Главная » 2024 » Февраль » 16
10:24

Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностью

Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностью

Почему идея создать кумулятивный боеприпас на основе винтовочно-пулеметного патрона так и не стала реальностьюЧто будет, если кумулятивную струю использовать не для разгона пули, а поместить фигурный заряд с кумулятивной выемкой прямо в нее? Об этом задумывались многие инженеры, включая отечественных. Более того, в патентные бюро разных стран регулярно поступают заявки на признание такой пули изобретением.

Но почему до сих пор данный боеприпас не востребован ни одной армией? На то есть технические причины. Начать стоит с того, что бронепробиваемость современных кумулятивных зарядов составляет примерно шесть диаметров кумулятивной воронки. Диаметр пристрелочно-зажигательной пули русского винтовочно-пулеметного патрона, на основе которой большинство изобретателей предлагают создать кумулятивную пулю, составляет 7,92 мм. Но стоит учитывать то, что пуля имеет оболочку, толщина которой составляет 0,96 мм. В итоге, наружный диаметр кумулятивной воронки оставит максимум 6 мм. Но и это еще не все. Здесь стоит учитывать и то, что кумулятивная воронка имеет свою собственную толщину, составляющую около 1/30 от ее внутреннего диаметра. Из этого следует, что последний в итоге составит всего 5,6 мм. Однако даже несмотря на столь малый диаметр, при условии оптимального фокусного расстояния, пробиваемость кумулятивной струи такой пули могла бы достигать 34 мм. Но есть еще один нюанс. В этом случае фокусное расстояние также должно составлять те же 34 мм. В то же время вся дина вышеупомянутой пристрелочной пули составляет 39 мм. Таким образом, кумулятивный заряд с жерлом воронки, находящимся в 34 мм от точки касания цели, попросту в ней не поместился бы. При этом если увеличить длину пули хотя бы на 2 мм, она из-за слишком большой длины, при своих 39 мм и так находящаяся на пределе, перестанет стабилизироваться вращением. Наконец, если по соображениям наименьшей переделки стандартной пули расположить кумулятивную воронку в 13,5 мм от переднего края, то ее бронепробитие составит всего 21 мм. И то, данный показатель будет достигаться лишь в том случае, если просто прислонить пулю к броне. Если же она вылетит из винтовочного ствола, то первое, что снизит бронепробитие – это ее вращение. В конечном счете, согласно вычислениям изобретателей, пробиваемость такой кумулятивной струи составит лишь 9,3 мм.



Источник

Просмотров: 105 | Добавил: Dmitrij | Теги: так, реальностью, стала, идея, кумулятивный, на, создать, почему, боеприпас, не, основе, винтовочно-пулеметного, патрона | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх