что банкет за мой счёт. Надо же как-то отблагодарить человека. Мой визави соглашается, и мы перемещаемся в неплохое кофейно-рюмочное заведение неподалёку.

Пока шли, я подметил, что судя по походке и ещё некоторым мелочам, передо мной явно бывший военный, и скорее всего офицер. Так оно потом и оказалось.

Сели за столик, заказали всё, что положено по такому случаю, завели светскую беседу обо всём и ни о чём.

– А как вам удалось определить мой телефонный номер?

– Да ничего сложного. На банковских картах была ваша фамилия, имя, отчество. А дальше, как говорится, дело техники. Возможности, слава Богу, есть. Кстати, я запомнил ваш номер. И он выдал мне его целиком и без ошибки. Про себя я отметил, что он произнёс его не как обычно, по одной – две цифры, а сначала назвал трёхзначное число и уже потом два двухзначных. Выяснилось, что сам он иногородний, заехал в гости на несколько дней к пригласившим его на Новый год друзьям. К ним-то он и направлялся в этот новогодний вечер.

Подошла официантка с нашим заказом, мой новый знакомый разговорился с ней о чём-то там, уже и не упомню. И тут он снова озвучил пятизначное число, назвав сначала трёхзначную его составляющую, а потом двузначную. Кажется, это был пятизначный номер какого-то городского телефона. Так обычно пятизначные числа называют шифровальщики, причём старой школы, привыкшие работать с ручными шифрами. Новое поколение шифровальщиков, наверное, эти «буквари» видели разве что в нашем училищном музее. Официантка отошла, и я спрашиваю:

– А не Краснодарское ли училище вы оканчивали?

– Да. А как вы догадались?

– Вы пятизначные числа вы произносите так, как, наверное, произносит их только наш брат из старой гвардии.

– Наш брат?

– Ну да. Будем знакомы, коллега.

Называю ему год своего выпуска, роту, фамилию нашего ротного. Он называет свои данные. Само собой, после этого беседа перешла уже в другое русло. Вежливо-дежурная встреча двух незнакомых людей превратилась в двухчасовой доверительный разговор людей, спаянных одним ремеслом. Нашлись общие друзья, знакомые, и даже места службы.

Вот так и вышло, что, едва не потеряв свой бумажник, я приобрёл друга. Чего не бывает под Новый год.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/army_corder/kak-poteriav-svoi-bumajnik-pod-novyi-god-shifrovalscik-nashel-druga-5c245d37078c

Категория: Военный юмор | Просмотров: 564 | Добавил: kapt_of_fregat | Теги: армейские шифровальщики, Новогодние истории, признаки шифровальщика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


⚡ КРЕДИТНАЯ КАРТА ОНЛАЙН ⚡


Категории раздела
Мнение, аналитика [274]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка
00:09:57

00:37:23




Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное



work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх