Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины | История, мемуары | ★ world pristav ★ военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » История, мемуары

Второй сталинский удар. Освобождение Правобережной Украины

В 1944 году Красная Армия одержала ряд блестящих побед над вермахтом. Они вошли в историю как «десять сталинских ударов». Первый сталинский удар привел к поражению группы армий «Север», полной деблокаде Ленинграда и освобождению Новгорода (Первый «сталинский удар»: полная ликвидация блокады Ленинграда). Немецкое командование стало перебрасывать резервы на север. В конце января — начале февраля 1944 года Красная Армия нанесла «второй сталинский удар», ещё более мощный, на Правобережной Украине. Советские войска приступили к освобождению Правобережной Украины. С учётом того, что на севере бои ещё продолжались, немецкое командование не могло перебросить оттуда подкрепления.

Предыстория

Военно-политическое руководство Третьего рейха отнюдь не смирилось с тем, что русские выигрывают битву за Украину. Группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна получила приказ любой ценой удерживать богатые продовольствием районы Правобережной и Западной Украины. Большое значение имел Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский железорудный бассейн, порты Южной Украины и Крымского полуострова. Крым имел большое военно-стратегическое значение, полуостров прочно прикрывал южное крыло Восточного фронта, являлся для немцев «непотопляемым авианосцем» и базой для их военно-морских сил.

Кроме того, южнее Киева, в районе Канева и Корсунь-Шевченковского, вермахт сохранил плацдарм на берегу Днепра. В низовьях Днепра немецкие войска имели ещё один большой плацдарм на берегу Днепра в районе Никополя (даже сохранили за собой часть левого берега) и Херсона. Гитлер требовал восстановить линию фронта по Днепру и расчистить дорогу в Крым. Корсунь-Шевченсковский выступ рассматривали как плацдарм для удара по советским войскам.

На южном направлении действовали четыре советских фронта. 1-й Украинский фронт под началом Николая Федоровича Ватутина освободил Киев и, продолжая наступление, освободил Житомир, Бердичев, вышел к Виннице. Южнее наступал 2-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева. Далее на юг противника теснили 3-й Украинский фронт под руководством Родиона Яковлевича Малиновского и 4-й Украинский фронт Федора Ивановича Толбухина. Координацию их действий осуществлял заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков.

Ещё до развертывания основных операций «второго сталинского удара» войска 1-го Украинского фронта 24 декабря 1943 года перешли в наступление и через три дня освободил Радомышль. Советские войска в ходе Житомирско-Бердичевской операции ликвидировали последствия немецкого контрнаступления, которое противник провел в ноябре. 1 января 1944 года советские войска повторно освободили Житомир, оставленный 20 ноября 1943 года. 3 января Красная Армия подошла к Новгород-Волынскому. В ходе операции также освободили Бердичев и Белую Церковь. Войска фронта продвинулись на 80-120 км и охватили с северо-запада корсунь-шевченковскую группировку.

5 января 1944 года перешёл в наступление 2-й Украинский фронт. После ожесточённых боёв 8 января был освобождён Кировоград. Войска фронта продвинулись на 40-50 км. Однако не смогли выйти на рубеж реки Южный Буг. В результате операций 1-го и 2-го Украинских фронтов образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника. Корсунь-Шевченковский выступ мешал выйти советским войскам к Южному Бугу. 

План операции

12 января Ставка Верховного Главнокомандования направила 1-му и 2-му Украинским фронтам директиву, где была поставлена задача окружить и уничтожить корсунь-шевченковскую группировку противника. 

Корсунь-Шевченковский выступ планировали подрубить под основание. Жуков, Ватутин и Конев разработали план операции по окружению и уничтожению вражеской группировки. Каждый фронт сформировал ударный кулак из подвижных и стрелковых соединений. Комфронта Ватутин решил нанести главный удар на 27-километровом участке Тыновка, Кошеватое. В первом эшелоне насту пали 40-я и 27-я общевойсковые армии, 6-я танковая армия. Советское командование считало, что с учётом незавершенности немецкой обороны на этом участке (фронт здесь установился недавно), мощный удар позволит быстро выйти войскам на оперативный простор. К концу первого дня войска должны были продвинуться на 12-15 км. На второй день занять Звенигородку, а на третий день в районе Шполы соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. В дальнейшем силы фронта разделялись: 6-я танковая армия должна была держать внешний фронт, а остальные войска уничтожить попавшие в «котёл» немецкие войска. 

2-й Украинский фронт Конева наступал на 19-километровом участке в районе Вербовка, Красносилка. В первом эшелоне наступали части 4-й гвардейской армии, 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии. В прорыв планировали ввести казачий корпус. На третий-четвертый день советские войска должны были выйти в район Звенигородки. После окружения немецких войск, 5-я гвардейская танковая и 53-я армии должны были создать внешнее кольцо окружения, а войска 4-й гвардейской и 52-й армий — внутренней кольцо. Кроме того, 5-я и 7-я гвардейские армии должны были провести отвлекающую операцию на кировоградском направлении. 

И.С. Конев и П.С. Ротмистров на наблюдательном пункте в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Зима 1944 г.

Немецкая оборона 

Район Корсунь-Шевченковского выступа обороняли части из 7-го и 42-го армейских корпусов из состава 1-й танковой армии под командованием Ганса Хубе, 11-го армейского корпуса и 47-го танкового корпуса из состава 8-й армии Отто Вёлера. Выступ обороняли 10 пехотных и 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония», а также другие соединения. Кроме того, поблизости располагались крупные танковые резервы: в районе Кировограда было расположено четыре танковые дивизии, в районе Охматова — три танковые дивизии 1-й танковой армии. Уже в ходе сражения немецкое командование также привлекло дополнительные пехотные соединения, отдельные тяжелые танковые батальоны и другие части. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха. 

Немецкая группировка насчитывала более 170 тыс. человек (ещё несколько десятков тысяч человек вступили в битву позднее), 1640 орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий (по другим данным более 200), до 1000 самолётов. После окружения корсунь-шевченковской группировки для её деблокады привлекли около 500 танков и штурмовых орудий. 

Немецкая оборона в районе выступа была различной. На участке Тыновка, Кагарлык, где наступали армии Ватутина, линия фронта установилась только 10-12 января, поэтому немцы здесь не успели оборудовать мощную линию обороны. Здесь немецкая оборона опиралась на сильные опорные пункты, прикрытые различными заграждениями и минными полями. На участке Кагарлык, Мошны оборонительная линия была создана давно. Здесь была развитая оборонительная система, с опорными пунктами, заградительными линиями. Поэтому на этом направлении советские войска не планировали наносить главный удар. 

В полосе наступления армий 2-го Украинского фронта немцам помогали природные условия. На участке Мошны, Смела местность была покрыта болотами, что мешало движению механизированных соединений. Немецкие войска на этом участке в основном концентрировали усилия на обороне основных направлений, коммуникаций, которые прикрывали узлами сопротивления. От Смелы и дальше на юг участок фронта был хорошо подготовлен к обороне. Оборона противника состояла из двух полос. Главная полоса была хорошо оборудована, имела опорные пункты, узлы сопротивления, проволочные заграждения, рвы, противопехотные и противотанковые поля. Вторая полоса обороны была в стадии строительства. В целом немецкие войска, несмотря на тяжелые поражения 1943 года, сохраняли высокую боеспособность, умело оборонялись и проводили сильные контрудары. 

Советские силы и подготовка операции

К операции привлекались 40-я армия Филиппа Жмаченко, 27-я армия Сергея Трофименко, 6-я танковая армия Андрея Кравченко 1-го Украинского фронта. С воздуха их прикрывала часть 2-й воздушной армии Степана Красовского. Со стороны 2-го Украинского фронта в операции участвовали 52-я армия Константина Коротеева, 4-я гвардейская армия Александра Рыжова, 53-я армия Ивана Галанина, 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова. С воздуха 2-й УФ прикрывала 5-я воздушная армия Сергея Горюнова и 10-й истребительный авиационный корпус ПВО. 

Для проведения операции было создано серьёзное преимущество над противником. Ставка в январе из своего резерва передала Ватутину 47-ю армию Виталия Поленова, 2-ю танковую армию Семёна Богданова, 6-й гвардейский кавалерийский корпус Сергея Соколова и 5-й механизированный корпус Михаила Волкова. Фронт Конева усилили 5-м гвардейским Донским казачьим корпусом под командованием Алексея Селиванова, который перебросили из полосы наступления 4-го Украинского фронта. С 22 января по 3 февраля танковые войска получили 400 новых танков Т-34. 

Всего в составе группировки советских войск было более 330 тыс. человек, 5300 орудий и минометов (по другим данным около 4 тыс.), 376 танков и САУ (по другим данным около 600), более 1 тыс. самолетов. 

Перед началом операции были созданы ударные группировки. Конев на направление главного удара из района Кировограда перебросил 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова, артиллерийскую дивизию прорыва, другие части усиления. Ватутин усилил 27-ю и 40-ю армии. В результате к началу операции на направлениях главных ударов фронтов было достигнуто большое преимущество над противником: в 1-м Украинском фронте — двукратное по пехоте и троекратное по танкам и артиллерии; во 2-м Украинском фронте — более чем троекратное по пехоте, шестикратное по артиллерии и десятикратное по танкам. 

Сложность операции заключалась в том, что её подготовка проводилась в крайне сжатые сроки (5-7 суток). При этом на отдельных направлениях войска фронта вели активные боевые действия. Весна пришла рано и началась оттепель. Разбитые и раскисшие дороги затрудняли переброску войск, их движение, подвоз горючего и боеприпасов. Большинство аэродромов были грунтовыми и стали непригодными для взлёта и посадки самолетов. В армиях был некомплект боеприпасов и топлива. 

В целом немецкое командование прозевало подготовку советских фронтов. Когда Манштейн стал нацеливать танковые дивизии на участки прорыва советских войск, было уже поздно. 

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 2-го Украинского фронта перед вылетом на боевое задание во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции

Окружение немецкой группировки

Действия 2-го Украинского фронта. Ранним утром 24 января Корсунь-Шевченковская операция началась. После мощной артиллерийской подготовки, усиленные передовые батальоны 4-й гвардейской и 53-й армий пошли на штурм немецких позиций. К концу дня они потеснили противника на 2-6 км и захватили опорные пункты первой полосы обороны, частично зацепились и за вторую полосу. 

Утром 25 января после короткого артиллерийского удара в наступление пошли основные силы армий Рыжова и Галанина. Поддержала наступление 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова. Оборона 389-й немецкой пехотной дивизии под натиском шести советских дивизий стала разваливаться. К концу дня 20-й танковый корпус Ивана Лазарева и 29-й танковый корпус Ивана Кириченко прошли 18-20 км и вышли к Капитановке и Тишковке. Немецкое командование стало перебрасывать на помощь 389-й дивизии части 57-й пехотной дивизии. Немецкие 3-я танковая дивизия и 106-я пехотная дивизия действовали более успешно и сдерживали натиск 53-й армии. Здесь советские стрелки, почти без танковой поддержки, смогли продвинуться только на несколько километров. 

26 января танкисты Лазарева заняли Капитановку и вечером достигли Лебедина. Ночью Лебедин, где были только тыловые части 389-й пехотной дивизии, был освобожден. Корпус Кириченко занял Россоховатку, отбил удар боевой группы Лангкейта из состава 14-й танковой дивизии. Кроме того, была окружена боевая группа фон Брезе из состава 14-й танковой дивизии. В этот же день начались контрудары немецких резервов — пошла в наступление 11-я танковая дивизия. К вечеру она заняла часть Тишковки. 

27 января передовые части 20-го танкового корпуса взяли Шполу. 29-й корпус освободил Водяное, Липянку и Межигорку. Немецкое командование, осознавая всю опасность ситуации, продолжало спешно усиливать контрударные группировки войск. В районе Ново-Миргорода было сосредоточено три танковые дивизии (3-я, 11-я и часть 14-й), севернее Пасторского собрали части трех пехотных и одной танковой дивизии. 11-я танковая дивизия установила связь с окруженной группой фон Брезе к северо-востоку от Капитановки. В результате коммуникации двух советских танковых корпусов были перерезаны.

 

Немецкие танки Pz.Kpfw. IV с солдатами на броне во время Корсунь-Шевченковской операции

Однако был уже не 1941 год, наши танкисты не стали паниковать, оглядываться на тылы и продолжили наступление. Командование 2-го Украинского фронта бросило в бой 25-ю танковую бригаду из состава 29-го танкового корпуса, 18-й танковый корпус Кузьмы Труфанова из армии Ротмистрова, 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус. 4-я гвардейская армия Рыжова продолжила теснить немецкие 389-ю и 72-ю пехотные дивизии, которые поддерживала часть 57-й пехотной дивизии и боевая группа 5-й танковой дивизии СС «Викинг». 53-я армия продолжала наступление на позиции 3-й танковой дивизии и 106-й пехотной дивизии. После трёх дней упорных боев в районе Капитановки и Тишковки советские войска отбросили ударные группировки противника и восстановили связь с частями 20-го и 29-го танковых корпусов. 28 января передовые части 20-го танкового корпуса с боем вошли в Звенигородку и соединились там с подвижной группой 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Действия 1-го Украинского фронта. Утром 26 января после сильной 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление части 40-й, 27-й и 6-й танковой армий 1-го Украинского фронта. В районе Тыновки, где наступали части 40-й армии при поддержке 5-го механизированного и 5-го гвардейского танкового корпусов, немцы оказывали упорное сопротивление, продвижение войск было незначительным. Советские подвижные соединения понесли большие потери. Лучший результат был достигнут в полосе обороны 198-й немецкой пехотной дивизии, здесь советские солдаты продвинулись на 8-10 км. Более того, немецкое командование в районе Охматова силами двух танковых дивизий организовало контрудар по правому крылу 40-й армии. 27-я армия наступала более успешно. Советские стрелки, при минимальной поддержке бронетехники, прорвали оборону немецкой 88-й пехотной дивизии и продвинулись на 18 км. 

27 января наступление в полосе главной группировки по-прежнему развивалось медленно. 6-я танковая армия понесла значительные потери в живой силе и технике. Командование фронта решает сместить основные усилия севернее. 47-й стрелковый корпус из состава 40-й армии передают 6-й танковой армии. 5-й механизированный корпус Волкова перебросили на правый фланг 40-й армии, для отражения возможного немецкого удара из района Винницы. Кроме того, сформировали подвижную группу (233-я танковая бригада, полк САУ, мотострелковый батальон и противотанковая батарея) с задачей пробиться в Звенигородку через Лисянку. Ночью группа заняла Лисянку и 28 января к 13 часам дня пробилась в Звенигородку. Подвижная группа 1-го УФ соединилась с танкистами 155-й танковой бригады 20-го танкового корпуса. Танкисты заняли круговую оборону в ожидании основных сил. 

31 января в районе Ольшаны встретились части 27-й армии Трофименко (180-я стрелковая дивизия) и казаки 5-го гвардейского кавкорпуса. К 3 февраля в этот район подошли основные силы 4-й гвардейской армии, а также части 52-й армии. Внутренне кольцо окружения было замкнуто. 6-я танковая армия и 5-я гвардейская танковая армия образовали внешнее кольцо окружения. Армию Ротмистрова усилили 49-м стрелковым корпусом, двумя истребительно-противотанковыми бригадами, отдельной тяжелой артиллерийской бригадой, легкой артиллерийской бригадой и инженерно-саперной бригадой РГК. К тому же фланги внешнего фронта окружения обороняли части 40-й армии 1-го УФ и 53-й армии 2-го УФ. 

Таким образом, немцы получили «Маленький Сталинград». В «котле» оказалось части более 10 немецких дивизий (около 60 тыс. человек). В окружение попали: 1) 42-й армейский корпус — корпусная группа «Б» (112-я, 255-я и 332-я пехотные дивизии), 88-я пехотная дивизия; 2) 11-й армейский корпус: 57-я, 75-я, 389-я пехотные дивизии, 5-я танковая дивизия СС «Викинг», 5-я моторизованная бригада СС «Валлония»; 3) часть 47-го танкового корпуса — часть 14-й танковой дивизии; 4) часть 7-го армейского корпуса — соединения 198-й пехотной дивизии и т. д. Немецкую группировку возглавил командир 11-го армейского корпуса Вильгельм Штеммерманн.

Продолжение следует…



Источник: https://topwar.ru/39348-vtoroy-stalinskiy-udar-osvobozhdenie-pravoberezhnoy-ukrainy.html

Категория: История, мемуары | Просмотров: 785 | Добавил: АндрейК | Теги: войны, история | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0
Другие материалы по теме:


avatar
Учётная карточка


Категории раздела
Мнение, аналитика [270]
История, мемуары [1097]
Техника, оружие [70]
Ликбез, обучение [64]
Загрузка материала [16]
Военный юмор [157]
Беллетристика [581]

Видеоподборка





Рекомендации

Всё о деньгах для мобилизованных: единоразовые выплаты, денежное довольствие, сохранение работы и кредитные каникулы



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии



Расчёт стоимости отправки груза



Популярное


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх